正在阅读: 雷晓宇出书分享感悟:写人物报道像“胸口碎大石”

雷晓宇出书分享感悟:写人物报道像“胸口碎大石”

2019-01-08 08:49来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京1月7日电(记者上官云)6日,非虚构写作者雷晓宇携新书《海胆》在北京举办分享会,与读者分享了多媒体时代非虚构人物采访与写作的一些感悟。她说,写人物报道是一项“胸口碎大石”的工作,特别耗费精力。

活动现场。主办方供图

  活动现场。主办方供图

  据本次活动主办方介绍,《海胆》是雷晓宇首部人物访谈集,收录了李安、侯孝贤、朴树、黄觉、阮经天、刘晓庆、秦怡、李娜、邹市明、刘若英的十篇人物特写,以创新性的主观视角,将观察者“我”置入文本中,增强了故事的戏剧感和互动性。

  主办方同时解释了书名的由来:这种创作方式,揭示出明星不为人所知的另一副面貌,犹如剥开了海胆带刺的壳,看见了其中那颗柔软的心。

  雷晓宇如此解释创作缘起。她说,《海胆》虽然是一本起于访谈的书,但自己在书里扮演的角色,并不是一位大方召集饭局的主人,反而更像是一个带着困惑和对自己的不满,去靠近受访者的人。

  “这本书不光属于我,也属于那些和我交谈过的人们。好的交谈,是对彼此的托付。就像照镜子一样,当他们每一个人出现,我的镜子上就多了一束光,镜子对面的每一个局部就开始变得更清晰。人越多,镜子越敞亮,让我把自己看得越清楚。”雷晓宇解释道。

《海胆》立体书封。主办方供图

  《海胆》立体书封。主办方供图

  编剧史航在写序推荐之余,也通过文字表达了对《海胆》的看法:“我很不善于给人写序,但我还是顺利完成了这一次,因为,我想跟一本这么深挚的书发生一点联系。”

  那么,该如何写好人物报道?雷晓宇说,采写的准备往往在与被访者见面之前就开始了,“采访开始之前,我会做大量的功课,在见面开始之前就在倾听,思考。这样会对受访者有一个生存状态和心理结构的预判”。

  雷晓宇表示,“在面对采访的陌生人的时候,得让对方觉得我是了解他、懂得他的,这样对方才可能把自我防备的那一扇门给打开,把话匣子打开,愿意相信你。就像李安导演说的,要足够地放松和专注,跟随这个能量,把自己放进去。”(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三门峡水库降至汛限水位以下

  • 严格防疫 保障北京肉类食品安全

独家策划

推荐阅读
这是7月15日拍摄的进入汛期防洪运用的三门峡水利枢纽(无人机照片)。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。
2020-07-16 10:50
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
加载更多