正在阅读: 自怜和颓唐不该是青年写作“流行色”

自怜和颓唐不该是青年写作“流行色”

2018-12-03 11:16来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时下不少文学期刊里,对于失败者的书写几乎成为了一种“流行”。青年作家笔下的主人公们时常有着相似的身影:一次次艰难攀爬,又一次次被打落尘埃;孤独地徘徊在各个群落的边缘,融不进城市,回不去故乡;在爱情、工作、生活中被欺骗、被无视、被践踏,沮丧、疲惫或是故作坚强的面容下面早已是千疮百孔……消极、颓唐的青年形象在许多年轻作家的笔下频频出现,而小人物的困境也翻来覆去地成为大量作品的共同主题。

  文学中的“失意者”形象何以如此普遍乃至泛滥?背后的成因、创作的心理是什么?这些问题引起了相关学者的关注。与此同时,专家指出,任何一个时代的青年都是有多重面相的,文学也是同样。让当下的青年文学从千篇一律的沉沉暮气中走出来,反映更为多元多彩的青年生活,是许多人的共同呼吁。

  “满纸辛酸泪”的背后,有着同样的自怜心理

  青年评论家徐刚注意到,“出走”和“逃离”是此类小说中常见的主题。很多青年作者都在作品中赋予“逃离”以某种形式的神性,将慵懒、颓丧与无所事事,视为一种对抗压力的方式。在他们笔下,许多主人公总觉得自己的工作、生活庸碌而无意义,只想找个地方躲起来,放空自己、虚掷光阴。

  在当下的青年文学写作中,为什么会出现如此多的颓靡之音?在一些学者看来,这一个个在纸张上摸爬滚打的“失意者”,和时下在一部分青年群体中流行的“丧”和“佛系”有着重叠的面貌。这背后的创作心理,固然有一部分是对真实生活压力的发泄、自我宽慰和解嘲,但是将自身困境绝对化,却也反映出娇弱和任性的心态——夸张点说就是“撒娇”。青年评论家项静说,饱受挫折的主人公往往是作家的自我指涉:“那种玛丽苏心态,多少都是一种自恋和自怜。”

  过于简单直接的“小人物困境”,少了触动人心的力量

  在复旦大学中文系副教授金理看来,文学似乎与失败者有着一种天然的“亲缘关系”:“大多数情况下,文学不是给成功者加冕的,而是选择站在失败者一边。”回顾中外文学史,我们会发现在许多杰出的作品中,那些落魄青年、边缘青年、失败青年的形象熠熠闪光:卡夫卡笔下的K,莫泊桑笔下的于勒,雨果的芳汀,鲁迅的阿Q……

  当下的写作中,此类题材也不乏佳篇,但是在铺天盖地的“满纸辛酸泪”中,更多人物形象之间往往彼此重合,面目难辨。相似的命运轨迹和心路历程中,多的是程式化的唏嘘,少的是触动人的力量。原因何在?

  重温名著,那些经典的“失败者”角色触动人心的理由,也从侧面解释了当今的“后继者们”令人无感的缘由。项静说,契诃夫塑造了套中人、小公务员等一系列卑微的小人物形象,毛姆就曾评价他“那些人物彼此重叠,是陌生地摸索着融入彼此的外质”。各各不同、富有真实感和存在感的刻画,再加上对生命徒劳和神秘的感受,形成了契诃夫笔下“失败者”独一无二的特点。但是在现今许多的青年写作中,人物的困境被处理得过分简单直接:“从开端到达目的的路径过于清晰,基本不脱离一个简单的社会学解释,因果关系耽于清晰,逻辑结构和人物安排其实都在一个可以预测的模式里。”就好像一棵树没有错综复杂的根系,那些哀歌显得虚浮飘忽,更像是“为赋新诗强说愁”的敷衍。

  每个时代都应有多元的文学探索,青年小说当走出沉沉暮气

  文学中四面响起的小人物悲歌,也从侧面为社会心态的分析提供了参照。金理告诉记者:“失败往往是被成功反向定义的。文学中大量出现的失败青年,恰恰反证了现实生活中,成功的标准很可能太过单一、狭隘了。”我们可以看到,那些在小说中屡屡“败下阵来”的青年们,实际是被一种高度物化的人生观所裹挟,从而将房子、车子、票子作为胜负评判的唯一参照。他们的存在恰恰是一个提醒:还有其他的理想和目标值得去奋斗。

  正因如此,当下的青年文学应当打开格局,从千篇一律的沉沉暮气中走出来,书写多彩多样的青春。项静指出,每一个时代的青年都会有“长大成人”的焦虑,都会有挫折感。在1980年,曾有“潘晓来信”引起6万读者参与讨论,信中提出的青年人的迷茫、苦闷与今天也十分相似。但那个时代,既有《班主任》《伤痕》,也有《陈奂生上城》《人生》,还有《棋王》《黑骏马》等。在任何一个时代,健康的文学都应该有多种面相和探索,而青年文学更应该表现出年轻人复杂而多元的精神空间,展现不同的青年面貌。(钱好)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多