正在阅读: 小学生发现《西游记》漏洞?学者揭开真相

小学生发现《西游记》漏洞?学者揭开真相

2018-12-07 08:35来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京12月6日电(任思雨)5号下午,一个有趣的新闻登上了热搜:

  “小学生发现《西游记》漏洞:一路吃的都是江淮美食。”

  来源:微博截图

  杭州小学生马思齐在自己的作文里列举了《西游记》不同故事里的菜名,他发现,从东土大唐到西域,菜单似乎都是江淮美食。

  比如,第54回西梁女儿国国王婚宴菜单:玉屑米饭、蒸饼、糖糕、蘑菇、香蕈、木耳、石花菜、黄花菜、紫菜、蔓菁、芋头、萝菔(卜)、山药、黄精……

  第67回驼罗庄斋饭:面筋、豆腐、芋苗、萝白、辣芥、蔓菁、香稻米饭、醋烧葵汤……

  “从菜单可以看出,米饭、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、面筋、芋头、萝卜,几乎每顿饭都有。相同的食物穿越了十万八千里,遍布各个地域,比孙悟空的筋斗云还要快还要远。《西游记》作者吴承恩是淮安人,这些食物大多是江淮美食。”

  马思齐说,自己把《西游记》读了好几遍,有些故事看了十多遍,里面很多菜是相似的,应该是吴承恩老家的菜,就写了这篇作文。

  看到这个新闻,很多网友乐了:

  “因为吴承恩没有出过国嘛!”

  “他们去西域是不是该吃咖喱?”

  “毕竟连妖魔鬼怪神仙猴子猪都是虚构的。”

  来源:电视剧《西游记》海报

  《西游记》里吃的都是淮扬菜吗?对此,曾为《西游记》做过校注的学者、作家李天飞先生解释说:

  中国的古代小说和戏曲有个特点,就是不会严格地考证史实细节。只是按照他熟悉的写,就像戏曲里的任何朝代,都是一身衣服。比如,《西游记》讲的是唐代的故事,但里面却出现了“锦衣卫”等明代的官职,他认为这也与古代小说传播的民间性有关。

  另外,他认为,“江淮有这些美食”和“这就是江淮美食”不是一个概念,我们在《西游记》里看到的面筋、粉条,其实是南北方都很常见的食物。而且,吴承恩是不是作者目前还是一个谜,所以“江淮美食”的说法是不完善的。

  唐僧师徒四人最爱吃啥?

  新闻一出,有很多人好奇,在《西游记》原著里,师徒四人吃的都是什么美食?

  《西游记》

  在李天飞的研究中,《西游记》的美食归纳一下,大致可以分为素斋、面食甜点、野菜、饮品四个方面(毕竟唐僧师徒不能“开荤”):

  素斋里最常见的,就像小朋友在作文里列举的食物,比如菌类、竹笋、木耳、豆腐、面筋这几样,而且,吃笋特意要“闽笋”。例如:

  “那妇人越发欢喜,跑下去教:“莫宰!莫宰!取些木耳、闽笋、豆腐、面筋,园里拔些青菜,做粉汤,发面蒸卷子,再煮白米饭,烧香茶。(灭法国)”

  但这个出现在西域灭法国的“闽笋”,其实原产地是福建。“福建这个笋当时产量非常地高,明代的时候已经是全国都在卖”,李天飞说。

  不过很多人都特别爱吃的土豆,在《西游记》里基本没有出现过,因为土豆传入中国的时间非常晚。

  来源:电视剧《西游记》截图

  没有肉吃,在《西游记》里,师徒四人吃了不少野菜。李天飞说,其中最奇特的一道,是唐僧师徒在隐雾山救了一个樵夫,樵夫为他们上的一桌野菜席:

  “嫩焯黄花菜,酸虀白鼓丁。浮蔷马齿苋,江荠雁肠英。燕子不来香且嫩,芽儿拳小脆还青。烂煮马蓝头,白熝狗脚迹。猫耳朵,野落荜,灰条熟烂能中吃;剪刀股,牛塘利,倒灌窝螺操帚荠。碎米荠,莴菜荠,几品青香又滑腻。油炒乌英花,菱科甚可夸;蒲根菜并茭儿菜,四般近水实清华。看麦娘,娇且佳;破破纳,不穿他;苦麻台下藩篱架。雀儿绵单,猢孙脚迹,油灼灼煎来只好吃。斜蒿青蒿抱娘蒿,灯蛾儿飞上板荞荞。羊耳秃,枸杞头,加上乌蓝不用油。几般野菜一餐饭,樵子虔心为谢酬。”

  根据他的考证,这其实都是当时的常见野菜,在明代王磐的《野菜谱》里都有记载。其中,白鼓丁就是我们现在说的蒲公英,马齿苋、马蓝头、枸杞头(枸杞的嫩芽)依然是我们现在常吃的野菜。

  来源:电视剧《西游记》截图

  《西游记》里还有一些面点甜食的记载:

  “琼膏酥酪,锦缕肥红。宝妆花彩艳,果品味香浓。斗糖龙缠列狮仙,饼锭拖炉摆凤侣。(朱紫国)”

  “蒸酥蜜煎更奇哉,油札糖烧真美矣。(玉华州)”

  “那呆子还变做老君。三人坐下,尽情受用,先吃了大馒头,后吃簇盘、衬饭、点心、拖炉、饼锭、油煠、蒸酥,那里管甚么冷热,任情吃起。(车迟国)”

  在他的研究中,这里的拖炉就是“拖炉饼”,一种小酥饼,用两只炉子上下放置烤制,现在还是张家港一带的风味小吃。饼锭就是圆形小饼,油札、油煠都是油炸的意思。

  来源:电视剧《西游记》截图

  有趣的是,《西游记》小说里也有唐僧喝点小酒的记录,不过,这里有“荤酒”和“素酒”的区分。

  比如,老鼠精给唐僧喝酒,唐僧默念道:“此酒果是素酒,弟子勉强吃了,还得见佛成功;若是荤酒,破了弟子之戒,永堕轮回之苦!”

  李天飞说,这里的荤和素,并不涉及原材料,而是涉及喝下去的效果。

  他比较认可周岩壁《西游记和水浒传中的素酒与荤酒》的观点,即素酒是不会使饮者沉醉乱性的酒。从品性上说,就是酒精度较低,没有辛辣的过强刺激性味道,比如米酒或葡萄酒。

  例如,《西游记》第82回有一句:“他(孙悟空)知师父平日好吃葡萄做的素酒,教吃他一钟。”

  来源:电视剧《西游记》截图

  《西游记》的作者不是吴承恩吗?

  看到这条新闻时,也有人评论说,《西游记》其实并不是吴承恩一人的创作,所以说美食都是吴承恩的家乡菜也有点存疑。

  关于这一点,李天飞写文解释过:《西游记》的作者不一定是吴承恩,不过肯定有一个最终定稿人,但他也不一定真的创作了多少。

  在现存最早的明朝中晚期《西游记》版本中,是没有“吴承恩”署名的,只有一个“华阳洞天主人校”,但是这个人究竟是谁,为《西游记》做了什么,至今都是未知数。

  而关于作者吴承恩的说法,是因为有人在一本《淮安府志》里发现,“吴承恩”所著书目包括《春秋列传序》、《西游记》等。

  后来,大家就传开了。鲁迅、胡适等学者也在自己的著作中提到了吴承恩的作者身份。民国时期,开始出现以吴承恩署名的《西游记》。

  但也有学者在考证发现,在现在的百回本《西游记》里,“承恩”这两个字出现过几次,且用得很随意,这与古人注重避名讳的历史不太相符。

  李天飞认为,这也不代表作者就不是吴承恩,只是在这些争论中,目前还没有找到更合理的证据。

  所以,说美食都是吴承恩的家乡菜,还需要再斟酌……

  尽管,《西游记》的美食是不是江淮菜还有争议,但是,我们依然要给小朋友认真读书的钻研劲点赞!

  来源:网友评论截图

  毕竟,我们多数人都只记住了《西游记》里的人参果。(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多