汉字:一撇一捺总关情

2019-02-15 08:36来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  荷兰丹华文化教育中心胡穗娟老师(站立者)在教学生识字。

  “我们中国的汉字,落笔成画留下五千年的历史,让世界都认识。我们中国的汉字,一撇一捺都是故事……”“四海同春”2019全球华侨华人春节大联欢上,一首《生僻字》唱出了汉字之美。

  汉字里的中国

  作为世界上历史悠久沿用至今的自源文字体系,汉字经历了漫长的发展过程,凝聚了丰富深厚的中华文化。虽然对汉字的起源学界有不同观点,但甲骨文是学界公认的成熟的文字。

  100多年前,清代学者王懿荣在一种被称为“龙骨”的中草药上,发现了细小的刻画。后经专家考证,这些刻画是甲骨文,由此把中国有文字记载的历史提前了1000年。

  2017年10月,中国申报的甲骨文项目顺利通过联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会的评审,入选“世界记忆名录”。

  “汉字对世界尤其周边国家产生过长远的影响,为世界文明发展作出了重大贡献。甲骨文入选‘世界记忆名录’,正是其价值得到世界公认的体现。” 相关专家如是评价。

  沿着汉字发展的脉络来看,从公元前14世纪开始,在青铜器上出现了大量的铭文,被称为“金文”;公元前221年,小篆开始通行;后来,简化为字形更为方正简单的“隶书”,隶变被视为古文字与今文字的分水岭;此后经历了不断地发展沿革,逐步演变成现代汉字。

  “汉字中蕴含了很多中国文化的密码,掌握汉字,人们便掌握到了解中国文化的一把钥匙。”北京外国语大学孟德宏老师说。

  在世界舞台展现魅力

  北京第二外国语学院教授、巴黎汉字节协会副主席常耀华是法国汉学家白乐桑的挚友。他从白乐桑身上感受到其“对汉字的情怀”。“我们俩在一起,三句话不离汉字,白乐桑老师似乎专为汉字而生,汉字汉语几乎是他生活的全部。” 常耀华说。

  常耀华听过多场白乐桑在中国的演讲,在他的印象中,白乐桑最常说的话就是“如果没有汉字,我不会来到这里”。

  经过多年酝酿,被白乐桑和常耀华称为“试验版”的汉字节于2018年9月底在巴黎十三区政府市政厅正式拉开帷幕,本届汉字节上推出了汉字摄影展、画汉字展、汉字书法展演、汉字灯笼工作坊以及公园汉字地书等多项活动,场面十分火爆。

  “鉴于2019年是中法建交55周年,同时又是中华人民共和国成立70周年,2019年首届巴黎汉字节正在筹备中。”常耀华说。

  在常耀华看来,汉字不仅具有记录汉语的实际功用,还具有展示自然物象的艺术功用。“一个汉字,你可以不知道它怎么读,也不知道它蕴含的具体含义,但当你面对它的形象,要做到无动于衷,真的很难,尤其是早期的象形文字。”常耀华说,“ 汉字本身就是天地万物变化莫测的写照。汉字形体犹如自然物象,有疏有密,有大有小,有长有扁,有正有斜,有断有连,有高有低……”

  在近年来全球汉语热持续升温的背景下,汉字在世界范围内展现出魅力。

  打开汉字之门

  2017年5月9日,孟德宏在于国家图书馆展出的《汉字里的中国》展览现场,为北京外国语大学的30多名来华留学生上了一堂中国语言文化课——介绍一个个立体形象的汉字背后所体现的中国历史、中国社会、中国思维与中国观念。

  “汉字是来华留学生学习汉语的重要组成部分,是汉语知识的重要内容。汉字所记录的汉语词汇引申发展的线索等都是留学生特别感兴趣的。”孟德宏说。

  汉字教学也是海外华文学校的教学重点。2007年荷兰丹华文化教育中心引进新理念教学的教材《中华字经》和《等级汉字》。“所谓的新理念教学就是‘快速识字,提前阅读’。初学汉语的孩子不依赖汉语拼音识字,运用特殊教学方法在短时间内突破识字关,轻松认识许多汉字。” 丹华文化教育中心胡穗娟老师说。

  为了让学生的识字过程变得有趣,丹华文化教育中心的老师进行了各种探索。该校的李卫老师举了个例子:“在讲到‘动物’这一课时,涉及到‘狍獾獗猹’4个字,字本身已经很难,为帮助学生加深记忆,我设计了‘獾的美餐’课堂表演活动。学生通过表演,既记住了‘狍獾獗猹’4个字的特点,也认识了‘獾’这种不常见的动物。”赵晓霞

[ 位置: 首页> 文荟频道> 今日推荐 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多