正在阅读: 2018十大流行语揭晓!为何没有这个爆款词?

2018十大流行语揭晓!为何没有这个爆款词?

2018-12-04 09:06来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京12月4日电(记者张曦)3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语。它们分别是:命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴和杠精。

  为什么这十个词能够入选呢?中新网(微信公众号:cns2012)记者就此专访了《咬文嚼字》主编黄安靖。

  图片来源:人民日报客户端

  ——爆款减少?

  纵观这十大流行语,可以看出除了“命运共同体”是政经类语词外,其他都是普通语词,并未出现类似去年“打call”这样的爆款,也有网友认为个别词汇比较小众,例如“店小二”“巨婴”等。

  在黄安靖看来,普通语词“火爆”程度相较前几年有所下降的原因主要有几点:

  一是交流工具有了变化。

  “以前大家都用微博,微博是个相对开放的平台,受限相对较少,大家都可以上去发言,能充分发挥网民的语言智慧。而近几年大家都用微信,微信强调隐私保护,是相对封闭的交流平台,交流一般限于好友之间,或在群里交流,大家或直接或间接认识,也有不少顾虑,难以充分发挥语言智慧。”

  图片来源:人民日报客户端

  二是社会治理体系相对完善,突发公共事件相对减少,对突发公共事件的应对也相对成熟。如“躲猫猫”“反正我信了”“钓鱼”等源于社会公共事件的语词相对减少。

  再次,网民越来越成熟,发言越来越理性,文明度也在不断提高,非理性、不文明的语词,也在不断减少。

  ——为何收录这十个?

  黄安靖告诉记者,《咬文嚼字》在选择十大流行语方面,非常看重语言学和社会学的价值。比如,“官宣”“杠精”“佛系”都是汉语中的新结构,“退群”“巨婴”“锦鲤”“店小二”虽然是旧词,但其流行语义是崭新的。另外,“确认过眼神”“教科书式”则是汉语的新用法。

  图片来源:人民日报客户端

  “流行语是社会生活的一面镜子,从流行语中可以窥见社会生活的真实面貌。紧扣时代特征,正确反映民情民意,弘扬积极健康的社会价值观,是我们评选年度流行语坚持的社会学原则。”

  比如,“店小二”的流行,说明在全面深化改革过中,政府部门、领导干部服务企业、服务基层的作风获得了社会高度认同。

  图片来源:人民日报客户端

  “教科书式”一词受关注,是民众对规范执法的肯定,也是民众对规范执法的期待;“退群”的流行,说明民众对国际重大事件的关注。

  “锦鲤”的流行,反映了新时代民众对美好生活的向往;“巨婴”“杠精”的流行,反映了民众的正确价值观,对负面事件,对不理性行为的反思与批判。

  对于为何大热“C位出道”没有入选,黄安靖告诉中新网记者,“C位出道”已进入15条的备选名单,最后落选是因为字母C,“显得不够‘纯洁’”。

  图片来源:人民日报客户端

  ——流行语如何评选?

  每年十大流行语一经曝光都会登上热搜,很多网友都好奇,这些词汇是如何被选出来的。

  记者了解到,每年年初《咬文嚼字》编辑部就开始搜集,不仅在刊物上开了“时尚词苑”“网语漫谈”两个栏目刊发流行语文章,11月初还在官微发布条目征集启事,并在上海师范大学、华东师范大学设立了两个收集点。

  图片来源:人民日报客户端

  收集了流行语后,《咬文嚼字》编辑部将进行筛选,整理出备选条目。黄安靖透露,今年总共收到了近100个条目,经过编辑部反复查证,经过数轮删选,最后提出初选条目。

  然后,这些条目将经过专家审核小组开会讨论,从中选出15条,再向外地专家及媒体征求意见。

  直到2日晚,2018年十大流行语通过又一次的专家组会议,才正式定稿。(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多