正在阅读: 畅销书作家怎么上了滞销榜?

畅销书作家怎么上了滞销榜?

2019-01-05 08:48来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:畅销书作家怎么上了滞销榜?

  近日,二手书平台多抓鱼发布了一份耐人寻味的年度榜单,令人大跌眼镜的是,在二手书市场中,以前经常跻身于畅销作家榜、作家富豪榜中的郭敬明、韩寒、安妮宝贝、杨红樱、安意如、蔡康永、张德芬、张小娴、落落、桐华等人居然现身滞销榜中。是谁把畅销书作家推上了滞销榜?时间才是那双神奇的手。

  与新书市场不同,在二手书市场销售的都是出版有一定时间的图书,可以说能不能在二手书市场上受欢迎,才更能看出一个作家或一本书的真正实力。在多抓鱼的二手书年度畅销榜单上,都是有经典作品流传的作家,比如东野圭吾、村上春树、金庸、王小波、阿加莎·克里斯蒂、三毛、加西亚·马尔克斯、J.K.罗琳、余华。他们的作品经得起时间的考验,在初期的推广宣传过后,在各种外力造成的热度消散之后,仍然能够凭借作品本身的魅力来吸引读者。相反,许多畅销书作家作品刚上市的时候都非常热闹,但经过一段时间的沉淀后,却因为没有营养而被读者如浮渣般抛弃。

  从题材来看,硬知识和生活方式等与现实生活密切相关的图书更受欢迎,青春、情感、职场类书籍则大多滞销。这些滞销题材恰好与滞销榜单上许多作家的创作类型重合。有不少作家正是因为青春、情感类题材而走红,因而跻身作家富豪榜。由此可以看出,曾经火热一时的青春、情感、职场类作家和他们的作品,就像流量明星一样,火得快凉得也快。

  这些书和作家在二手书市场上的失宠,并不意味着有关青春、情感、职场这些题材不受欢迎。事实上这些题材正是众多伟大作家的缪斯,尤其是青春、情感题材永不过时,把畅销书作家们带上作家富豪榜的正是读者对这类题材的极大需求。不过,遗憾的是,无论是在一手还是二手市场上,真正能够直面现实,为读者成长助力的青春、情感类作品太少,我们的作家提供的往往是无病呻吟的青春,逃避现实的情感,只会灌鸡汤的职场。一段时间内,在有些人群中,这样的作品固然受欢迎,但读者只要稍加成长,就会发现许多这类作品在华丽的辞藻之下只剩苍白空洞。不久前,演员马思纯因为将张爱玲的小说《第一炉香》读出了青春疼痛类小说的感觉而被众人群嘲,大概嘲的就是她被这类小说“毒害”太深。

  还有一类图书也容易热销,比如曾经的成功学,如今趁着经济热门话题扎堆儿推出的相关书籍。这与青春、情感类作品一样,都是发现了读者的痛点,并顺势而为地制造焦虑、贩卖焦虑,所以往往能成为爆款。但可以想象,一段时间之后,它们也必然会成为滞销榜单的座上宾。

  成功的作家大概可以分为两种,畅销书作家和长销书作家,有的作家在短时间内作品就能有几百万的销量,但往往如昙花一现,过后就被弃之如敝屣,而有些作家的作品可以长销几十年甚至几百年,每一本都被读者珍藏。都是作家,谁更成功不言自明。(牛春梅)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多