正在阅读: 新技术为有声读物带来惊喜

新技术为有声读物带来惊喜

2019-02-18 09:07来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年5月1日,辽宁省沈阳市地铁奥体中心站地铁口的有声图书馆,受到乘客关注。资料图片

  结束了一天的工作,躺在床上听听有声书,这样的场景对很多人来说早已不陌生。“听书”,作为一种不算新鲜的阅读方式,正覆盖到越来越广泛的读者群。研究报告显示,今年,中国有声书的读者规模有望增至4.78亿人,市场规模将增至63.6亿元。用户和市场规模稳步增长,带动相关企业深耕技术创新,引导有声读物朝着智能化方向纵深发展。

  潜力巨大 深度读物受捧

  2018年1月,谷歌应用商店宣布向全球45个国家的用户提供9种语言的有声书籍,用户可通过安卓系统、苹果系统、网页等渠道收听有声读物。不久,Apple Books(阅读软件)增加播放有声书籍的功能。行业巨头纷纷试水,看重的是有声读物背后迅速增长的用户规模和可观的市场潜力。

  在国内市场,2018年11月,阅文集团有声阅读品牌“阅文听书”正式亮相。同月,视频网站哔哩哔哩宣布全资收购猫耳FM(调频广播)。可见,行业布局速度明显加快,有声书平台若想获得更多用户,必须提高收听体验。

  什么类型的有声读物最受欢迎?调查显示,用户对深度读物的偏好度明显上升,其中,一线城市用户最为偏好的品类是人物传记类有声书,占比29.8%;二线城市用户最为偏好的品类为都市生活类有声书,占比36.5%;三四线城市用户偏好文学名著类有声书,占比34.7%。有声书让用户在工作之余得以消遣,实现深度阅读、获取更多资讯和信息成为多数用户收听有声书的重要目的。

  在经历版权争夺、恶意刷榜等无序竞争后,如今的有声书市场正逐步回归理性。用户数量增长固然重要,如何提高用户黏性、完善用户体验、为用户提供精细化内容才是平台关注的核心。市场回归到依靠内容发力、进行良性竞争,无疑是一个积极信号。可以预见,今年平台将进一步借助内容发力,探索新的内容表达形态。

  拓宽场景 发挥技术优势

  如今,喜马拉雅、蜻蜓FM、荔枝FM等综合平台和以懒人听书、酷我听书为代表的垂直平台,基本将有声书市场划分完毕。其中,综合音频平台领先优势明显,有声书市场的竞争格局已基本形式。如何在角逐中突出自身亮点、充分发挥新兴技术优势、完善用户体验,是有声书平台在“下半场”的比拼焦点。

  2018年9月,讯飞阅读发布“定制声音”功能,用户可录制10段指定文本,声音经后台上传并通过系统自动采集、处理,成为本地读书的“主播”,随时为用户服务。几个月后,喜马拉雅也推出AI(人工智能)音箱小雅Nano,展示其发力智能化市场的决心。

  与此同时,技术创新不断催生出新内容与新表达形态,以人工智能、大数据为代表的技术力量在有声书内容创作、用户运营等方面大有可为。更为重要的是,基于物联网的发展,不同智能终端在不同场景下的潜能被激活,有效拓宽有声书的应用场景,“随时随地、随走随听”的智能化未来逐渐成为现实。

  为抢占更多市场份额,有声书平台在活动营销上下足工夫。比如与主播互动、开展会员促销等,以获得更多优质用户青睐。

  个性定制 完善阅读体验

  有声书市场蓬勃发展,吸引了行业巨头“跨界联姻”。为实现用户多场景的阅读需求,日前,腾讯科技与讯飞有声达成内容深度合作,旨在为读者提供“更便捷、更高效、更优质”的阅读体验。围绕数字内容有声化,腾讯科技“虚拟主播”上线,播报科技类相关资讯。同时,讯飞有声引入腾讯科技微信公众号内容,实现“强强对话”。

  技术能为未来的有声读物带来哪些惊喜?答案正逐步显现。提供不同主播的声音选项,让用户在不同语言、风格、音色间选择适合自己的“说书人”。不仅如此,朗读界面可进行语速调节、设置背景音乐。“2.0时代”的有声书,为用户打造个性定制,在转型路上行稳致远。

  在首届中国国际进口博览会上,虚拟主播“进宝”所应用的是讯飞有声为其打造的定制化语音功能,一经推出便引发广泛关注。凭借自身在人工智能方面的深入探索,讯飞将“复制”用户声音变为可能。有声书“2.0时代”,语音合成技术将为用户提供更为个性化的收听体验。(孙亚慧)

[ 位置: 首页> 文荟频道> 今日推荐 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多