正在阅读: 范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

2019-01-21 08:37来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  范小青在活动现场 罗晓光 摄

  著名作家范小青新作《灭籍记》:于荒诞中追问“身份”与“命运”

  中新网北京1月20日电 (记者高凯) “历史中的隐痛与深忧,藏着遍寻不遇的往事与乡愁。”从苏州小巷的市井生活,到乡镇与城市的变迁图景,四十年来,著名作家范小青的创作一直处于“求新求变”当中。在日前推出的新作《灭籍记》中,范小青于看似轻松的幽默荒诞之间,完成了对于“身份”与“命运”的一次严肃而深刻的探寻。

  《灭籍记》是范小青的长篇新作,由北京十月文艺出版社出版,甫一问世,便入选“2018收获文学排行榜长篇小说榜”等多个重要榜单。

  “幽默荒诞之‘轻’与家国命运之‘重’——著名作家范小青《灭籍记》新书发布会”19日在北京举行。著名评论家阎晶明在发布会上表示,《灭籍记》是范小青创作历程当中具有标志性的一部作品,因为这部作品虽然写的仍然是普通人、普通事,但无论是寓言的味道,还是形式上的先锋小说的自觉,都贯穿于作品的始终。

  “可以说,范小青写了一群有烟火气的、非常普通的中国人的生活的一面,她在更高的层面以及更深的主题意义上找到了自己所要表达的东西。”阎晶明说。

  范小青在《灭籍记》中对人的“身份问题”抛出了哲学性的终极提问,这是她在“荒诞现实主义”上的一次尝试,同时也展现了自己对待历史的一种个体反思和审慎的态度。

  整部作品颇具先锋文学色彩,通过一个平凡家族里小人物寻找“身份”的故事,范小青再一次展示了她直面现实生态、刻画底层民众的文字功力,她以简约细腻的笔触,道出了一种身世浮沉雨打萍的沧桑与悲凉,写尽了几代人的生存现状与隐秘心事。

  关于《灭籍记》的荒诞性,评论家贺绍俊说,“这是范小青的一个写作特点,但她的这种荒诞性跟先锋或者说跟现代主义、后现代主义的荒诞性又不一样。我把它称为一种理性的荒诞,或者说荒诞的理性。”

  作家李浩直言范小青新作给人太多“意外”,“她做出了‘梦和现实完整地结合在一起’的新尝试。她不惮对自己突破,也不惮对我们已经习惯了的‘小说样貌’做出突破。”

  “很难想象一个有着‘深刻思考’和追问‘宏大问题’的小说会写得这样有趣、幽默和顺畅。在严肃的、我们常说的‘纯文学’范畴内,很少设置有这么多的悬念。范小青在这部作品中充分展现了她几乎让人惊艳的故事能力。”

  著名作家范小青新作《灭籍记》 小度 摄

  《灭籍记》中的“籍”是几张纸片,更是个人生存于社会之中的证明,它承载的“身份”负载了历史与哲学的多重复杂含义。家国命运的沉重化为轻松的语言,世俗与市井背后则藏着深不可测的灵魂,当所有真实走向荒诞,荒诞也成了最接近真实的色调。

  李浩认为,《灭籍记》是一则让人感吁和心酸的喜剧,“范小青向我们揭示了一个有着世界共性的问题:随着时代和它的变化,我们似乎越来越不信任‘具体’,越来越依赖于‘那张纸’来证明或确立自己,离开这样的确立,人们的真实生命、真实生活马上变得虚幻起来。《灭籍记》可以说是少见的有哲学思维的中国小说。”

  关于这部小说的创作缘起,范小青坦言,创作《灭籍记》的初衷就是想写一个以“回到苏州”为主题的故事。

  “苏州是一个特色非常鲜明的城市。比如说苏州的老宅,在我的心里占据着非常重要的位置。我也写过很多关于苏州老宅的小说、散文,比如我的第一部长篇小说《裤裆巷风流记》。到了《灭籍记》,我想用当下的眼光再去重新打量那些记忆中的苏州老宅。《灭籍记》其实建立在‘实’的基础之上,就是苏州老宅在今天碰到的那些普遍性问题。在动笔写《灭籍记》之前,我是做了大量的准备工作的。但在写作的过程中,我发现正面去‘强攻’这些问题好像行不通。所以我就换了一个思路,使用现代的手法写《灭籍记》。其实最初‘寻找’这一主题只是小说的引子,但绕了一圈以后,又回到了原先那个‘寻找’主题。”

  而“身份”这个问题,范小青认为正是时代变化中产生的荒诞的东西,“时代发生转变的时候会形成缝隙。在‘新’与‘旧’交替的时候,旧规则没有被完全打破,新规则也没有完全得到确立,这时候就会产生缝隙。这个缝隙里面就是荒诞的种子,荒诞的种子就是文学的种子,这是非常好的写作的时代。”

  在谈到历史与记忆之间错综复杂的关系时,范小青称,“事实上,对于那些有关历史的叙述,我通常持一种较为怀疑的态度,所以我会在《灭籍记》里有这样的情节安排。你必须要认识到,即使是自己亲身经历过的事情,在记忆上也会有误差。在我的小说里,关于历史的部分,从来不会作出特别确切的判断。因为有些事情即使是你亲身经历过的,你也很难做出百分之百的精准判断,更何况很多事情是他人经历的,而你只是一个身处其外的听众。”(完)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多