正在阅读: 14岁少女出版长篇小说《火》 曹文轩:少年写作是一片独特的风景

14岁少女出版长篇小说《火》 曹文轩:少年写作是一片独特的风景

2019-01-10 08:59来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京1月9日电 (记者高凯)一部由00后少女、年仅14岁的钟睿莹创作的长篇小说《火》近日出版,著名作家曹文轩为此荐语称,“少年写作是文学写作里一片独特的风景”,“14岁的钟睿莹在写作中所表现出来的成熟与沉着,亦是另一种宝贵的素朴与天真”。

  据悉,长篇小说《火》是一部心理小说,日前由人民日报出版社出版,共12万字。小说以未成年孩子的视角,去看待成年人世界和探索成年人心理。里面写到了家暴的危害,以及灾难来临时人们表现出的心理暗伤,也从一个成年人的心理救赎中,赋予了人间一丝温暖。

14岁少女出版长篇小说《火》 小度 摄

  14岁少女出版长篇小说《火》 小度 摄

  曹文轩为这部作品作荐语称,“少年写作是文学写作里一片独特的风景。一个人少年时的创作往往来自内心不可遏制的与世界对话的冲动。与成年写作者相比,写作者当时对世界知之甚少,却能够用猜想与揣测、渴望与期许来构建起属于他们的独树一帜的文学空间。这样的写作,有时比现实更接近现实。14岁的钟睿莹在写作中所表现出来的成熟与沉着,亦是另一种宝贵的素朴与天真。”

  作家邱华栋认为这部作品擅长刻画心理,“少年作者钟睿莹也具不凡的心理剖析能力,看着她笔下众多人物的表演,栩栩如生,让人忘记作者只是一个14岁的孩子。”

  提及写作能力在少年时期的培养,上海大学教授、创意写作博士生导师谭旭东认为,当前的学校里的素质教育、语文教育都存在着对孩子想象力的桎梏,许多热爱写作、创作,颇有天赋的孩子们,无法真正发挥自己的创造力和想象力,埋没了许多文学天才,从钟睿莹的作品中来看,她有着自己对世界敏锐的洞察力,对心理知识的把握能力,以及对文字世界的想象力,这部作品远远超出了同龄人的写作水准和水平,着实难能可贵。

  钟睿莹曾在12岁那年就集结出版了作品集《一路前行》,《火》是她出版的第二部作品,也是第一次创作长篇小说。

  钟睿莹表示,她从小到大,都是在文字中浸润和成长的,通过众多的文学作品,她了解到了许多没有到达过的多维世界,自己的文学创作也一点一滴积累起来,这部作品中许多情节是从身边的同学、朋友成长过程中家庭现状的放大化。她想通过这部小说,表达出“永远向希望而生”的信念。

  对于自己的作品得到名家的认可,钟睿莹显得谦虚内敛,她并不认为自己是文学天才,甚至直言这样的光环对她来说十分沉重,这位少年写作者说:“前辈们的认可,给了我更大的信心,在繁重的学习中,写作能令我快乐,也能促使我思考。”(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
上涨的江水已淹到汉口江滩一级亲水平台(7月13日摄,无人机照片)。当日17时,长江干流汉口站水位达28.74米,较之前的洪峰水位28.77米出现轻微下降。长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段。
2020-07-14 09:51
加载更多