正在阅读: 多部重磅长篇小说年底出版:一场没有硝烟的角逐要来了

多部重磅长篇小说年底出版:一场没有硝烟的角逐要来了

2018-12-05 09:14来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原题:重磅长篇小说年底扎堆儿出版,不乏冲击茅盾文学奖者

   一场没有硝烟的角逐要来了

  2018年还有20多天就将过去,年终岁尾,国内文坛终于等来了几部重量级长篇小说。它们的到来,既为2018年的长篇小说出版画上了一个圆满句号,也预示着明年到来的第十届茅盾文学奖的激烈争夺即将展开。

  作家

  为写一部新作花费13年

  2018年末的长篇小说新作名单,包括徐则臣的《北上》、叶弥的《风流图卷》、刘亮程的《捎话》,还有即将面世的李洱的《应物兄》等,这些作品堪称2018年长篇小说阵营重量级作品。

  70后作家徐则臣的新长篇《北上》刚刚上市,这是他潜心四年创作而成的,作品讲述了发生在京杭大运河沿线的几个家族之间的百年秘史,探究国人与中国的关系、知识分子与中国的关系、中国与世界的关系。徐则臣在接受记者采访时说:“在这本书之前,关于运河我其实写了20年,不过运河只是我小说很多故事的背景。《北上》中我开始认真把它作为主人公来写,它要在文化的意义上、历史的意义上和未来的意义上成立,它变得陌生了,需要我花大力气揣摩。”4年里,他看了六七十本与运河相关的书,从南到北把运河完整走了一遍,“在我所有的小说中,这一部写作难度最大。”

  刘亮程的《捎话》刚刚发货,目前还在上市中。这部长篇小说是刘亮程时隔8年后推出的一部长篇之作。“这部小说写的是战争给人带来的身体和精神的分裂。”书中,刘亮程构造的是一个人和万物共存的声音世界,人声嘈杂,各种语言自说自话,需要捎话人转译。刘亮程坦言:“我有悠长的听觉,早年在新疆乡村,村与村之间是荒野戈壁,虽然相距很远,仍然能听到另一个村庄的声音,尤其是刮风时,我能听到风声带来的更遥远的声音,风声拉长了我对声音的想象。”他的语言、故事的架构深深震撼了他的图书编辑。

  李洱最新长篇小说《应物兄》本月即将面世,人民文学出版社策划部主任宋强说:“这是一本很厚的书。”事实上,这部小说李洱整整写了13年,每个词,每个物,每个人,都如十月怀胎,慢慢成形。据了解,李洱借鉴了经史子集的叙事方式,记叙了形形色色的当代人。

  出版社

  为佳作开“特别通行证”

  对待这些可遇不可求的好作品,各家出版社都“另眼相看”,特别对待,全程支持。

  北京十月文艺出版社总编辑韩敬群说,徐则臣写运河题材并非赶热点。他还记得早在2014年,他和徐则臣等在双安商场南边的一家咖啡馆达成了共识——应该好好为运河写一本书。这之后,他们一起读龚自珍的《己亥杂诗》,还专门找过国外研究运河的学者,探究美国伊利运河和中国运河的区别。只要碰到与运河有关的图书,出版社都会帮作家留意,日本作家安野光雅的关于运河研究的著作《中国的运河》等就被搜罗了来。不仅如此,出版社还专门请来北京物资学院研究运河的专家陈喜波,在专家的陪同下,把运河几乎所有重要的地点都一一寻访到。书稿完成后,更是请陈喜波对运河部分进行把关。

  “徐则臣忠厚、谦逊,而且也确实是有才华的作家。”韩敬群认为,一方面是题材重要,另一方面也是因为徐则臣的为人和才华打动了大家,所以北京出版集团配备了最强的力量,为这本书服务。“前前后后,不下10人看过书稿,他们都是出版社最强的编辑、出版人。”韩敬群特别感慨地说,当年徐则臣因为长篇小说《耶路撒冷》奠定了70后作家领头人的地位,从此以后北京十月文艺出版社就与他同行共进,一路相伴走到今天。

  对于刘亮程《捎话》的出版,译林出版社更是大开绿灯。该书责任编辑周璇记得,《捎话》在《花城》杂志第四期刊出后,出版社很快发现了该作的独特价值,决定出版。周璇今年7月拿到书稿,当时她正在编辑其他图书,放下手里的活儿,立刻投入到《捎话》编辑中来。“这本书连编辑、设计、印刷,花了不到5个月时间,比一般图书快了很多。”周璇坦言,之所以快马加鞭赶在年底前出,也是想冲一冲年底的好书榜,“刘亮程是非常会写的作家,我们希望他的作品会受到足够重视。”

  评论家

  现实题材作品强势来袭

  随着2018年长篇小说出版即将画上句号,含金量最高的国内文学奖项——第十届茅盾文学奖评选也将于明年展开,其评选范围为2015年1月至2018年12月出版的长篇小说,无疑,这对艰辛创作的作家是万众期待的时刻。

  已有网友在预测谁将是茅奖新赢家,但业内人士对此极为谨慎。80后文学评论家杨庆祥坦言,今年的长篇小说看得不算多,不过这几年有几部作品令他印象深刻,其中包括葛亮的《北鸢》、张悦然的《茧》、刘庆的《唇典》、路内的《慈悲》等,他认为这几年的长篇小说创作,在以往基础上平稳前行,没有呈现出特别明显的趋向。

  为每一年的长篇小说创作搞一个文情报告,这样的规定动作,文学评论家白烨坚持了18年。面对年底佳作扎堆儿的态势,白烨预测说,和去年一样,今年长篇小说数量应该达上万部,但和以往不同,长篇小说现实题材作品比往年增多。他特别提到几部令他印象深刻的作品。比如陈彦的《主角》,通过一个叫忆秦娥的秦腔名伶来构筑一部小说,白烨认为,通过一个剧种反映一个时代的变化,并且以一个人物为中心,书写那么多人和那么多事,很难得。张平的《重新生活》表现了腐败的隐形存在,白烨评价道,没有一定的感受、思考、魄力,写不出这样的作品。他还提到了张炜的《艾约堡秘史》,充满了成功者的反思,是一部独特的作品。《应物兄》此前已在《收获》发表部分章节,白烨说,这是一部典型的文人小说,充满思辨性、思想性,“作品以性格中的精神现象为描写对象,是一部小众读物,但是有不可替代性。”

  在盘点网络文学长篇作品时,尽管近年来网络文学现实题材加重了很多,水准也比过去有很大进步,但白烨认为,精雕细刻的文学性作品还不够。

  尽管新一届茅奖还未开评,但激烈竞争的味道已在2018年底可感,“我们期待有朝气、有勇气、有突破的作家能够摘得最高奖。”一位业内人士如此说道。(路艳霞)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多