正在阅读: 一间市民书房,一座全民阅读灯塔

一间市民书房,一座全民阅读灯塔

2019-02-18 09:01来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一间市民书房 一座全民阅读灯塔

  ■本报记者 施晨露

  “思南读书会5岁了,如果是一个孩子,该上幼儿园大班了。”昨天,一如过去五年中200多个星期六的下午,思南读书会风雨无阻与读者相约。中午时分起,就有读者陆续排队,主办方提早打开了大门,距离活动开始还有半个多小时,会场内已经几乎没有插足的空当。这是思南读书会的第285期活动,邀请复旦大学中文系教授陈引驰、傅杰对谈“今天为什么需要读古典?”

  自2014年2月15日创办起,5年来,思南读书会迎来800多位各界嘉宾,读者超过4万人次。见证这个“新生儿”每一步成长的是这座城市热爱阅读的读者。“感谢读者不离不弃,谢谢侬!”活动正式开始前播放的短视频以“感谢”结语,笑声和掌声让小小的空间暖意涌动。

  “网上买书虽然方便,但人与人的接触与交流仍是无法取代的。逛逛书集、听听讲座、喝喝咖啡、会会朋友,希望这可以成为市民生活的一种方式。”这是5年前,上海作协副主席、思南读书会发起人孙甘露对于这个“新生儿”的冀望。5年来,打出“专业牌、作家牌和国际牌”,思南读书会成为沪上读书会名副其实的“头牌”,渐成全国知名的“上海文化”品牌。“不来思南读书会,好像就不能进入国内一流作家的行列。”茅盾文学奖得主、作家毕飞宇曾打趣道。

  “早、高、恒”——有人这样总结思南读书会的成功之道。在思南公馆这片历史文化街区中诞生的思南读书会,之所以成为沪上具有引领性的全民阅读品牌活动,首先在于其创办早。5年前,当时上海的阅读活动远不如今天这般热闹丰富,与之形成鲜明对比的是上海书展及其延伸活动上海国际文学周,每年举办之时总让读者“踏破门槛”。正是从这种反差中,思南读书会的创办团队看到了市民巨大的需求。“高”是读书会立意高远、品位高雅。相比市面流行的碎片阅读、浅阅读,一些高品质、高品位的读物因其阅读难度的客观存在,往往被市场冷落,难以进入读者视野。通过专家学者的解读、领读,读书会的格局从满足需求进一步提升为引导需求。“我喜欢这里的学术氛围,提问者的水准不低,嘉宾的回答让人豁然开朗;我喜欢这里的选题琳琅满目,背景布置每周不同,各具特色;我喜欢这里的讲台贴近听众,比听众席略高一点让后面的人看得到,亲民的活动连保安都是笑脸相迎……”思南读书会两届荣誉读者许树建这样形容。“恒”是读书会的持久性,作为一项免费惠民活动,每周坚持举办已是不易,更可贵的是始终保持稳定的高质量。“思南读书会为文学服务社会、服务大众探索了经验,特别是培养了一批有组织能力、有创意的文学活动家。”上海作协党组书记王伟说。

  “恒”更是读者因认可而对读书会产生的情感依托。5周年特别活动上,84岁的法语翻译家马振骋和许树建、岑玥等思南读书会老读者再度获颁“荣誉读者”称号。每期读书会结束后,在思南读书会的读者微信群中,几位骨干成员总会连夜整理活动实录,撰写心得,收集背景资料,汇成数万字的读书会笔记。书友们还与许多读书会嘉宾建立了联系,收到用心制作的读书会笔记,嘉宾们常常感慨,在思南读书会的闪亮品牌背后,来自读者和大众的力量是更深厚的动力。“思南读书会各个年龄层的读者都兼顾到,一旦谈论到与上海搭界的话题,互动比往日更热烈,有些知识点嘉宾还没有说出来,读者已经反应过来。”岑玥说。5年来,书友们成为生活中的朋友,有交流的欲望和习惯,翻译家马振骋家中每季度一次的聚会被大家戏称为又一个“马厩书房”。

  思南读书会不止于一个读书会。从思南读书会、思南书集到思南书局快闪店、实体店和《思南文学选刊》,5年来,“文化思南”形成了一个品牌矩阵,并带动更多社会力量加入城市阅读生活和市民精神世界的塑造。它是市民的一间书房,也是全民阅读的一座灯塔,在这座城市点燃了更多阅读热情。眼下,思南读书会还在酝酿“走出去”的步伐。“思南是上海的品牌,也不只是上海的品牌。”5岁生日之后,这是众人对它的新期许。

[ 位置: 首页> 文荟频道> 今日推荐 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多