正在阅读: 李敬泽《会饮记》:“我”也可能是个复数

李敬泽《会饮记》:“我”也可能是个复数

2018-12-06 08:32来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  

  李敬泽 罗晓光 摄

  “我们每个人身上都住着一群人,这一群人不一定都是外人,还包括我们自己,有一个、两个、三个、四个,乃至N个‘我’,也就是说,‘我’也可能是一个复数。”对于“我”,李敬泽坦言,自己在《会饮记》中最想说的是如何去认识。

  由北京十月文艺出版社、SKP RENDEZ-VOUS、北京阅读季、凤凰网文化联合主办的“身体里的客厅——《会饮记》新书分享会”日前在SKP RENDEZ-VOUS书店举行,批评家、散文家、《会饮记》作者李敬泽,著名艺术家徐冰以及诗人、作家、翻译家西川与各届读者分享了《会饮记》的阅读感受,并就文学艺术诗歌等话题展开深入的讨论和交流。

  李敬泽毕业于北京大学中文系,曾任《人民文学》主编,现为中国作家协会副主席。著有评论集《为文学申辩》《致理想读者》《会议室与山丘》等,散文集《咏而归》《青鸟故事集》等。2004年获“华语文学传媒大奖·年度文学评论家奖”,2016年获“华语文学传媒大奖·年度散文家奖”,2017年获首届“十月散文双年奖”。

  《会饮记》2018年8月在北京十月文艺出版社出版,本书收录了李敬泽近年来在《十月》杂志专栏刊登的系列随笔,是这位“新锐作家”继《青鸟故事集》《咏而归》之后的又一力作。李敬泽用亲历者的眼光,从历史的深邃中观照当代文学的现场,拾起落满灰尘的书籍,在缝隙中劈开思想的天地,编织出属于作者自己的文化和心灵地图。

  关于《会饮记》的写作缘起,李敬泽当日谈到,“我们每个人身上都住着一群人,这一群人不一定都是外人,还包括我们自己,有一个、两个、三个、四个,乃至N个‘我’,也就是说,‘我’也可能是一个复数。”他坦言,《会饮记》一方面是要和身体里的那一群人打交道,另一方面是和这个复数的“我”打交道。写作这本书,其实就是为了把这个客厅里的主人和客人他们怎么打交道,他们在说什么,他们在每时每刻的交际、交往写出来,如此而已。

  著名诗人西川对此表示认同,他说:“我们的身体里确实住着好多人,有些人住一段时间走了,有些人一直住在这,而且随着年龄的增长,身体里住的客人越来越多,有的时候这个客人的形象清晰一点,有时候那个客人的形象清晰一点,有的时候是非常模糊的一些人。”他进一步提到,“有时候你不完全是你自己,背后可能还有几个人,你必须走近了跟他们打个招呼辨认一下。也就是说,’我’和‘我’之间,在我们每个人的客厅里面,互相也有一个相互辨认的过程。”

  著名艺术家徐冰关注到了《会饮记》中关于真假方面的判断,“假作真时真亦假,无为有时有还无。”他坦言,“在今天这个时代,我们每个人都像一个双簧演员,我们和我们的手机配合着演双簧。我们发布给世界的,完全是我和我的手机在配合着向世界所表述的我是谁,或者长什么样子,实际上你根本看不到真实的这个人,所以今天真假这个事情变得很怪诞。我们所看到的和实际的东西到底是什么关系,实际上这也和身体里的客厅有关。”

  另外,关于纸媒写作、影像写作或数字写作,徐冰还向大家分享了自己的一点感受,即无论是李敬泽的《会饮记》、西川的《唐诗的读法》还是他自己的《我的真文字》,纸媒的写作满足了一代人对于文化情感的一种寄托,“我们能触碰到或能真真切切拿在手里的,更能帮助我们人类存留更长一点的文化记忆。”

  所谓“会饮”,用李敬泽自己的话说,那便是一群人喝了酒、洗了澡,躺在那里谈天说地,谈文学艺术谈现实生活,也探讨人生和真理。

  对于以文学的语言讲述自我讲述当下,李敬泽认为这是一个一直存在的问题,他以宋徽宗为例称:宋徽宗被金人抓了去,一路遭遇非常悲惨,但是宋徽宗走到半路上写一首词,却还是在那杏花春雨江南那一套,好像他还过的很好似的,其中有一种可能,就是当他提起笔来用那样的语言、那样的规范在写诗的时候,他的这个写法是没有办法处理他的真实经历,他不会面对他自己的伤口,不会面对他自己的痛苦。

  李敬泽直言,“就像王维,不可能用他那样的语言和方式写安史之乱、写三离三别、写颠沛流离、写人的卑微,所以杜甫为什么伟大,杜甫在传统里是一个承前启后集大成而且是革命性的一个人物,他使得那套规范变得能够面对他的复杂一面。在这个意义上说,对于我们这个伟大的汉族来说,不管在什么时候,是在一千年前还是现在,其实都面对一个问题,我们如何能够让我们的语言面对我们的复杂心理。”(高凯)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多