正在阅读: 打开城市书写的新空间,难度在哪?

打开城市书写的新空间,难度在哪?

2018-12-03 11:17来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在比肩接踵穿戴着透明玻璃幕墙的摩天楼、艳丽的LED广告牌、四通八达的快速干道、街道上流溢的光鲜之下,有多少不为人知的欲念与渴求?它们日积月累,昼夜积聚,又汇成了怎样一脉脉的汹涌暗流?日前,在上海社会科学院文学研究所举办的《迷阳》研讨会上,多名学者齐聚围谈作家、评论家王宏图的长篇新作。这部城市题材的小说,也引发了评论界对于打开城市叙事新空间的思考。

  在复旦大学图书馆馆长陈思和的观察中,不少城市书写的致命问题,是写得不像,“为什么不像?基本是作家们还是以一个农村的方式来写都市。比如写石库门、四合院,或是工厂、工业改革,严格来说都和都市有关,但我觉得很多人写从农村到都市的过渡,或是对都市历史的回顾等。我心里一直期待,有一种能够真正展示出现代都市精神的作品。”

  都市人的困境,更多在精神心灵层面

  评论家木叶读《迷阳》时,脑海中经常浮现作家弗朗索瓦·莫里亚克《爱的荒漠》,后者也是王宏图自己很钟爱的一部小说。“现代社会对欲望这个词的理解,不光是说欲望是满足,还有一种说法,欲望是欲望得到满足之后的匮乏。《迷阳》正呼应了这种现代性和迷思。”

  从第一部《Sweetheart,谁敲错了门》到第四部长篇《迷阳》,王宏图的笔触对准了都市人的精神困境与欲望追逐。上海师范大学教授杨剑龙评价,“王宏图不善夸夸其谈,却有一双愤世嫉俗的眼睛;他不与人争执不休,内心却常常涌动着文学激情。他把文学创作更多看作是自己心理疗治的冲动,作品明确指出——爱是世界上最大的稀缺品。”

  对爱的渴求和“爱的无能”,恰是当下不少都市人精神困境的侧影。比如,小说《迷阳》主人公季希翔与妻子性格不合,长期过着放荡不羁的生活,他和几个女子的交往也面临不同结局。“从中能看出他对现代都市的反省意识,当车水马龙的大城市愈发成为欲望助燃器,人性何去何从?”杨剑龙发现,王宏图小说中的主人公,有个共性,他们在家庭中都受到强势父母的隐性控制,缺少行动力,《迷阳》中季希翔尤其明显,带有哈姆雷特的性格,时常彷徨,处境两难。

  比起哈姆雷特式人物,同济大学教授王鸿生更愿意将《迷阳》中塑造的人物,称之为率性的、意识流化的“贾宝玉”,但这个“贾宝玉”的父亲却不是“贾政”,换言之,他们某种意义上都属于婴儿化的男人,主要特点就是饥渴感、匮乏感,永远无法满足,同时有种幻灭感。《迷阳》对父子二人内心自恋有着清醒的审视,接近“艺术化吐槽”,这种颓废美学,实际上表明了父亲和儿子陷入同一困境——他们对自己着迷的事物和女性谈不上不真正的了解,因此他们的生命状态更多在消耗,在漩涡中打转。生命的欲望和动力究竟要流向哪儿?这是作品留给我们的一个命题。

  “王宏图在摸索城市知识分子书写这条路上,走了很长时间,有些主题像音乐旋律一样反复回旋,但是他在回旋的过程中一次次深入,让自己在语言、叙事上不断释放和打开一些新的空间。”王鸿生说,作品透着反抒情的抒情,句子修辞任性、华美,甚至是狰狞,但内质并不是抒情的,反而是批判性甚至是控诉式的,在激越表层之下有对世道人心的剖析。“小说语言迷蒙潮润,带有极大吸附力和卷入感;但剖析人物时又刀刀见血,非常直接勇敢。”

  在评论家张新颖看来,《迷阳》直面小说人物内心的空耗,聚焦这样的一种心理和精神状态,这在当代文学中较少见。“在小说中讨论情欲并不鲜见,纵观小说,辰樱像是超现实的、莎乐美似的女性形象。她是复仇的工具,也是父子迷恋的客体。是他们的病,也是他们的药。她的存在并不为了妥善处置,而只是为了搅乱秩序。”青年作家张怡微发现,王宏图的小说始终在处理着城市叙事与欲望书写的问题,季希翔无法真正超脱于情欲、金钱、与俗世生活种种诱惑,何为诚实?正是与欲望搏斗的狼狈。

  乡土文学已然成熟,期待都市书写新气象

  研讨会现场,不少评论家都谈到一个现象:当前小说版图上,乡土文学依然占绝大部分优势,“像我们的上几代作家,多是在乡村长大或是有乡村生活经验,到了我们这个年龄段,不少作家出生成长在都市,对都市经验很熟悉。”同济大学教授张生说,那写作者是不是应该更关注捕捉当下都市人的笑点或泪点?比如,生活在都市化丛林中,每个人都在追求什么?人们试图实现欲望时又面临哪些羁绊?

  到底什么是城市书写的味道?评论家陈思和发现,一些打着城市叙事旗号的作品,更多还是在历史尘埃中打转,看不到鲜活真切的现代都市生活,很难感染当下读者。“相较于农村给我们的是完整的东西,可以从祖先写到第二代、第三代基本不变,人物的发展也是完整的,都市的这种完整性就慢慢消失了,人们追求的东西往往自己都不明白,这就是都市的碎片化表征。”

  陈思和记得,上世纪80年代中国的都市刚刚崛起,作家刘索拉写了《你别无选择》,发表后褒贬不一,作家王蒙甚至批评说“这是吃饱了没事干折腾”式的文学。“近40年过去了,资本高度发展后,整个城市几乎已经吃饱肚子了,弄堂里走出的普通大叔大妈也可以经常出国旅游,这带来的直接变化,就是人们对物质上的追求变得不那么重要,而转向探求精神上的满足和提升。”陈思和说,作家能否写出这种都市人精神上的深刻性,是特别大的一个挑战。(许旸)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多