正在阅读: 明星不读书,文艺人设立不住

明星不读书,文艺人设立不住

2018-12-20 09:25来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  许鞍华导演要把张爱玲的小说《第一炉香》拍成电影,没想到上周末女主角马思纯在微博发布的“论卑微”读后感,却引发了争议。先是知名博主“锦衣夜行燕公子”评论“两人看的不是同一本书,马思纯是把哈姆雷特看成了哈利波特”,而听此言论后,马思纯也立即以“不必讽刺”回击。随后,一位张爱玲的铁粉“张迷客厅”加入战团,指出马思纯以前在微博上发的张爱玲语录不过是以讹传讹的“伪语录”。

  为这件事儿吵了一天,马思纯和她的粉丝估计还觉得挺委屈:至少人家演戏之前好好看书了呀,发表一下感慨又有什么不行的?明星读不读书,爱不爱读书,当然是私人的事情,可问题的关键是,马思纯对《第一炉香》的理解确实出现了偏差,对于要诠释这个角色来说,并不是负责的态度。“张迷客厅”的评价可谓一针见血:“少看假语录,多读原著。直接宣布接新角色的好消息,少写读后感。”

  感慨无错,读书更无错,只是马思纯撞到了一个枪口上:大众已经对“文艺腔”明星不胜其烦。假文艺、真幼稚,肚子里没多少墨水还表达欲过剩,被冠以这样印象的公众人物,出一个被嘲一个。这几年,树立“文艺人设”在演艺圈一时风行,但成也人设,败也人设,怕就怕想显摆还显摆折了的。早在马思纯此次“文艺人设”崩塌之前,靳东就已经上演过大型“翻车现场”。总以“爱读书”形象示人的靳东在接受采访时说,自己为了演好医生的角色每天都会看七八页医学专业的书和“诺贝尔数学奖”得主的文章。但可笑的是,世上压根不存在“诺贝尔数学奖”。

  中国的演艺圈,恐怕是知识水平和收入最不成正比的地方。别说如今的流量小生、小花们接受采访需要按照经纪人的安排念稿子,连发个声明都会出现基础性的语法错误。哪怕是像陈道明这样公认的表演艺术家,在其主演的经典电视剧《康熙王朝》中也出现了不少念错别字的情况。电影《罗曼蒂克消亡史》里,赵先生对小六的一句台词,尖刻又不失真实,恰是当下演艺圈生态的写照,“你平时这么俗气,到了镜头前面,就是这么精致,这么有气质,不可思议啊。”

  诟病中国演艺圈明星们没文化,也不是一天两天,大众也并不真的指望情况有什么改变,拿英美明星大腕动辄出身哈佛、牛津名校来对标,还真是欺负人。内在的逻辑是,人家往往是学而优则演,以成为好演员为初衷;咱们这边则是用“文艺人设”装点门面,心里想着如何早日成名,维持人气流量。哪天我们的影视从业者能有良好的文化素养了,对观众来说才是一种福气。当然文化素养差一点儿也可以,但请做好自己的本职工作,专注作品,在管不住自己表达欲的时候,把社交账号交给经纪人打理。(普曼)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多