正在阅读: 范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

2019-01-21 08:37来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  范小青在活动现场 罗晓光 摄

  著名作家范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

  中新网北京1月20日电 (记者高凯) “历史中的隐痛与深忧,藏着遍寻不遇的往事与乡愁。”从苏州小巷的市井生活,到乡镇与城市的变迁图景,四十年来,著名作家范小青的创作一直处于“求新求变”当中。在日前推出的新作《灭籍记》中,范小青于看似轻松的幽默荒诞之间,完成了对于“身份”与“命运”的一次严肃而深刻的探寻。

  《灭籍记》是范小青的长篇新作,由北京十月文艺出版社出版,甫一问世,便入选“2018收获文学排行榜长篇小说榜”等多个重要榜单。

  “幽默荒诞之‘轻’与家国命运之‘重’——著名作家范小青《灭籍记》新书发布会”19日在北京举行。著名评论家阎晶明在发布会上表示,《灭籍记》是范小青创作历程当中具有标志性的一部作品,因为这部作品虽然写的仍然是普通人、普通事,但无论是寓言的味道,还是形式上的先锋小说的自觉,都贯穿于作品的始终。

  “可以说,范小青写了一群有烟火气的、非常普通的中国人的生活的一面,她在更高的层面以及更深的主题意义上找到了自己所要表达的东西。”阎晶明说。

  范小青在《灭籍记》中对人的“身份问题”抛出了哲学性的终极提问,这是她在“荒诞现实主义”上的一次尝试,同时也展现了自己对待历史的一种个体反思和审慎的态度。

  整部作品颇具先锋文学色彩,通过一个平凡家族里小人物寻找“身份”的故事,范小青再一次展示了她直面现实生态、刻画底层民众的文字功力,她以简约细腻的笔触,道出了一种身世浮沉雨打萍的沧桑与悲凉,写尽了几代人的生存现状与隐秘心事。

  关于《灭籍记》的荒诞性,评论家贺绍俊说,“这是范小青的一个写作特点,但她的这种荒诞性跟先锋或者说跟现代主义、后现代主义的荒诞性又不一样。我把它称为一种理性的荒诞,或者说荒诞的理性。”

  作家李浩直言范小青新作给人太多“意外”,“她做出了‘梦和现实完整地结合在一起’的新尝试。她不惮对自己突破,也不惮对我们已经习惯了的‘小说样貌’做出突破。”

  “很难想象一个有着‘深刻思考’和追问‘宏大问题’的小说会写得这样有趣、幽默和顺畅。在严肃的、我们常说的‘纯文学’范畴内,很少设置有这么多的悬念。范小青在这部作品中充分展现了她几乎让人惊艳的故事能力。”

  著名作家范小青新作《灭籍记》 小度 摄

  《灭籍记》中的“籍”是几张纸片,更是个人生存于社会之中的证明,它承载的“身份”负载了历史与哲学的多重复杂含义。家国命运的沉重化为轻松的语言,世俗与市井背后则藏着深不可测的灵魂,当所有真实走向荒诞,荒诞也成了最接近真实的色调。

  李浩认为,《灭籍记》是一则让人感吁和心酸的喜剧,“范小青向我们揭示了一个有着世界共性的问题:随着时代和它的变化,我们似乎越来越不信任‘具体’,越来越依赖于‘那张纸’来证明或确立自己,离开这样的确立,人们的真实生命、真实生活马上变得虚幻起来。《灭籍记》可以说是少见的有哲学思维的中国小说。”

  关于这部小说的创作缘起,范小青坦言,创作《灭籍记》的初衷就是想写一个以“回到苏州”为主题的故事。

  “苏州是一个特色非常鲜明的城市。比如说苏州的老宅,在我的心里占据着非常重要的位置。我也写过很多关于苏州老宅的小说、散文,比如我的第一部长篇小说《裤裆巷风流记》。到了《灭籍记》,我想用当下的眼光再去重新打量那些记忆中的苏州老宅。《灭籍记》其实建立在‘实’的基础之上,就是苏州老宅在今天碰到的那些普遍性问题。在动笔写《灭籍记》之前,我是做了大量的准备工作的。但在写作的过程中,我发现正面去‘强攻’这些问题好像行不通。所以我就换了一个思路,使用现代的手法写《灭籍记》。其实最初‘寻找’这一主题只是小说的引子,但绕了一圈以后,又回到了原先那个‘寻找’主题。”

  而“身份”这个问题,范小青认为正是时代变化中产生的荒诞的东西,“时代发生转变的时候会形成缝隙。在‘新’与‘旧’交替的时候,旧规则没有被完全打破,新规则也没有完全得到确立,这时候就会产生缝隙。这个缝隙里面就是荒诞的种子,荒诞的种子就是文学的种子,这是非常好的写作的时代。”

  在谈到历史与记忆之间错综复杂的关系时,范小青称,“事实上,对于那些有关历史的叙述,我通常持一种较为怀疑的态度,所以我会在《灭籍记》里有这样的情节安排。你必须要认识到,即使是自己亲身经历过的事情,在记忆上也会有误差。在我的小说里,关于历史的部分,从来不会作出特别确切的判断。因为有些事情即使是你亲身经历过的,你也很难做出百分之百的精准判断,更何况很多事情是他人经历的,而你只是一个身处其外的听众。”(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三门峡水库降至汛限水位以下

  • 严格防疫 保障北京肉类食品安全

独家策划

推荐阅读
这是7月15日拍摄的进入汛期防洪运用的三门峡水利枢纽(无人机照片)。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。
2020-07-16 10:50
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
加载更多