正在阅读: 吴京演的《流浪地球》 刘慈欣怎么看

吴京演的《流浪地球》 刘慈欣怎么看

2019-01-29 10:22来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019春节档很热闹,已经确定上映的电影共有13部,包括《疯狂外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》等,这咖位和架势可谓“神仙打架组合”,让人都很难预测谁能冲刺票房冠军。

  而从年前举行的一些“超前点映会”来看,春节档电影品质值得期待,例如根据科幻作家刘慈欣同名小说改编的电影,将于大年初一上映的《流浪地球》。

  太阳即将毁灭,人类在地球表面建造出巨大的推进器,寻找新家园。然而宇宙之路危机四伏,为了拯救地球,为了人类能在漫长的2500年后抵达新的家园,流浪地球时代的年轻人挺身而出,展开争分夺秒的生死之战。

  作为原著作者,大刘自己给电影打分很高。他认为:“《流浪地球》有着历史片般的厚重感。这是一部建立在中国文化背景上的科幻电影。它很好诠释了中国人对家园、土地的情感。原著《流浪地球》提供了一个背景,这是一次成功的再创作。”

  刘慈欣说,《流浪地球》票房即便只有10块钱,也是巨大的成功,希望每个人都能看到这部电影。

  在“叨光荐影”观影沙龙上,本报记者见到《流浪地球》导演郭帆,他坦言,刘慈欣观影的那场超前点映会,他紧张得甚至不敢走进那个影院,“开场10分钟之后溜着边进去,然后我找了最角落的一个地方坐在那里看大家的反应”。

  得到大刘的肯定,郭帆还是忐忑,这种紧张的状态已经持续了整整4年,仿佛是一场还没看到终点的马拉松比赛。“我不知道大众观看的时候会是什么样反应,毕竟科幻电影是有一道门槛的”。

  90后影迷君泽给出的“提前阅卷评语”:“人类曾在宇宙中存在,这是多么了不起的事情。”“不论在技术工业、题材内容或者表达思考上,都拓展了中国电影的边界。我们等了‘元年’很多年,现在真的来了。”

  而文化学者戴锦华看完电影,更笃定地赞叹,中国科幻元年在2019年开启了。 “影片透出中国人‘愚公移山’般的坚持,这是最打动我的”。

  在郭帆看来,他只是希望这部科幻电影不赔钱,因为只要不赔钱,他们就可以接着去拍科幻片,“这样才会形成一个良性循环:不是一部电影,而是一部又一部的电影,我们的电影工业逐渐完善,才能够称之为中国科幻类型的建立”。

  郭帆分享了一个小故事,2016年他们去美国旧金山谈合作,虽然没谈成,但对方对《流浪星球》项目很兴奋。郭帆很诧异,毕竟对方做了300多部包括《星球大战》在内的重量级科幻片,为什么会对他们这个IP感兴趣?“他说你们的想法很奇怪,为什么当地球出现大危机的时候,你们跑路都得带着家?带着地球跑。我当时第一反应是我们刚买了房子,房价贵啦,我得带着房子离开哈哈”。

  郭帆说,往深处想一想,其实这体现了我们中国特有的文化。“西方文化很久以来就是海洋文明,不断往外走,面朝大海,仰望星空的。而中国人不是,几千年来我们是面朝黄土背朝天的,我们对土地有深厚的情感,土地每一寸都不能让出去,我们甚至可以为了土地而拼命”。

  郭帆说,中国人对于土地情感的核,应该变成中国科幻的一个基本形态。“什么叫中国科幻?寻找到一个真正能够表达我们文化内核和精神内核的载体,才能称之为中国科幻,不然的话我们只是模仿别人讲一个同样的美式故事”。

  科幻作家韩松表示:“《流浪地球》展示出科幻片的奇观,节奏紧张,令人投入。影片同时也给了我们一个新的贺岁片视野。将亲情、友情、土地情怀放到了太空中。”

  而提前看到电影的一些影迷,觉得《流浪地球》和《星际穿越》感觉有些相似,是一部“让人热泪横飞的高能科幻片”。在片中,吴京饰演的父亲常年孤独驻守太空站,和屈楚萧饰演的儿子不能见面,父子产生了隔阂,但最后亲情的默契,让他们一起完成造福人类的壮举。郭帆本人就很喜欢《星际穿越》《火星救援》,认为这些科幻片“重点放在人的情感”。

  “做科幻的意义是我们能够给孩子埋下一颗科幻的种子,科幻可以拓宽孩子的想象力和执行力。”当年,郭帆因为上世纪90年代卡梅隆打造的《终结者2》,才埋下了一颗种子,很想去拍一部科幻片。“谁知道一不小心还真就拍成了,我希望有越来越多的孩子能够崇尚科学,勇于想象,这是我做科幻的意义”。(沈杰群)

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多