正在阅读: 14岁少女出版长篇小说《火》 曹文轩:少年写作是一片独特的风景

14岁少女出版长篇小说《火》 曹文轩:少年写作是一片独特的风景

2019-01-10 08:59来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京1月9日电 (记者高凯)一部由00后少女、年仅14岁的钟睿莹创作的长篇小说《火》近日出版,著名作家曹文轩为此荐语称,“少年写作是文学写作里一片独特的风景”,“14岁的钟睿莹在写作中所表现出来的成熟与沉着,亦是另一种宝贵的素朴与天真”。

  据悉,长篇小说《火》是一部心理小说,日前由人民日报出版社出版,共12万字。小说以未成年孩子的视角,去看待成年人世界和探索成年人心理。里面写到了家暴的危害,以及灾难来临时人们表现出的心理暗伤,也从一个成年人的心理救赎中,赋予了人间一丝温暖。

14岁少女出版长篇小说《火》 小度 摄

  14岁少女出版长篇小说《火》 小度 摄

  曹文轩为这部作品作荐语称,“少年写作是文学写作里一片独特的风景。一个人少年时的创作往往来自内心不可遏制的与世界对话的冲动。与成年写作者相比,写作者当时对世界知之甚少,却能够用猜想与揣测、渴望与期许来构建起属于他们的独树一帜的文学空间。这样的写作,有时比现实更接近现实。14岁的钟睿莹在写作中所表现出来的成熟与沉着,亦是另一种宝贵的素朴与天真。”

  作家邱华栋认为这部作品擅长刻画心理,“少年作者钟睿莹也具不凡的心理剖析能力,看着她笔下众多人物的表演,栩栩如生,让人忘记作者只是一个14岁的孩子。”

  提及写作能力在少年时期的培养,上海大学教授、创意写作博士生导师谭旭东认为,当前的学校里的素质教育、语文教育都存在着对孩子想象力的桎梏,许多热爱写作、创作,颇有天赋的孩子们,无法真正发挥自己的创造力和想象力,埋没了许多文学天才,从钟睿莹的作品中来看,她有着自己对世界敏锐的洞察力,对心理知识的把握能力,以及对文字世界的想象力,这部作品远远超出了同龄人的写作水准和水平,着实难能可贵。

  钟睿莹曾在12岁那年就集结出版了作品集《一路前行》,《火》是她出版的第二部作品,也是第一次创作长篇小说。

  钟睿莹表示,她从小到大,都是在文字中浸润和成长的,通过众多的文学作品,她了解到了许多没有到达过的多维世界,自己的文学创作也一点一滴积累起来,这部作品中许多情节是从身边的同学、朋友成长过程中家庭现状的放大化。她想通过这部小说,表达出“永远向希望而生”的信念。

  对于自己的作品得到名家的认可,钟睿莹显得谦虚内敛,她并不认为自己是文学天才,甚至直言这样的光环对她来说十分沉重,这位少年写作者说:“前辈们的认可,给了我更大的信心,在繁重的学习中,写作能令我快乐,也能促使我思考。”(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进湖南邵阳

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,市民从天津滨海新区图书馆旁走过。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。从7月8日开始,天津滨海新区图书馆、滨海新区博物馆和滨海新区美术馆等文化场馆开展夜间延时服务,延时开放至22点至22点30分。
2019-07-17 10:07
7月16日,在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部,冯德莱恩当选后出席新闻发布会。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。当日,欧洲议会投票选举德国人乌尔苏拉·冯德莱恩为下届欧盟委员会主席。
2019-07-17 08:40
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:39
7月16日,在印度孟买,救援人员在坍塌事故现场搜救。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。印度孟买一栋4层楼房16日发生坍塌,已导致至少2人死亡、多人受伤。
2019-07-17 08:39
7月16日,在马来西亚吉隆坡,指挥家汤沐海(前右)指挥广西交响乐团在庆祝马中建交45周年音乐会上表演。“海丝传琴”庆祝马中建交45周年音乐会16日晚在马来西亚首都吉隆坡上演,来自中国和马来西亚的音乐家们共同呈现了一场中西合璧的交响盛宴。
2019-07-17 08:34
当日,受强降雨影响,广西梧州市迎来西江2019年第2号洪水,洪峰于当日中午通过梧州市区。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是洪水经过广西梧州市区的情景(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 08:33
2019-07-17 08:26
这是7月16日拍摄的大同云州区瓜园村发放给村民的“爱心积分卡”。2018年底起,山西大同云州区在下辖乡镇建立起了30个“爱心超市”,所售商品主要由对口帮扶单位、社会各界爱心人士及企业捐赠。
2019-07-17 08:23
新疆霍城县芦草沟镇四宫村农民在收割薰衣草(7月12日摄)。新华社记者 杜刚 摄  投资者在新疆霍城县芦草沟镇四宫村开设了酒吧(7月12日摄)。新华社记者 张啸诚 摄  新疆霍城县芦草沟镇四宫村一角(6月25日摄)。
2019-07-17 08:16
当日,陕西师范大学2019年录取通知书的书写工作正式开始。新华社记者 张博文 摄  7月16日,陕西师范大学退休教师毋耀辉(前右一)在书写录取通知书。
2019-07-17 08:11
当日,“融古铄今 无界未来——数字故宫发布会”在北京故宫博物院举办。新华社记者 金良快 摄  7月16日,工作人员展示微信小程序“故宫:口袋宫匠”。新华社记者 金良快 摄  7月16日,人们用虚拟现实设备体验“全景故宫”。
2019-07-17 08:08
7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。新华社发(沈霆 摄)  7月15日,在美国首都华盛顿白宫南草坪举行的第三届“美国制造”产品展活动上,美国总统特朗普发表讲话。
2019-07-17 08:02
7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
2019-07-17 08:00
扎西坚白寺展佛活动中的僧人(7月16日摄)。当天,西藏日喀则市扎西坚白寺举行展佛活动,展出释迦牟尼佛像唐卡。扎西坚白寺位于日喀则市谢通门县境内,该寺创建于14世纪,是一座格鲁派寺庙。
2019-07-17 07:57
全长400余公里的拉林(拉萨-林芝)公路,是贯穿藏东藏中的重要通道。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  拉林公路沿线景色(7月16日无人机拍摄)。
2019-07-17 07:53
当日,在西安当代美术馆举行的昆虫展上,种类丰富的蝴蝶与广大参观者亲密接触。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一位小朋友在观察一只蝴蝶。新华社记者 李一博 摄  7月14日,一只蝴蝶停在一位小朋友的衣服上。
2019-07-16 13:08
7月14日,在西班牙巴伦西亚,人们在街边餐厅吃饭聊天。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。时值盛夏,游客纷纷来到这里度假,与当地居民一起享受悠闲夏日。
2019-07-16 10:50
7月15日,一只水鸟在唐山市南湖公园的荷塘抓鱼。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。近日,大批水鸟飞临河北省唐山市南湖公园,在荷花绽放的湖面上飞舞嬉戏,形成一道靓丽的风景线。
2019-07-16 10:44
电动方程式锦标赛在纽约落幕 冠军庆祝胜利
2019-07-16 10:40
加载更多