正在阅读: 光明文化周末雅趣:花灯邮票闹元宵

光明文化周末雅趣:花灯邮票闹元宵

2019-02-15 03:00来源:光明网-《光明日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【集邮撷趣】

  又是一年正月中,元宵佳节赏花灯。花灯,也叫彩灯,是广泛流行于我国的工艺品。它既是照明器具,又是点缀环境和居室的装饰品。

光明文化周末雅趣:花灯邮票闹元宵

《宫灯》特种邮票

光明文化周末雅趣:花灯邮票闹元宵

《花灯》特种邮票

  花灯在我国有着悠久的历史,相传起源于汉代,兴于唐宋。它的广泛流行则借助于我国的传统节日——元宵灯节。东汉明帝提倡佛教,他听说佛教有正月十五僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,庶民在民间挂灯,逐渐演绎为元宵节赏灯习俗,元宵节也就成为古今展览观赏花灯的盛大节日。据《隋书·音乐志》记载:“隋炀帝大业二年(公元606年)正月十五日,在京城端门外大放炬火,光烛天地,绵亘八里,列为戏场,金石匏革之声,闻于十里外,自是,每年以为常焉。”到了唐宋时期更为兴盛,唐玄宗时,元宵放灯三夜,到了宋代,放灯五夜,京华沉浸于狂欢之中。欧阳修《生查子·元夕》词中云:“去年元夜时,花市灯如昼”,可见当时灯节之盛况。由于元宵节大张灯火,象征国家富强,人民安居乐业,因此历朝历代都非常重视这个节日。

光明文化周末雅趣:花灯邮票闹元宵

《民间灯彩》特种邮票

光明文化周末雅趣:花灯邮票闹元宵

《元宵节》特种邮票

  两千多年来,花灯作为一种独特的艺术形式,不断发展创新,它是集彩扎、裱糊、编结、刺绣、雕刻、剪纸及诗词书画相融合的综合性艺术,成为中国民间艺术的一朵奇葩,中华民族的优秀文化遗产。2006年,灯彩入选国家级非物质文化遗产名录。为弘扬我国灯彩文化,我国曾三次发行专题邮票。1981年2月19日,即农历辛酉年的正月十五发行《宫灯》特种邮票,全套6枚,图案分别为“花篮灯”“龙球灯”“龙凤灯”“宝盆灯”“草花灯”和“牡丹灯”;1985年2月28日,即农历乙丑年的正月初九发行《花灯》特种邮票,全套4枚,图案分别为“九莲献瑞(九莲灯)”“龙凤呈祥(龙凤灯)”“百花争艳(花篮灯)”和“金玉满堂(金鱼灯)”;2006年2月12日,即农历丙戌年的正月十五发行《民间灯彩》特种邮票,全套5枚,图案分别为“鱼灯”“白菜灯”“莲花灯”“龙凤灯”和“花蝶灯”。

  我国的上述三套“灯彩”专题邮票,设计风格各异,《宫灯》6枚邮票主图为6盏灯的造型,背景为中间亮、四周渐暗的不同底色,使之产生灯被点燃后闪闪发光的艺术效果;《花灯》4枚邮票图案在主图4盏灯造型的不同底色上都衬托一轮明月,烘托出元宵灯节的气氛;《民间灯彩》5枚邮票图案则都是白色底色上为每种灯的远近两景,远景为灯的整体造型,近景则是此灯的局部,既看到灯的全貌,又能看到灯的细微部分,远近搭配,相得益彰。

  2018年3月2日,即农历的正月十五,中国邮政发行《元宵节》特种邮票,全套3枚。图案分别为“吃元宵”“赏花灯”和“舞龙舞狮”。其中第一枚图案为一家祖孙三代人元宵节吃元宵时其乐融融的情景,堂屋内挂一盏花灯;第二枚图案中在赏花灯、猜灯谜的人群前,摆放和悬挂着各式各样的花灯。

  (作者:党玉占)

  《光明日报》( 2019年02月15日 16版)

[ 位置: 首页> 文荟频道> 今日推荐 责编:石佳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多