“好玩”的背后

2019-02-20 08:43来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  范小青著

  北京十月文艺出版社出版

  有点奇怪。

  我自己知道,年轻时候的我,不是十分的“好玩”。

  除了偶然有机会在酒桌上表现一点装疯卖傻,平时更多时候,就是个一本正经写作的人,也说不出好玩的话,也做不出好玩的事,内心也不觉得“好玩”有多好玩。

  就这样,一个不好玩的我,写着写着,年纪就渐渐地大了,又渐渐地老了,十分出乎意料,伴随着年岁一起来的,不是成熟,不是矜持,不是拿捏,竟然是“好玩”。

  这个“好玩”更多是说的内心世界,不一定是真正的实际行动。因为从实际行动来说,我仍然是喜静不喜动,不旅游,不逛街,我仍然一个人待着多长日子也不会觉得郁闷。

  但是一个人的内心的力量,难道不也是一种很厉害的力量么?

  一个天天在外面游山玩水的人,也不一定就是一个“好玩”的人呀。一个哑巴了或者瘫痪了的人,也许会是一个“好玩”的人呢。当然也可能正相反。那是涉及灵魂而不是涉及肉体的事。

  我如果一直一个人呆坐,岂不等于是哑巴和瘫子吗?但是每天每天,我的内心都会翻跟斗,十分好玩。

  我觉得自己简直有点老不正经,就像《灭籍记》的那个郑见桃,我一直感觉那就是我自己,我在写她种种“好玩”的时候,好几次笑得哈哈哈哈,眼泪都掉下来了,擦也擦不干。

  也许是这种贪“玩”的心态,直接影响了我的写作。

  先自我反省一下,这种心态是怎么演变、怎么发展来的呢?

  这就要说到世界、说到生活、说到我们所处的时代了。我曾经在2016年的某段时间,几乎在同一天里,接受到三条内容,一是诺贝尔文学奖给了美国摇滚歌手鲍勃迪伦(接下来假新闻不断、真假新闻混淆);第二是希拉里和特朗普的同台演讲被恶搞成情歌对唱,还是粤语版的呵呵(难解百般愁,相知爱意浓);三是我们记忆中印象非常深的地道战中鬼子进村了那段音乐,原来是俄罗斯作曲家肖斯塔科维奇第七交响乐中的片段(至今不知真假)。

  世界变得很有趣,变得奇怪,无厘头,好玩,但绝对不是简单的傻傻笑那种好玩,是暗含着错综复杂内容的不可捉摸的有趣,是有着特殊分量的奇怪,是让人感叹的沉重的好玩。

  在这样一个时代写作,写的又是时代的故事,我们已经无法用从前的一本正经的老眼光、老观念去看待、去提升,我觉得自己已经“回不去”,回不到一本正经的状态,已经无法不追求“好玩”了。

  所以,这样看起来,也许是我的写作让一个不好玩的人,在老了的时候,变得“好玩”了。这和刚才我所说的“这种贪‘玩’的心态,直接影响了我的写作”这句话,恰好关系倒置。

  关系的倒置,真假的难辨,观念的对峙,一地的鸡毛,满脑子的混乱,组合成了时代的风貌,世界在变化,文学怎么样?至少我想,我们的写作可以有、也应该有更多的路径。我对这个问题的回答,就是我的小说,就是写好玩的故事,然后在“好玩”的背后,埋伏很多东西,或者说,在“好玩”的背后,天生就埋伏着很多东西。至于这些东西,读者能不能读出来,那就要看我们的缘分了。

  卡尔维诺有一个短篇小说,写一家人逛超市,所有人都尽情地欢快地挑选自己喜欢的东西和家里需要的物品,堆放了满满一推车,当然,最后他们必然是要把这些东西一一地放回原处的,因为他们身上根本就没有钱。但是小说的结尾出现了意外,超市的管理出了事故,使得他们意外地带走了货物。

  这个意外是轻逸的,好玩的,但却是更沉重、更痛的。

  再说说《灭籍记》中的“好玩”的人物:郑见桃。一个必须冒名顶替才能生存下去的老太太。年轻的时候为了追求真理和爱情,丢失了身份,一辈子都无法做回自己。在从前,做回自己就要被治罪,到后来,做回自己就会被饿死。这个人的遭遇忒悲惨了,可是因为她在人生的最后一程,冒名了一个有钱的老太太,所以她活得姿意自在,爱吃吃,爱喝喝,想骗人就骗人,爱捉弄人就捉弄人,谁也不敢惹她,一个好玩的老不正经的老太,自以为足智多谋,无往不胜,可她的人生到底是赢家还是输家呢?她已经有多长时间没有听到过郑见桃这个名字了?所以,这个活得姿意自在自以为好玩的老太太,真的是郑见桃吗?

  好玩的故事承载历史的命运,“好玩”的背后,是对现实的剖析和生存的思考。这是我想做的事情。范小青

[ 位置: 首页> 文荟频道> 书人茶座 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 运送砂石保防汛

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

独家策划

推荐阅读
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
上涨的江水已淹到汉口江滩一级亲水平台(7月13日摄,无人机照片)。当日17时,长江干流汉口站水位达28.74米,较之前的洪峰水位28.77米出现轻微下降。长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段。
2020-07-14 09:51
加载更多