正在阅读: 从冷门圈子到热搜话题,本土科幻文学期待“未来感”佳作

从冷门圈子到热搜话题,本土科幻文学期待“未来感”佳作

2019-02-12 09:25来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◆根据刘慈欣小说《流浪地球》改编的同名电影剧照。

  ◆刘慈欣《流浪地球》、刘洋《火星孤儿》、江波《机器之门》、陈楸帆《人生算法》。(均出版方供图)

  ■本报记者 许旸

  刚刚过去的春节假期,科幻这一题材成功“出圈”——电影《流浪地球》的票房逆袭,不仅引爆了观众对国产科幻银幕巨制的信心,也有效撬动了本土原创科幻文学土壤的活跃指数。科幻小说不再是小圈子的孤芳自赏,伴随着对影片原著、刘慈欣同名小说的热议,一批新近亮相的国内中青年作家科幻小说也纷纷登上热销榜,引发持续讨论,呈现勃勃生机。

  眼下,刘洋《火星孤儿》、陈楸帆《人生算法》、江波《机器之门》等科幻新作陆续出版;如火如荼的第四届“科幻春晚”被科幻迷们津津乐道,主办方“未来事务管理局”今年广邀韩松、那多、赵垒、双翅目等20多位作家以“故乡奥德赛”为主题,接力书写科幻小说……

  如果说《流浪地球》的里程碑式意义溢出了科幻的类型边界,成为中国电影工业化进程中的标志性力作,那么持续发力的本土科幻小说,在视野边疆的拓展、题材手法的更新,也可视作中国正借助流行文化铺展“仰望星空”的思考路径,推动读者不断突破对未来想象的边界。刘慈欣口中“最具未来感”的中国,或将迎来一批“藏有未来答案”的科幻佳作,也引发了空前的信心和期待。

  科幻文学强势出圈,本土元素凸显东方色彩

  “随着新一代读者和作者思维方式的转变,科幻文学会越来越接近它的本质。社会现代化进程飞速发展,为科幻小说提供了肥沃土壤。”刘慈欣认为,很多作家将自身经历和见解倾注作品中,中国科幻文学拥有了前所未有的开放思想和广阔眼光。恰如不少外媒为《流浪地球》点赞时所说的,这部电影及其原著小说,成功将极具东方色彩的家国情怀融入剧情,诸多本土元素不是生硬镶嵌,而是如盐化水般自然融合。

  这也是当下一批国内科幻小说的可贵之处——随着中国国力增强和发展壮大,在对辽阔时空的想象中,本土作家生动代入了中国经验,不再仅仅局限于对西方科幻名篇的粗糙模仿,或流于简单移植现有的欧美模式。以新锐科幻作家刘洋的长篇处女作《火星孤儿》为例,这部小说从校园生活切入,高考这一耳熟能详的事件,被巧妙编织进情节——未来的高考会是怎样的形态?未来的考生会如何备考?一场决定人类和外星文明命运的高考中,我们何去何从?

  “这不禁让人想起刘慈欣科幻名作《乡村教师》,也是从中国教育入手:一个贫困山区的乡村教师到了肝癌的最后时刻,用生命仅存的余晖,给小学生们上了最后一课。然后,镜头一转,这位卑微乡村教师的最后一点可悲努力,被作者融入了在时间和空间上都极为壮阔的太空史诗。而这个教师的生命价值,也达到了不可思议的高度。”复旦大学中文系教授严锋评价,《火星孤儿》和《乡村教师》都是从最平凡的角度展开,进而上升到宇宙尺度的奇观,如此巨大的跨越在普通的文学作品中很难达到。

  越来越多科幻故事的中国味道愈发浓郁。比如,善于构建赛博朋克世界的作家赵垒,在“故乡”同题小说创作中,融入一代人对长江的记忆,读者会发现,原来“故乡”在未来的意义是:只要共享同一份关于长江的记忆,我们就是老乡了。另一位在豆瓣平台小有名气的新锐作者夹缝貉,在小说《复活贵阳》中构思了这一情节——当人类移居太空,火星的荒原上,一个平凡学生的最大心愿是,复活多年前和外公走遍贵阳街巷一起去吃牛肉粉的那个夏天。个体对无垠宇宙的畅想、味蕾对故土的炽热眷念,这两股线索碰撞出戏剧化张力。

  《科幻世界》主编姚海军谈到,近年来陈楸帆、飞氘、夏笳、宝树等一批“后新生代”科幻作家异军突起,拥有较高学历、受中外文化滋养的他们,不断在想象力、实验性、思想性上进行突破,努力尝试形成鲜明的个人风格。

  当瑰丽幻想陆续成真,下一个好创意在哪

  不过,本土科幻文学热中,仍需有冷静思考。创意,正是横亘在作者面前的庞大屏障。回头想想,1927年《大都会》预言了视频通话,1968年《2001太空漫游》预言了手机、平板和AI,1989年《回到未来2》预言了VR和可穿戴设备……每隔一段时间,我们都会惊呼,科幻作品中的黑科技正逐步变为现实。科幻好像已经穷尽了各种可能,很难翻出新花头,以创意为核心、架构靠创意支撑的科幻小说怎么办?

  刘洋在《火星孤儿》里,借小说人物古河的一段话调侃道:“(不少作品)都是些俗套的点子——生化病毒、人工智能、电脑网络、黑洞虫洞、时间旅行——到最后,你甚至发现连这些都只是一层皮,里面装的其实是个蹩脚的爱情故事。”这一反思也点出当下本土科幻的一大困境,当新鲜创意变得稀缺,科幻的魅力难逃黯淡之窘。难怪,不少科幻作家坦言,最紧迫的一个任务就是“在事情变得平淡之前尽快把它们写出来”。对此,刘慈欣有一句非常“扎心”的比喻——周围的世界变得越来越像科幻小说了,未来像盛夏的大雨,在我们还来不及撑开伞时就扑面而来。

  令人欣喜的是,《火星孤儿》等新作尝试打开新的脑洞。严锋评价,小说对于外星人的形态、宇宙社会学、星际文明交流这些老而又老的话题,做出了别开生面的演绎。而这些奇异独特的想象,也有坚实的物理和技术细节来支撑,呈现出硬科幻的厚重分量与质感。而投身人工智能产业的作家陈楸帆,将他对AI技术的预测和反思,融入小说《人生算法》中,努力打穿未来与现实、科学逻辑与科幻文本之间的固有屏障,畅想人类与科技相互解构的未知领域。

[ 位置: 首页> 文荟频道> 今日推荐 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高校招生服务光明大直播走进上戏

  • 元宵贺春,带你了解节日背后的故事

独家策划

推荐阅读
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 10:24
2月18日,香港迪士尼行政总裁杨善妮在新闻发布会上。当日,香港迪士尼乐园度假区(香港迪士尼)在新闻发布会上公布,2018年财政年度收入达60亿港元,较2017年上升18%,创2005年开园以来新高。
2019-02-19 10:23
2月18日,演员在表演杂技。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。当日,“四海同春”香港各界新春晚会在香港体育馆举行。新华社发(王申 摄)
2019-02-19 10:23
2月17日,游客在新疆天池景区游玩。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。新疆天池景区着力发展冬季旅游,为游客提供优质冰雪旅游体验,逐渐将天池“冷资源”变成“热经济”。
2019-02-19 10:23
近日,河北省唐山市在南湖公园举办新春灯会,欢庆元宵佳节。新华社记者 杨世尧 摄  2月17日,民间艺人在唐山市南湖公园表演“打铁花”(无人机拍摄)。
2019-02-19 10:24
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:41
2月18日,河北省阜城县市场监督管理局工作人员在一商厦内检查元宵的生产日期。当日,为保障辖区元宵节期间食品安全,河北省阜城县开展元宵市场专项检查。新华社记者 李晓果 摄
2019-02-19 10:23
当日,一年一度的青岛传统糖球会在青岛市海云庵开幕,各种食材及口味的糖球让人们大饱眼福、大快朵颐,充分参与体验这一历史悠久的传统年俗。新华社记者李紫恒摄  2月18日,商家在糖球会上用传统方法手工制作山楂糖球。
2019-02-19 10:23
2月18日,老家寨的绣娘探讨苗绣技艺。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。2018年7月,老家寨实施易地搬迁后,将苗族手工艺与当地旅游业相结合,在传承传统技艺的同时,带动贫困家庭增收脱贫。
2019-02-19 10:24
2月18日,演员在表演招子鼓(无人机拍摄)。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。当日,河北省隆尧县举行非遗展演活动,艺人们现场展示了秧歌戏、招子鼓、泽畔抬阁等非遗项目,迎接元宵佳节的到来。
2019-02-19 10:24
2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。当日抵达也门的联合国也门问题特使马丁·格里菲思于18日离开。2月18日,在也门萨那,联合国也门问题特使马丁·格里菲思乘车抵达萨那机场,准备乘机离开也门。
2019-02-19 10:22
一年一度的威尼斯狂欢节正在意大利北部水城威尼斯举行,大街小巷挤满了着华丽服饰、戴精美面具的狂欢者,人们尽情享受节日的欢乐气氛。2月16日,在意大利威尼斯,一位游客在面具工坊绘制自己的威尼斯面具。
2019-02-19 10:19
2月17日,在美国洛杉矶农夫市场,一位华人画家用毛笔绘制“小猪图”。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。有85年历史的农夫市场和邻近的格罗夫购物中心共同举办了第三届中国农历新年庆祝活动。
2019-02-19 10:18
2月18日,在韩国首尔,一名参观者欣赏参展作品。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。参展作品通过丰富色彩和多元视角,为参观者展现了中韩两国各具特色的风光。
2019-02-19 10:19
2月19日,在埃及首都开罗,一辆救护车停在爆炸现场附近。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。埃及内政部18日晚发表声明说,埃及首都开罗老城区当晚发生一起爆炸,造成两名警察和一名恐怖分子死亡。
2019-02-19 10:17
2月19日,北京东四环附近一处街道边的红灯笼上披上一层白雪。当日是元宵节,北京迎来降雪,红灯白雪,相映成趣。新华社记者 罗晓光 摄
2019-02-19 10:17
2月18日,张新超与儿子张恒斌和工友们一起,行走在几十米高的长东黄河大桥上,顶着凛冽的寒风,对大桥线路进行巡视维护。张新超是中国铁路郑州局集团有限公司新乡桥工段东明桥梁车间的工长,负责定期对长东黄河大桥进行养护。
2019-02-19 09:03
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
加载更多