正在阅读: 全国各地实体书店扩展速度惊人 书店能带动更多人阅读吗

全国各地实体书店扩展速度惊人 书店能带动更多人阅读吗

2019-02-01 08:42来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日由中国书刊发行行业协会等联合主办的2019中国书店大会上,“年度最美书店”依旧是竞争最激烈的称号。全国共有144家书店申报,16家入选,上海地区的书店占据3席,占比颇高。越来越多“最美”书店在我们身处的这座城市出现,两个问题随之而来:开书店究竟赚钱吗?更多的书店能带动更多人投身阅读吗?

  大型连锁书店有望超10家

  此次申报“年度最美书店”的144家书店中,包括99家新华书店、40家民营书店以及5家出版社旗下书店,总数较上年增长22%。最终,16家书店获得该项年度称号,上海地区的朵云书院广富林店、光的空间书店和钟书阁徐汇店入选。

  这3家书店恰好出自3个系统——光的空间书店是上海新华发行集团打造的新品牌,钟书阁是最早拥有“最美书店”口碑的上海本地民营书店品牌,朵云书院广富林店则由上海世纪出版集团打造。

  去年,全国各地实体书店扩展速度惊人,各地新华书店集团、大型连锁书店、新兴独立书店大部分投入开店热潮;开店数量最高的大型连锁书店一年新增店铺达100家以上;多个城市宣布年度新增数百家乃至上千家的书店扶植计划;开店速度最快的企业,一天之内多家店同时开业。业内人士预测,未来一两年,坐拥数百家店铺的大型连锁书店的数量可能超过10家。以此次入选“最美书店”的上海3家书店为例,开业一年多的“光的空间书店”在绍兴路有了一个新据点。同时,“光的空间常州店”也于去年12月22日开门迎客。钟书阁重庆店1月25日开业,成为当地又一人气地标,这是钟书阁的第18家门店。新一年里,钟书阁在南京东路新世界的拓店计划已提上日程。而朵云书院作为世纪出版集团的书店品牌,今年有望进入上海中心大厦。

  开书店究竟赚不赚钱

  “过去我们担心实体书店倒闭消失,目前,扩张速度惊人的实体书店却几乎成为实体商业最活跃的因子。”一位业内人士感慨。

  开店热潮中,社会资本是重要力量。民营书店的代表企业——西西弗2018年全年新增门店83家,总门店达194家。同样是在2018年,言几又在全国13个城市开设50多家自营实体书店。参与开店热的不仅有传统发行业的力量,新媒体大号“一条”和“十点读书”都在去年开设线下实体书店。上海的“一条”门店一口气开出3家,其中两家位于新开业的商业地产中。

  那么,开书店究竟赚不赚钱?西西弗董事长金伟竹在微信朋友圈晒出2018年西西弗营收实现9亿元的成绩单,并定下2019年目标:全国新开店100家,总量预期达300家,营收向15亿元冲刺。

  “因租金成本较低,新开业商场甚至开出零租金条件,有的商场还有装修补贴,加上各类政府扶持基金,复合式经营的书店营收一年之内可以做到基本持平。”一位书店业人士透露。“书店赚钱与否要从两个角度来看,刨去目前的租金优惠和各种补贴,书店到底能不能赚钱?”

  据统计,目前全国86.7%的购物中心引进了实体书店,尤其是新开业购物中心,一家门面漂亮的书店几乎成为标配。商业地产将开设实体书店作为引流手段,因此给予书店的租金通常比较优惠,甚至商业地产本身就与实体书店品牌形成合作关系,这让书店的租金成本直线下降,同时也有了更多空间与条件在“最美”上做文章。比如,新开业的“光的空间常州店”复制了开设于上海爱琴海购物公园的首家门店的布局风格,两家门店所处物业属于同一家民营地产集团。以“readway”品牌进军北京朝阳大悦城和上海新天地广场的上海三联书店的拓店路线也采取了与商业地产拓展公司合作的模式,本月在西安开出第4家门店。

  读书会成为申城一景

  利用商业综合体的配置需求和入口机会,连锁书店进入大规模争抢赛道的扩展竞争阶段。引流获客,不止是商业地产和以“一条”“十点读书”为代表的新媒体大号想从书店赚取的目标。引流获客,对于出版业本身来说,就是争取更多读者的过程。在这样的目标下,出版机构也成为开书店的一股新力量。

  去年,上海新增5家校园书店,其中3家的经营主体为高校出版社。作为上海出版主力军,世纪出版集团推进“双轮驱动”发展战略,由文化内容生产商向文化服务提供商和文化空间运营商转型,旗下朵云书院、思南书局都已经以各种形式跃入市民视线。中信出版集团的中信书店悄然进驻上海,在浦东开出3家门店。

  “出版社开书店的核心竞争力在哪里?国内每年图书新品有几十万种,读者不是没有选择,而是被各种图书包围得不知所措,书店就是帮助读者选到心仪的图书,这是书店存在的价值。以出版社为背景的书店在这方面的优势比较明显。”上海三联书店副总经理陈逸凌认为,对于图书的深刻理解、丰富的作者资源是出版社开实体书店的核心优势,而阅读人群基础小,阅读习惯没有普及则是书店不盈利的根本原因,“因此,培养基础阅读人群是出版从业者必须尽力的社会责任”。

  如何培养基础阅读人群?以出版社的作家作品资源为依托,越来越多读书会成为申城一景。去年开始,仅上海人民出版社就以旗下人民社、书店社、远东社、世纪文景等机构,运营了学习读书会、行知读书会、长三角读书会、陆家嘴读书会等多个品牌读书会。一方面,新书店催生了新的读书会,另一方面,新产生的书店空间也让更多阅读活动拥有了“地盘”。“去年,我们发布重点书《刺杀骑士团长》时,230家实体书店门店参与了预售,正式开售后,600多家门店开启了各类活动。从阅读推广来看,实体书店重新成为值得重视的阵地。”上海译文出版社市场负责人介绍,该社去年开展的线下书店活动超过2000场,活动时间超过10个月。

  书店之美在于拥有灵魂,在业内人士看来,实体书店不仅要追求表面的“颜值”,还要产生对读者有意义的“价值”。这种价值或是为消费者省钱,或是为消费者节省时间,或是降低消费者的搜寻成本,或是以专业能力为消费者提供实际帮助,或是让消费者感到愉快——总而言之,只有对消费者有意义的“价值”才会产生消费动力,从而让实体书店真正站稳脚跟。而对扩大基础阅读人群具有实际效果的“价值”,恐怕也是近年来社会各界全力支持实体书店发展的意义和前景所在。施晨露

[责编:田媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多