正在阅读: 画中要有戏,百看才不腻——漫谈朱仙镇木版年画

画中要有戏,百看才不腻——漫谈朱仙镇木版年画

2019-02-01 04:05来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄守部

  说起开封朱仙镇,不能不提战国时帮助信陵君窃符救赵的勇士朱亥的故事。朱仙镇就因朱亥得名。唐代诗人李白的名作《侠客行》中有“将炙啖朱亥,持觞劝侯嬴”。

画中要有戏,百看才不腻——漫谈朱仙镇木版年画

  朱仙镇的木版年画最早兴于北宋。北宋初年,宋都东京(今开封)是全国政治、经济和文化中心,世俗文化比较发达。随着活字印刷术的出现,中国雕版印刷业繁荣起来。由此,年画工艺也由笔画转向刻版印刷制作。据孟元老《东京梦华录》一书,当时东京市井皆印卖门神、钟馗桃符及天行帖子,就连宫廷也开办年画作坊,上行下效,木版年画得以流行起来。北宋中后期,金兵入侵,京都沦陷,木版年画作坊中心迁至开封20公里外的朱仙镇。到了明清时期,朱仙镇又因交通便利,商铺林立,成为中原商业重镇,木版年画迅速恢复,镇上从事这一行业的商铺有290余家,分散在东大街、西大街、中山路,著名的老店有“天成”“振源水”“云记”“鸿记”“天福利”等。每年的农历八月十五开始生产,至十二月初上市,来自山东、安徽、江苏、广东、宁夏等省区和本地的客户纷纷前来采购,年画产量有百万余张。

画中要有戏,百看才不腻——漫谈朱仙镇木版年画

  早在汉代便出现了年画雏形。在北宋以前以手工绘制为主。年画不仅增加了节日气氛,也表达了老百姓的朴素愿望。比如五谷丰登、辟邪驱灾等题材,均在年画中得以体现。年老者多选福禄寿,婆媳多选麒麟送子,孩童则喜爱趣味十足的五子夺魁等。大多家庭都要选些钟馗、尉迟敬德、秦琼像。不同的门贴年画内容也不同,庭院大门上的年画要贴武将,而院内房屋的门上多是文官,堂屋的中堂常选五子登科、合家欢以及祭祖中堂为主。

画中要有戏,百看才不腻——漫谈朱仙镇木版年画

  “二十八,贴门花。”到了农历腊月二十八,人们就要贴年画了。一般是老人、儿童齐上阵,提着一桶调制好的糨糊,在欢声笑语之中,老人为孩子讲述着传统人物故事,有镇宅辟邪的钟馗,有为李世民护驾的尉迟敬德和秦琼,有被姜子牙封为神仙的赵公元帅,有志行高洁的伯夷、叔齐。

  朱仙镇年画构图饱满,线条粗犷简练,造型古朴夸张,色彩新鲜艳丽,人物头大身子小,画面艺术夸张,既有喜庆效果又匀称舒适,不特殊描色,自然和谐。近年来,随着民俗文化的发展,手工艺人在整理恢复古版年画基础上,又创作刻印了一批具有时代气息的新年画版。

  朱仙镇木版年画的题材多源于中原地区流传广泛的民间故事、神话传说和戏曲等,种类繁多,制作工艺也十分考究,其制作流程经过绘稿、刻板、印刷三道工序,普通年画以黑、黄、红、丹、绿、紫六色为主,先淡后重,依次套印而成,高档年画与神像画人物之眼眸、胡须、服饰则需加套水墨、金粉等,套色多达九遍。代表作品有《马上鞭》《步下鞭》《三娘教子》《满载而归》等。鲁迅曾说:“朱仙镇木版年画很好,雕刻的线条粗健有力,和其他地方的不同,这些木刻很朴实,不涂脂粉,人物也没有媚态,颜色很浓重,有乡土味,具有北方木版年画的独有特色。”现在的上海鲁迅纪念馆,还珍藏有鲁迅先生收藏的朱仙镇年画作品。

  现在,朱仙镇年画采用的是木版和镂版水印套色工艺,为刻版和色版两部分组成,一般六版为一套,多则九版。首先选上好木版,如红木、榆木,用香油浸泡七八天,使木质松软,刻版的人物造型是传统线描技艺,有阳刻、阴刻,粗细对比强烈,脸部造型融合戏曲明暗开脸和装饰勾画手法,刀法粗犷,整体感强,有中原地区所独有的艺术风格。镂版也叫漏版,一般设置为槐黄镂版和水红镂版,先用数张纸裱厚,浸透黄蜡或桐油,晾干后将需套印之处镂空,用色漏于画纸上。宋代赵希鹊在其《洞天清禄集》中称之为“响拓法”,这种技艺至今广为民间艺人使用。

  在开印年画时,先印黑色主版,其次是用于须发等细线的“二黑板”,然后依次为黄、朱红、橘黄、绿、紫、蓝、水红、金银色等,色版大多一色一版,由于印刷时采用透明水色,套版印刷后色彩上微显木纹,质感力度隐约其间。朱仙镇年画的颜料大都是中药材炮制,能充分还原色彩,而色彩是民间年画中最重要的上色元素,以渲染画面气氛、刺激视觉对比,且大红大绿,鲜艳跳跃,艺术夸张。而颜色制作,多为天然植物,采用中药材和一些矿物质,精心炮制,工序复杂古老,拓印出的年画,色泽艳丽,久不脱色。

  朱仙镇年画的构图一直传承古老技法,整个画面饱满、紧凑严密,上空下实,面部与服饰,疏密相间。如一对门神的两个人物,完全对称,装饰性很强,人物造型古朴、淳厚、庄重、大气,人物生动传神,容颜古秀,褒奖分明,深为百姓喜爱。正如宋人吴自牧在其《梦粱录》中所记:“公忠者雕以正貌、奸邪者刻以丑形,亦蓄寓色彩于其间耳”。

  朱仙镇木版年画源于民间,产于民间,用于民间,反映了大众淳朴的审美观。在年画创作上形成了成熟的画理口诀:如在人物构图造型上有“要想门神好,头大身子小”“头入笆斗,虎背熊腰”“武人一张弓”等;在色彩表现上有“画面无正经,新鲜就中”“红靠黄,亮晃晃,软靠硬,色不冲,黄配紫,难看死”等;在人物形象上有“将无脖项,少女无肩,佛容慈祥,神像威严,贤人目聪,美女丹眼,文神岸然,武神强悍”等;武门神画为“金盔银甲刀剑矛,仰首挺腹绿战袍,怒发冲冠红脸汉,红黄今旗插背肩”“战裙档搭护下身,鱼鳞叠列组甲绦”等。文门神画为“春色何须揭鼓催,君王元日领春回”“牡丹芍药蔷薇开,都向千官帽上来”等。而钟馗画为“紫黑脸,铃铛眼,獠牙绿胡朱红口,头中倒钟眉如帚,彩髯如云挂满脸,官帽一顶蝙蝠煽”等。仕女画口诀则尽量表现窈窕婀娜的娇美身姿和俊秀面貌,如“瓜子脸,丹凤眼,柳叶眉,樱桃小嘴通关鼻”等。画娃娃为“大眼小鼻没有脖,丰腿肤润大脑壳,序脚短肥臂儿饱,眉弯嘴翘丰脸庞”等。

  俗话说“画中要有戏,百看才不腻。”戏曲年画中表现最多的是《三国演义》中的人物情节,如反映吉庆方面,刘备招亲的“龙凤呈祥”“回荆州”,表现诸葛亮智慧的“空城计”“借东风”“苦肉计”,刻画关羽、张飞、赵云等忠武形象的“古城会”“战马超”“长坂坡”,渲染盛大场面的“群英会”“铜雀台”等。另外就是宋代杨家将的世代忠良,杨家将故事在北宋时已“里巷野竖,皆能道之”,佘太君、杨延昭、穆桂英、杨排风、孟良、焦赞都是群众所喜爱的人物。还有《水浒传》《岳飞传》《薛家将》等故事年画,《西厢记》《白蛇传》等爱情题材年画。

  《光明日报》( 2019年02月01日 16版)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多