正在阅读: 2018科幻热:作家想不到的全被读者逼出来

2018科幻热:作家想不到的全被读者逼出来

2018-11-28 08:57来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月底,2018中国科幻大会,为深圳送上一场盛大的party。和这座城市的冬天一样,科幻专属party的氛围热情、自在,容纳各种形态的想象主体释放活力。

  每一场科幻聚会的背景板,都不约而同用上了星空的“色号”。相较于纠缠“地气人生”,人们更愿意穷尽科技和文明的思考边缘。而当常规的文学、艺术被植入科学技术的内核,此间似乎也迸发出更多神秘的力量。

  大会期间,中国青年报·中青在线记者和多位科幻作家、编辑、影视从业者聊了聊。原本颇为小众的科幻文学圈子,为何升温迅速?而尚未成气候的国产科幻电影,“崛起时间表”何在?

  近两年科幻题材的“吸粉”显而易见。

  科幻大会上,南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩发布了《2018科幻产业发展报告》。报告显示,2017年中国科幻产业产值超过140亿元人民币, 2018年原创产业势头迅猛,产业结构也出现巨大变化,今年上半年产值已接近100亿元。

  科幻阅读市场的2017年产值总和为9.7亿元,而2018年半年总量已接近9亿元;在传统出版物方面,2018年上半年图书整体码洋7.2亿元,较去年同期增长超过50%。读客、《科幻世界》等机构出版的科幻系列销售码洋已追平甚至超过了2017年全年总额,期刊码洋近1300万元,较2017年同期增加16%。

  新媒体,则成为推动科幻原创产业的另一股悄然兴起的强劲力量。《科幻世界》杂志社、未来事务管理局、八光分文化公司等创办的微博、微信公众号,通过“科幻春晚”“科幻经典作品解读”等吸引了大量读者。

  获得第29届中国科幻银河奖“最佳网络文学奖”的作家俞豪逸(笔名最终永恒)认为,如今国产科幻阅读市场的升温,应归功于特别具体的事件——刘慈欣拿下雨果奖,彼时由该奖引发的热议,带来了空前的科幻狂潮。

  “《三体》引发这么大的讨论,我觉得是不可复制的孤立事件,所以这种科幻人潮推动不断往前走。”科幻作家张冉表示,在科幻出版圈有一个理论叫“公交车”理论——“看科幻小说是同一年龄层的人,比如看科幻杂志的定位是在小学、中学,等你到了大学毕业之后工作,你就失去看科幻的时间,下车了”。张冉觉得,科幻实体出版市场和以前比相对没有太大区别,“还是同一批人看”,而网络阅读市场的变化是更大的。

  因在《科幻世界》发表作品为读者所知,多次获“银河奖”的科幻作家罗隆翔说,如今因为网络传播,科幻读者会来找到自己,“我发现他们跟我想象的不是同一类人”,或许没有充足的知识储备,但是对科幻,对于人类、文明本质等话题充满兴趣。“他们刚进来的时候,提出的一些问题可能比较幼稚,但我们可以把他们吸引住”。

  谈到科幻文学创作,很多作家都感叹与“高能”读者的互动是重要的灵感源泉。

  俞豪逸拿小说中所写的星际时代的飞机作比喻,一开始他设定的是核动力发动机,“涡轮加喷射等离子”,后来有读者表示核动力发动机有点“low”,太落伍了,应该搞成用电场加速的发动机,然后喷射等离子。俞豪逸仔细想想还觉得挺对的,就把原本设计的飞机改了。

  俞豪逸说,像畅销科幻小说《学霸的黑科技系统》作者,“就像写论文一样,每个要研究的项目,他都要看一遍所有的资料”。

  兼得高人气和业界好评的《星域四万年》作者孙俊杰(笔名卧牛真人)表示,科幻趋势实在“把握不住自己”,因为进化实在太快了,早十几年前大家觉得机器人打来打去就是科幻,但后来诸如末日、时空穿梭等各种题材都冒出来了,“我们想不到的题材全部被读者逼出来”。

  “我们去看别的作者写一些专业性非常强的东西看得汗流浃背,写得非常有挑战性。网络的特性就是这样的,各种各样的人,你不知道这是哪个大学的教授,但他都会跟你来交流。”

  孙俊杰坦言,把控未来题材,他自己“真的想不出来”,但是千千万万的读者会推动他去想。“我觉得不知道未来的发展方向反而是一件更加刺激的事情,我们会拨开迷雾,慢慢走”。

  当科幻文学前景一片光明,创作者和读者各自扩充阵仗之际,公众自然又把渴望的目光投向影视领域。国产科幻电影正处于积极开疆辟土的阶段,但真正的“高光时刻”尚未到来。

  根据《2018科幻产业发展报告》,在2017年科幻产值的图表里,引进电影占72%,国产电影占8%,网络大电影占4%;2017年国内院线科幻电影市场总票房为129.59亿元,其中国产科幻电影票房为13.17亿元;2018年上半年,国内科幻电影整体票房为95.06亿元,其中国产影片为8.9亿元,与去年同期相比有20%左右的增长。

  但该报告也抛出问题:国内影视机构对现在科幻片的前景是“既爱又怕,雷声大雨点小”。

  业界人士直接指出,科幻电影之所以迟迟难以孵化,就是因为难,太复杂。

  网文科幻编辑蜻蜓说,中国科幻若想激发自己更大的发展潜力,文学跟影视相结合是必走之路。他感觉,IP影视改编应加入更多元素,比如悬疑、修仙、玄幻、言情等,让科幻的范围更广。“科幻,不能单一将它局限在一个冰冷的东西上面。国外很火的像赛博朋克这种题材,构架一个未来的背景,一个乌托邦式或者反乌托邦式的背景,讲述的还是人的故事,而人就会有感情和情绪”。

  国内科幻迷期待值极高的由刘慈欣作品改编的电影《流浪地球》明年年初上映,制片人龚格尔在科幻大会上透露,刘慈欣关注的是“极大个体之间差异的关系”,而电影是聚焦于人与人的关系,“老师的观察尺度比较大,这两者的匹配比较难,我们必须原创一些,否则就不会被大众接受。” 龚格尔说,刘慈欣老师的残酷和浪漫是电影改编当中的难题。

  张冉坦言:“很多人说我们做科幻电影是情怀,其实还是为了赚钱,我们希望明年《流浪地球》上的时候可以引爆一下。我们圈里说每一年都是科幻电影的元年,2015年的时候就说了……现在我们能不能说2019年是科幻电影元年?我觉得差不多。”

  再多难处,也抵不过诱人之处。科幻原创作品的未来,每个人都在期待。

  有趣的是,记者接触到的几位科幻作家,都一致憧憬着一个属于“星辰大海”的中国科幻未来。“永远一直困在这个星球上,那和‘缸中之脑’有什么区别呢?你觉得你是真实存在的,但是时间过去之后所有的一切还是会慢慢消亡。”孙俊杰觉得,不断从内向外探索,才是人类存在的意义。

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多