正在阅读: 叶辛:为上海写传,阳春面生煎包不得不提
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

叶辛:为上海写传,阳春面生煎包不得不提

来源:文汇报2019-03-12 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提到上海的文化,最容易联想到什么?是海派文学,还是都市文化意识和市民文化意识,亦或是本土的沪剧?

  《上海传》作者、中国作家协会副主席叶辛10日在杨浦区图书馆二楼报告厅里却是从上海的美食开始谈论上海文化,他试图以最接地气的方式娓娓道出与上海这座城市的渊源。

  叶辛是地道的上海人,20岁的时候去贵州插队,在乡间工作生活了十余年,1986年回到上海的时候,眼前的上海已经发生了翻天覆地的变化。从1986年至今,他在上海生活了30余年。他说,上海一直在变,但是一些味蕾的记忆一直留存。

  一碗阳春面、一碟生煎,这些看似寻常不过的饮食,在叶辛眼中是上海文化的重要一部分。叶辛的一位上海旧友目前在国外一所高校任教,他告诉叶辛,这些上海美食对于漂泊在异乡的他来说,成了对故乡的追忆。对此,叶辛感同身受,“要为上海写传,这些美食不得不提及”。

  叶辛告诉记者,《上海传》是新星出版社大型城市传记丛书“丝路百城传”的开篇之作,该丛书对“一带一路”沿线130座城市作了记述,丛书责任编辑选择在上海出生并长期在上海生活的叶辛执笔书写上海。

  这本《上海传》写的内容不同于以往大众通过影视剧所熟悉的上海滩,或是以19世纪为背景编写的一些上海故事,叶辛介绍:“《上海传》所写的内容,都是我这辈子成长过程中所经历的、看到的上海故事。”和新中国同岁的叶辛见证了上海解放之后的不断发展,他眼中的上海是大气磅礴的,是浑厚深沉的,更是细腻精致的,是在不断变化中的,也是在急速发展中的。“在这本书里,我写我吃到的上海小吃,感受到的上海弄堂文化、石库门文化和进入新世纪之后的小区文化。”

  此次讲座是“大家话海派”项目的第一讲,这是杨浦区文化和旅游局、区文学艺术界联合会和上海大学海派文化研究中心发起,杨浦区图书馆和上海大隐书局有限公司共同合作,从杨浦区“三个百年”出发,以海派文化为主要切入点推出的项目,旨在引领市民深入学习海派文化,弘扬上海城市精神。

  该项目于昨天启动,这个时间节点的选择也颇具意味。“310”是居民身份证上上海的代码,也是上海话“侪要灵”的谐音。

  记者从杨浦区文化和旅游局获悉,除了叶辛,今年“大家话海派”项目还将邀请熊月之、陈东、钱乃荣、徐建刚、田兆元、乔争月、李天纲等十余位海派名家汇聚一堂,举办具有思想引领性的文化分享会、名家报告会、海派名家行等活动,推广海派文化精髓,营造城市海派文化氛围。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多