正在阅读: 《儒藏》全本规模将超《四库全书》

《儒藏》全本规模将超《四库全书》

2018-12-06 09:24来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《儒藏》编纂工程分两步进行:

  ■第一步:《儒藏》“精华编”选取中国历史上最具代表性的儒学传世文献和出土文献500余种,以及韩、日、越三国历史上最具影响力的汉文儒学文献150余种,编为339册,约2.3亿字

  ■第二步:《儒藏》全本将进一步收录中、韩、日、越四国历史上重要的儒学文献3000多种,约10-12亿字,计划用10-15年的时间完成

  中国传统思想文化,历来是“儒”“释”“道”三分天下,儒学是中国文化的主干。然而千百年来,中国有多种《佛藏》《道藏》,却始终没能把儒家典籍文献集大成地编纂成为独立文献体系。尽管明、清两代均曾有学者提议编纂《儒藏》,终因工程规模浩大,未能实行。“这不仅与儒家在中国传统文化中的主流地位极不相称,更不能适应中国及世界对于儒家文化研究的迫切需要。”最先倡导编纂《儒藏》的已故著名哲学家、北京大学哲学系教授汤一介先生曾如是说。

  21世纪初,这一历史终于得以改写。2003年,“《儒藏》编纂与研究”这一基础性的学术文化工程获得教育部批准立项,由北京大学牵头,联合国内及韩、日、越三国近百家研究机构,将中国历代儒家学者的著作以及韩日越三国历史上以汉文著述的儒学文献编纂成一部大文库——《儒藏》。

  15年过去了,经过各方艰苦卓绝的努力,这一浩大工程已结出了累累硕果。北京大学《儒藏》编纂与研究中心副主任杨韶蓉介绍,截至目前,《儒藏》“精华编”中国部分282册已编纂完成240册,出版185册,还有42册正在编纂中。2019年底,《儒藏》“精华编”中国部分的编纂工作将全部完成。韩、日、越三国的编纂工作也在进行中。《儒藏》全本的编纂也将在2019年进入实质性阶段。

  编纂《儒藏》是知识分子对国家、民族应有的担当与职责

  编纂《儒藏》始终是汤一介先生的宏愿,早在上世纪90年代初,他就提出了编纂《儒藏》的设想。在他的心中,中华民族已踏上了伟大复兴的征程,必须回顾自己的历史文化,从中汲取力量,因此《儒藏》的编纂是关系到继承传统文化、接续民族之根的大事,也是知识分子对国家、民族应有的担当与职责。

  2002年11月,经过反复论证,汤一介先生向北京大学正式提出编纂《儒藏》的计划,并着手《儒藏》编纂的筹备工作。2003年底,教育部正式批准我国这一重大学术文化工程立项,76岁的汤一介先生毅然受命,担任《儒藏》工程首席专家、总编纂。2004年,北京大学《儒藏》编纂与研究中心成立,工程正式启动。

  从先秦到清末,2000多年的儒家典籍文献浩如烟海,要编纂出系统完整、文本可靠、阅读方便、检索快捷的大型丛书,工程浩大,需要各方通力合作。为此,北大邀集了海内外近百家学术研究机构、500余位学者开展联合攻关研究,特别是韩、日、越近百名学者参与,使工程成为中国人文学界迄今规模最大的一项国际学术合作项目。

  杨韶蓉介绍,《儒藏》编纂工程分两步进行:先期成果《儒藏》“精华编”选取中国历史上最具代表性的儒学传世文献和出土文献500余种,以及韩、日、越三国历史上最具影响力的汉文儒学文献150余种,编为339册,约2.3亿字。第二步《儒藏》全本将进一步收录中、韩、日、越四国历史上重要的儒学文献3000多种,约10—12亿字,计划用10—15年的时间完成。《儒藏》全本编纂完成后,其规模将超过清代编纂的《四库全书》。

  全本《儒藏》的编纂将在2019年进入实质性阶段

  编纂《儒藏》这样一部历史上未曾编过的儒家思想文献“大典”,无疑是一项繁琐庞杂的巨大工程,面临重重困难。

  杨韶蓉介绍,《儒藏》编纂的难度之大、稿件情况之复杂远超想象,每一部校点稿编纂人员都要反复修改,一丝不苟,层层把关,对于质量的要求达到了“苛刻”的程度。

  目前,《儒藏》全本已经启动了前期工作。“编纂《儒藏》全本要经过选目论证、版本遴选、编纂体例的调整完善以及数据转换等一系列学术和技术上的准备。在充分总结“精华编”编纂经验的基础上,我们每一步都会非常慎重。《儒藏》全本的编纂将在2019年进入实质性阶段。”杨韶蓉说。

  汤一介先生生前曾说,自己最大的心愿就是把《儒藏》编好,将儒家文献系统全面地萃为一编,成为全世界都愿意使用的版本。杨韶蓉谈到,汤一介先生曾多次深情地说过:一个不热爱自己文化的民族是一个没有希望的民族。他热爱自己的国家,也热爱自己国家的文化。编纂《儒藏》,不仅是中国的需要,也是世界对中国文化的期待。

  如今,北大《儒藏》编纂与研究中心正在接续着汤一介先生“事不避难,义不逃责”的强大精神力量,继承和发扬他留给后辈学人的治学风范和精神遗产,努力推动这部史无前例的儒家思想文献“大典”的编纂完成。(李扬)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多