正在阅读: 新书“非虚构” 罗琳讲生活

新书“非虚构” 罗琳讲生活

2019-01-10 09:02来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新书“非虚构” 罗琳讲生活

  罗琳凭借风靡全球的《哈利·波特》系列为读者打开了一扇神奇的魔法大门,而走出魔法和虚构世界之外,站在真实生活的门槛上,她也依然交出了令人满意的答卷。

  2019新年伊始,人民文学出版社和上海九久读书人文化实业有限公司联手推出被译为《美好的生活:失败与想象力不可或缺》中英对照版新书,作为新年献礼送给中国读者,尤其送给正面临人生选择的年轻人。

  据悉,该书将在1月10日开幕的北京图书订货会上正式亮相。

  如何看待和拥抱失败?

  2015年,J.K。罗琳在哈佛大学毕业典礼上发表了一次演讲,一度被称赞为“最富有启发性的演讲之一”。《美好的生活》正是罗琳在此次演讲的基础上整理创作而来的,并由美国著名插画家乔尔·霍兰(Joel Holland)专门为其绘制了插图。

  在本书中,这位享誉全球的作家从她的人生成长经历出发,向年轻人提出了一些饱含深意又极具挑战性的问题:我们该如何看待和拥抱失败?我们该如何利用想象力来创造一个更好的世界?

  分享成长的艰辛与磨难

  罗琳站在当时42岁的时间点上回首21岁时的自己,分享了个人成长道路上的各种艰辛和磨难。现实生活中的她没有魔法和时间转换器的加持,出身于贫寒家庭,大学选择冷门专业等等,这一切都是传统标准定义下的“失败的人生”。

  罗琳说,她想要表达的并非是宣扬失败的意义,而是认为失败的同时也可以让人懂得该如何剥离那些“无关紧要的东西”。对罗琳来说,正是遭遇的种种挫折和失败,才让她终于能够放空一切,之后获得了某种内在的安全感。

  罗琳表示,当失败抽空了周遭世界的物质基础,文学的诗性之灯才得以发出光芒,成为了照亮“黑暗隧道”的希望,那束光指引着她走出人生的失败隧道,重建生活并获取了光明。

  改变世界并不需要魔法

  罗琳在书中赞颂的另一个主题是想象力的重要性,这个不需要更多实例来证明,罗琳自身的经历就很好地说明了一切。因为她就是凭借着超凡的想象力征服了亿万读者的心,她以实际行动告诉大家:“无论贫穷还是富有,都无法限制一个人的想象力,除非你自动放弃它。一辈子很漫长,人生需要乐趣,而乐趣来自想象力和创造力,创造力的起点则在于想象力。”

  罗琳所定义的想象力还有着更广义的内涵,简单来说,这种想象力就是能够通过改变自身的努力,去影响他人从而影响社会。“我们不需要魔法来改变世界,因为我们需要的所有力量本来就存在于自身,我们有能力去想象一个更好的世界。”

  文/本报记者 崔巍

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多