正在阅读: 2019年日历书大战:“新”成市场关键词

2019年日历书大战:“新”成市场关键词

2018-11-28 08:57来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京是座公认的阅读之城。

  北京阅读季4月启动至今,先后推出了“春诵水”、“夏阅山”和“秋览城”三大主题活动。随着时序进入冬天,阅读季也将迎来“冬读人”主题和最后阶段。在这一阶段,读者不仅可以看到收官阶段的各种盛典和理性总结,欣赏到让人神往的书香家庭阅读故事,更能接触到令人目不暇接的金牌阅读推广人……

  临近岁末之时,百花齐放的日历书成为各大电商平台和朋友圈刷屏的主角。据北京青年报记者的统计,截至发稿前,市场上已经出现40余种2019年日历书,从数量上来看,较之2017年(51种)和2018年(56种)呈现下滑趋势。不过从日历书的内容和形式来看,今年各大出版社转而求新求变——创作新产品、更换新版本甚至加入新玩法。与此同时,也有新的出版社入局,力图在日历书出版领域分一杯羹。

  新入行 新产品

  大学出版社也加入日历书大战

  虽然在种类上呈下滑趋势,但仍然有许多出版社在今年入局,比如全国连锁的西西弗书店今年推出了《惜福日历》。据了解,这本日历耗费了其团队6个月的时间精心打造,灵感来源于传统老黄历。整本日历由365个问题组成,重在加强读者与日历的“互动感”。

  国家博物馆作为新手参与了今年的日历书大战。他们坐拥国博丰富的历史文化资源,编纂的《国博日历》既有海量的史料,让读者赏心悦目之余还可以从中汲取传统文化的知识与智慧,每日都能近距离体验中华文明的璀璨历史。

  国家地理中文网以“从每一个可能的角度看地球”为口号,将往期杂志的经典摄影作品与传统日历相结合,把那些精彩的瞬间都汇集到《2019国家地理中文网日历》之中。

  此外,人民出版社出版了由人民日报海外版学习小组编著的《平天下》日历。甚至,南京大学出版社也立足于本校学生,在今年出版了《南大记忆2019》,其中收录该校学术大师、经典建筑、历史事件等的400余幅珍贵图片。

  老牌社 新版本

  增加二维码 推出定制版

  对于中华书局、商务印书馆、人民文学出版社这些老牌出版社而言,丰富的作者资源和内容题材是最大的优势。中华书局在去年出版了古典文学教授叶嘉莹编写的《中华诗词日历》和中医大夫祁营洲先生的《红楼梦日历》,今年则换成了《唐诗之美日历》和《宋词之美日历》,这两本书的封底都有一个二维码,可以扫码聆听宋词、唐诗朗诵。

  商务印书馆则延续了“生肖”、“国韵雅风”、“儿童与自然”三个系列的日历书,还在今年新增了《鲁迅日历:2019》和《兰花:君子日历》。

  人民文学出版社变化最大,去年他们推出的是《中国诗词日历》和《朗读者日历》这类文学性较强的主题,今年则摇身一变,和插画师白茶的团队“吾皇万睡”合作推出《日历万机》,走起了萌系路线。

  人文社策划部李然介绍,创新是日历书市场提出的客观要求。商务印书馆的蔡长虹则告诉记者,新推出的《鲁迅日历》是为了纪念新文化运动100周年。

  而对于自身的品牌就算一个大IP的商家来说,贸然改变日历书主题显然过于冒险,因此他们更多是小修小补,在其他方面创新。

  比如日历出版界的“老熟人”果壳文化,他们从2015年开始涉足日历出版,先后推出了《城市物种日历》《餐桌物种日历》等一系列作品,今年他们一口气推出了《物种日历2019:经典版》《物种日历2019:城市版》和《物种日历2019:儿童版》,光封面就做了6种,以期满足不同读者的喜好和需求。

  已经连续出版十年的《故宫日历》也在继续扩大自己的影响力,在今年推出了普通版、定制版、黄金典藏版、汉英对照版等多个版本的日历书,尽可能照顾到更多的消费者。

  新创意 新玩法

  能种、能听的日历书面世

  日历书市场上有很多相似类型或主题的产品,如果没有大IP在背后扶持,内容创新很容易遭遇瓶颈,而市面上每本日历书几乎都采用布面精装,注重设计和插图,装帧设计上也较难取得突破。内容和设计都无法创新怎么办呢?一些出版社更是脑洞大开,着手开发日历书的“新玩法”——比如《开花历2019》。

  《开花历2019》的主题其实是进行现代植物科普,但这种类型的日历在市场上并不罕见。它的特殊之处在于它的腰封是由环保种子组成的,如果读者将其摘下植入土中,可能会有一朵花随着岁月的流逝而盛开。

  此外,网易音乐台历则把每天都做成一张黑胶唱片,365首歌,每天不重样。扫描唱片上的二维码就能在网易云上听音乐。

  图书策划者金梦表示,文创市场主力这几年经历了观念上的变化,日历这种东西已从默默无闻的常销状态变为了类型增多、主题突出、包装精美的竞争血拼。在这种情况下,出版单位求新求变,可谓题中之意。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多