正在阅读: 苏轼真迹?争议声中的“《木石图》”拍出4.1亿天价

苏轼真迹?争议声中的“《木石图》”拍出4.1亿天价

2018-11-28 08:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价

  被拍卖公司定为北宋文豪苏轼真迹 但仍有专家认为其真伪存疑

  26日晚,《木石图》拍出4.117亿元人民币天价

  11月26日晚,佳士得香港秋季拍卖中,被定为北宋著名文学家、书法家、画家苏轼的绘画作品《木石图》以4.1亿港元落槌,加上后续买家需要支付的佣金,总价高达4.636亿港元,约合4.117亿元人民币。北京青年报记者检索发现,这个价格创下了中国古代绘画作品的拍卖纪录。佳士得官方表示,这幅画系从日本寻回。尽管佳士得认可这幅画为苏轼真迹,但仍有不少学者认为这幅画的真伪还需要进一步鉴定。

  “苏轼《木石图》”拍出超4亿元天价

  26日晚,佳士得香港秋季拍卖中,经过激烈的竞争,一幅被认为由北宋著名文学家苏轼绘制的《木石图》以4.636亿港元的价格成交。佳士得拍卖公司坦言,这个价格刷新了4年前另一件拍品“明永乐御制红阎摩敌刺绣唐卡”创下的3.484亿港元的佳士得公司亚洲区竞拍纪录。同时,北青报记者检索发现,这幅《木石图》也是迄今为止中国古代绘画拍出的第一高价。

  北青报记者了解到,自从佳士得于今年8月30日在官网上发布《木石图》的拍卖信息以来,这幅画就引发了公众的关注。据佳士得官网介绍,整个拍卖过程持续了5分多钟。有媒体援引佳士得拍卖亚洲区总裁魏蔚的话表示:“买家来自大中华区,所以一定是回到中国人手上。”

  佳士得亚洲区副主席暨亚洲艺术部主席石俊生于拍卖结束后称,非常荣幸征集到《木石图》这件“极具文化和历史价值的作品”,其成交价更是“充分显示了该作品在中国文化艺术史上的巅峰地位”。

  在此前的拍卖宣传材料中,佳士得称这幅苏轼的《木石图》为“中国书画旷古烁今之作,文人先驱苏轼传世真迹”,并将其定为今年佳士得香港秋季拍卖的领衔拍品。据媒体报道,今年上半年,佳士得曾将此幅画进行小范围观赏,当时的起拍底价为4.5亿港元。但到了8月底,随着一些学者对这幅画真伪发出质疑,又有报道称这幅画的预估成交价为4亿港元,最终,在拍卖会当晚,该画的起拍价仅为3亿多港元。

  系拍卖公司从日本寻回

  佳士得在宣传材料中介绍,《木石图》又称《枯木怪石图》,是苏轼任徐州太守时前往萧县圣泉寺时所创作的一幅纸本墨笔画。该画作画面内容简洁明了:一株枯木、一具怪石,怪石后有矮竹伸出。画作裱成手卷,其后有题跋4首,包括同代著名画家兼书法大师、与苏轼同为“宋代四大书法名家”的米芾。画卷另有鉴藏印共41枚。

  由于迄今为止苏轼的真迹可以称得上“凤毛麟角”,只有现藏于中国美术馆的《潇湘竹石图》和上海博物馆的《苏轼枯木竹石、文同墨竹合卷》两件流传,但此两幅画作的真赝也仍存争议,加上该《木石图》还有书法名家米芾的题跋,使得这幅画显得格外引人注意。

  根据佳士得官网上对这幅画的介绍,佳士得公司的专家们认为此画的创作时间应该在公元1071年到1101年之间。苏轼将这幅画作为礼物送给了他的友人,这位友人于是邀请了刘良佐和米芾为其题跋。从装裱方式来看,目前所见的作品是明朝时装裱的。整幅手卷上所见的41枚鉴藏印分别来自南宋、元、明的收藏家。

  不过,这幅《木石图》没有出现在清代的任何文献记载中。佳士得官网介绍,1937年,此画流传至北京书画商及古董商白坚夫手中,其妻为日本人,此后该画被带往日本,直至被佳士得公司从日本寻回。

  拍卖画作真伪仍存疑

  佳士得公司认为,这幅画画风与苏轼相似,传承有序,又有与苏轼同时期的名家题跋,可将其定为苏轼的作品。

  尽管如此,仍有不少书画专家对这幅画的真伪表示怀疑。一位业内专家告诉北青报记者,鉴定这幅画的一大难点在于目前没有确定属于苏轼的画作流传下来,“虽然国内也有博物馆藏有传为苏轼的作品,但都没有明确能认定是苏轼的证据,争议还是存在的。因此此次《木石图》出来之后,我们只能和同时期其他画家的作品对比研究,另外就是查看画上米芾等人的题跋是否是真迹。”他表示,从自己的观点来看,这幅画一些笔法的处理略显生涩,“米芾的题跋也有值得商榷的地方。但这些都是见仁见智的观点,这幅画的真伪还需要今后学界进一步研究鉴定。”

  文/本报记者 屈畅

  实习生 施世泉

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 热天送清凉

  • 河北衡水:家门口就业助脱贫

独家策划

推荐阅读
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
内蒙古草原陆续进入返青期
2019-05-23 08:39
山西万荣:亲子游戏迎“六一”
2019-05-23 08:38
热天送清凉
2019-05-23 08:37
峨眉山景色秀美
2019-05-23 08:36
北京高温来袭
2019-05-23 08:35
初夏的年保玉则
2019-05-23 08:34
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
加载更多