正在阅读: 潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家

潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家

2018-12-06 08:41来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

通讯:潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家

  图为作家肖亦农。鄂尔多斯宣传部供图

  中新网鄂尔多斯12月5日电 题:潜心12年探寻神秘布里亚特部落的中国作家

  中新网记者 李爱平

  3天前(12月2日),中国内蒙古自治区作家肖亦农凭借小说《苍穹》,入选由长篇小说选刊杂志社举办的2018年第三届“长篇小说年度金榜”。与他同时入选的中国作家还有贾平凹、王安忆、宗璞、陈彦。

  与众多入选作家所不同的是,肖亦农是以探求神秘的布里亚特部落历史与当下,而拿到这一“荣誉”的。

  “你要问我有何喜悦,其实我最想的,是躺在草地上数星星。”12月5日,65岁的肖亦农用诗一样的语言对记者表示,“此刻我需要轻松。”

  12年前,肖亦农受邀写一部反映内蒙古自治区成立60周年的电视剧。当时制片方给他提供了许多资料,大约有上千万字。

  “有相当一段时间,我沉浸在这浩如烟海的资料之中,渐渐走进了尘封的历史之中,也融进了那峥嵘岁月之中。一位老一代的革命者在回忆录中提到了神秘的布里亚特部落,说他们生活方式先进,有各类生产机械,而且在那个时代已经使用了避孕套,这让我有些吃惊。”

  “在茫茫的大草原上,在闭塞的20世纪40年代,这个欧美工业化的产物,是如何进入到这蛮荒的草原上的呢?”肖亦农说,这是激发他写作这部长篇小说的最早动因。

  “我以一个写作者的敏感,觉得这里面可能蕴藏着一个深不见底的大故事。”“于是,我开始涉猎这个神秘的蒙古部落的历史、文化、音乐、舞蹈、服饰、饮食,以及他们的好邻居、好朋友鄂温克等部落的历史文化风情。”肖亦农激动地说道。

  通过12年的考证、了解并多次深入俄蒙等国,肖亦农逐渐明晰了这段历史,并在此基础上写出了长篇小说《苍穹》。

  该部小说,以清朝与俄罗斯签订《尼布楚条约》200年后为背景,讲述了以嘎尔迪老爹为首的布里亚特部落,在与沙俄、日本等势力周旋、斗争,最后回归中国的故事。

  “这是迄今为止,中国首部反映布里亚特部落回归中国的长篇小说。”采访中,肖亦农告诉记者,“一路走来非常不易,曾多次想过放弃。这段历史太难写了。”

  不过,这也让肖亦农收获很大。“通过对布里亚特部落的迁徙史的了解,更让我对这个蒙古部落充满了敬意和尊重。布里亚特蒙古人勤劳、勇敢、善良,视美丽的白天鹅为部落的先祖。这个发现,又为我了解蒙古民族的历史文化打开了一扇门窗。”

  值得一提的是,作为中国作家,多年来关注民族题材的他,也斩获了不少荣誉。他的长篇报告文学《毛乌素绿色传奇》曾荣获全国第十二届“五个一工程”奖,第六届鲁迅文学奖报告文学奖。

  但肖亦农更为珍视《苍穹》这部长篇小说,他说,“长篇小说更能够考验一个人的艺术水准。”“当然,《苍穹》这部长篇小说更考验了我的耐力。”说毕,肖亦农爽朗大笑。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多