正在阅读: 李敬泽《会饮记》:“我”也可能是个复数

李敬泽《会饮记》:“我”也可能是个复数

2018-12-05 09:25来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李敬泽《会饮记》:“我”也可能是个复数

  李敬泽 罗晓光 摄

  中新网北京12月4日电 (记者高凯)“我们每个人身上都住着一群人,这一群人不一定都是外人,还包括我们自己,有一个、两个、三个、四个,乃至N个‘我’,也就是说,‘我’也可能是一个复数。”对于“我”,李敬泽坦言,自己在《会饮记》中最想说的是如何去认识。

  由北京十月文艺出版社、SKPRENDEZ-VOUS、北京阅读季、凤凰网文化联合主办的“身体里的客厅——《会饮记》新书分享会”日前在SKPRENDEZ-VOUS书店举行,批评家、散文家、《会饮记》作者李敬泽,著名艺术家徐冰以及诗人、作家、翻译家西川与各届读者分享了《会饮记》的阅读感受,并就文学艺术诗歌等话题展开深入的讨论和交流。

  李敬泽毕业于北京大学中文系,曾任《人民文学》主编,现为中国作家协会副主席。著有评论集《为文学申辩》《致理想读者》《会议室与山丘》等,散文集《咏而归》《青鸟故事集》等。2004年获“华语文学传媒大奖·年度文学评论家奖”,2016年获“华语文学传媒大奖·年度散文家奖”,2017年获首届“十月散文双年奖”。

  《会饮记》2018年8月在北京十月文艺出版社出版,本书收录了李敬泽近年来在《十月》杂志专栏刊登的系列随笔,是这位“新锐作家”继《青鸟故事集》《咏而归》之后的又一力作。李敬泽用亲历者的眼光,从历史的深邃中观照当代文学的现场,拾起落满灰尘的书籍,在缝隙中劈开思想的天地,编织出属于作者自己的文化和心灵地图。

  关于《会饮记》的写作缘起,李敬泽当日谈到,“我们每个人身上都住着一群人,这一群人不一定都是外人,还包括我们自己,有一个、两个、三个、四个,乃至N个‘我’,也就是说,‘我’也可能是一个复数。”他坦言,《会饮记》一方面是要和身体里的那一群人打交道,另一方面是和这个复数的“我”打交道。写作这本书,其实就是为了把这个客厅里的主人和客人他们怎么打交道,他们在说什么,他们在每时每刻的交际、交往写出来,如此而已。

  著名诗人西川对此表示认同,他说:“我们的身体里确实住着好多人,有些人住一段时间走了,有些人一直住在这,而且随着年龄的增长,身体里住的客人越来越多,有的时候这个客人的形象清晰一点,有时候那个客人的形象清晰一点,有的时候是非常模糊的一些人。”他进一步提到,“有时候你不完全是你自己,背后可能还有几个人,你必须走近了跟他们打个招呼辨认一下。也就是说,’我’和‘我’之间,在我们每个人的客厅里面,互相也有一个相互辨认的过程。”

  著名艺术家徐冰关注到了《会饮记》中关于真假方面的判断,“假作真时真亦假,无为有时有还无。”他坦言,“在今天这个时代,我们每个人都像一个双簧演员,我们和我们的手机配合着演双簧。我们发布给世界的,完全是我和我的手机在配合着向世界所表述的我是谁,或者长什么样子,实际上你根本看不到真实的这个人,所以今天真假这个事情变得很怪诞。我们所看到的和实际的东西到底是什么关系,实际上这也和身体里的客厅有关。”

  另外,关于纸媒写作、影像写作或数字写作,徐冰还向大家分享了自己的一点感受,即无论是李敬泽的《会饮记》、西川的《唐诗的读法》还是他自己的《我的真文字》,纸媒的写作满足了一代人对于文化情感的一种寄托,“我们能触碰到或能真真切切拿在手里的,更能帮助我们人类存留更长一点的文化记忆。”

  所谓“会饮”,用李敬泽自己的话说,那便是一群人喝了酒、洗了澡,躺在那里谈天说地,谈文学艺术谈现实生活,也探讨人生和真理。

  对于以文学的语言讲述自我讲述当下,李敬泽认为这是一个一直存在的问题,他以宋徽宗为例称:宋徽宗被金人抓了去,一路遭遇非常悲惨,但是宋徽宗走到半路上写一首词,却还是在那杏花春雨江南那一套,好像他还过的很好似的,其中有一种可能,就是当他提起笔来用那样的语言、那样的规范在写诗的时候,他的这个写法是没有办法处理他的真实经历,他不会面对他自己的伤口,不会面对他自己的痛苦。

  李敬泽直言,“就像王维,不可能用他那样的语言和方式写安史之乱、写三离三别、写颠沛流离、写人的卑微,所以杜甫为什么伟大,杜甫在传统里是一个承前启后集大成而且是革命性的一个人物,他使得那套规范变得能够面对他的复杂一面。在这个意义上说,对于我们这个伟大的汉族来说,不管在什么时候,是在一千年前还是现在,其实都面对一个问题,我们如何能够让我们的语言面对我们的复杂心理。”(完)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播走进上海音乐学院

  • 山东青岛糖球会人气旺

独家策划

推荐阅读
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
印度空军两架“鹰”式飞机19日在南部城市班加罗尔进行特技飞行表演彩排时相撞坠毁,造成一名飞行员死亡,另有两名飞行员和一名平民受伤。新华社发  这是2月19日在印度班加罗尔坠机现场拍摄的飞机残骸。
2019-02-20 09:23
2019年2月19日晚,超级月亮现身北京夜空,为元宵佳节增添节日气氛。
2019-02-20 09:17
这是2012年10月2日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德(左一)参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。这是2013年3月5日在法国巴黎拍摄的卡尔·拉格菲尔德参加巴黎高级定制周香奈儿品牌时装秀的资料照片。
2019-02-20 09:06
加载更多