正在阅读: 重塑汉字书法的敬畏情怀
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

重塑汉字书法的敬畏情怀

来源:光明网2019-03-13 18:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张茂坤

  从非“ 书法鉴赏”专业审美的视角,去鉴定或欣赏一幅书法作品的优劣、格调的高低,人们一般使用“美”和“丑”等大众审美词汇。美的书法作品之美是相近相似的,丑的书法作品之丑却是各有各的丑怪之象。曾几何时,书法界充斥着一股书法乱象:“射墨书法”、“渔网书法”、还有“吼书”、“脚书”、“口书”、“头书”等等江湖杂耍书法,粉墨登场,哗众取宠,装神弄鬼,丑态百出,甚至一些书法界公认的书法名家学者也走火入魔,标新立异、推波助澜,在书法界刮起一股玩弄书法于股掌之间的“疯子书法”。这既是对书法国粹艺术的严重亵渎,也是对低级文化情绪的“泛情主义”宣泄。如果将其置于书法发展历史进程的坐标系去参照,这绝不是书法艺术理性的时代创新,而更表现为书法人文精神的迷失和书法非文化语境的沦丧。

  从书法的本质层面上审视,书法是一种精神文化活动,书法艺术具有不可分割的体系化、整体性文化架构,完整体现了中国文化的精神历程。单凭西方现代艺术理论的某些主观皮相化认知和表面“符号”,就试图强行肢解和割裂古老汉字书法的整体架构,这种“创新”未免太过牵强和附会。过分迷恋于书写技术改良,丢弃书法文化人文内核,最终也会被时代所遗忘和抛弃。

  “今天书法艺术面临着传统文化的现代阐释与古典情结的现代审美转型,书家与传统文化的断裂,士大夫阶层的消失与书法泛文化语境的隐退,都使当代书家处于一种复杂化的现代问题情景中”(姜寿田)。“那种赤诚敬畏之心和美好的情怀为狂妄之心和低俗之性所取代,追求一时的出名或发财成为当代文化景观中短期行为的全部目的”(王岳川)。因此,如何重塑汉字书法的敬畏情怀,如何重构书法人文精神的回归,如何重振中国人的“文化自信”,应该成为新时代知识分子应有的一种品格与情怀,一种责任与担当,一种价值取向和文化思维方式。

  在世界文化宝库中,中国民族文化元素或符号标识很多,但是居于最核心层面上的文化符号无疑是汉字书法。书法作为华夏民族文化的核心载体,以汉字为表现对象、以毛笔为书写工具,以文字内涵和书者情感为表现内容,以独特的东方审美情趣为价值取向,书法承载着丰富多彩、博大精深的民族文化信息。从书法形式要素观察,笔法、结体和章法构成了书法三要素,而从汉字书法文化层面阐释,“汉字、毛笔(包括墨、纸等书写工具)和独具东方审美取向的中国古代文人” 则共同构成了汉字书法的三大关键要素,重塑汉字书法的敬畏情怀,当从书法文化层面的三个纬度去构建:

  一、敬畏汉字,自强中国精神。汉字书写之所以成为书法艺术,核心要素即在于汉字本身的美学价值。汉字之美,集中体现在每个汉字都是音形义的统一体。鲁迅先生在《汉文字纲要》中曾对汉字的优秀品质做过形象生动的概括:“中国文字具有三美:意美以感心、音美以感耳、形美以感目”。仅就其汉字形体而言,“书画同源”,汉字具有丰富多彩、千姿百态的美学结构:汉字以线条组合而成,集具象(象形)、想象(形声、会意、转注)和抽象(指事、假借)于一体,每个汉字构成一个独特的空间造型。五千年来,起源于“象形文字”的汉字字体几经演变,最终定格于隶变而形成的两维“矩阵”的方块形体,奠定了书法艺术的美学基础。

  敬畏汉字,就是要敬畏汉字所承载的中国文化丰富的图形信号意义和历史人文信息,敬畏汉字所蕴含的中国人的文化伦理、道德规范和观念习俗,敬畏汉字凝结的中国人一字一世界、一笔一精神的母语文化情感,敬畏汉字彰显的中华民族堂堂正正做人、磊磊落落处世的民族品格、民族骨气与中国精神。

  二、敬畏毛笔,自信中国智慧。就其表现工具而言,毛笔体制构造简单而丰富,大到撰写榜书的如椽楂笔,小到书写蝇头小楷的精妙圭笔,应有尽有,且皆能得心应手,运笔自如。最能体现中国智慧的就是毛笔笔豪的柔软特性。毛笔笔豪唯其性软,故能催生出笔法的刚柔相挤、收纵自如、意象万端;毛笔笔头惟其可大可小、可长可短,故能催发出笔画的粗细、长短、倚正、疏密等等变化万千的纷呈意态;毛笔墨法惟其可浓可淡、可润可枯,故能催现出墨法审美上的丰富多彩的墨色变化。正是因为极富表现力的毛笔问世,才使得内含生动而坚实美学基础的汉字更具备了无限的可塑性。毛笔不仅赋予了汉字书法创造的无限生命力,而且为不同的书写者进行书法创新提供了无限的主观能动性,为书法个性化创新和迥异风格流派的形成拓展了广阔的张扬空间。正是毛笔在抒发个性情怀方面的“给力”特质,才推动了书法艺术的蓬勃发展,汉字书法能够薪火相传五千年而生生不息,就是最有力的诠释与佐证。

  敬畏毛笔,就是要敬畏中国古人卓越的创造智慧;敬畏毛笔的发明在世界书写工具发展史上所奠定的无与伦比的伟大创造的历史地位;敬畏毛笔为我们带来的激发个体心智潜能去开疆创新的艺术空间;敬畏毛笔,就需要昭示每一个中国人都不能小觑毛笔、忘却毛笔,都应该为能够使用古人发明的毛笔书写中国汉字、进行书法艺术创造而感到自豪!因为如果没有毛笔这种令书写者心手双畅、淋漓尽致、尽情挥洒的书写工具,就难以想象汉字书法还能走多远,书法艺术还能否为世界所公认。

  三、敬畏古人,自豪中国审美。追求人文精神和人文关怀始终是中国古代人文知识分子的品格与情怀,也是古代文人的共同精神特征。首先,从中国古代书论思想去纵观,人格象征论是一条清晰不变的核心思想脉络。宋代大文豪苏轼《东坡集》有言:“人有好丑,而君子小人之态不可掩也;言有辩讷,而君子小人之气不可欺也;书有工拙,而君子小人之心不可乱也。”清代刘熙载在其《艺概》中亦云 “书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。” “写字者,写志也。”这些论述,深刻诠释了书品与人格品质的内在联系和古人“知行合一”处世追求。其次,就汉字书法艺术作品本身的文化内涵而言,蕴藏着中华民族文化生存的一种精神状态。“文以书载﹑书以文传”,历史上流传下来的书法艺术珍品,无不浸润着丰富的人文审美关照。王羲之的《兰亭序》,不仅是绝世的书法作品,更是文学绝作;不仅文辞优美,而且流溢着恬淡自然的艺术情怀。颜真卿的《祭侄文稿》,不仅寄寓了淋漓尽致的悲情抒发,更昭示了大义凛然的爱国志士的民族气节!故唐代张怀瓘在《书议》说:“夫翰墨及文章至妙者皆有深意,以见其志。”第三,从汉字书法的笔法与审美视角去欣赏,“逆入平出,藏头护尾”的笔法,体现着古代文化人的含而不露、潜修养性的谦谦君子之风;“计白当黑、虚实相生”的结体,蕴含了古代知识分子的刚柔相济、柔中带刚的性格追求;“收视返听,绝虑凝神,心正气和”的创作境界,彰显了书法家入静恬然、志存高远的养生之道;“脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”的书法创作过程,更体现了书法家酣畅淋漓、张扬个性的豪迈情怀。

  敬畏古人,就是要敬畏古人将汉字书法演绎得如此精妙精彩、如此博大精深;敬畏古人所追求的书品如人品、作字先做人的书法人格化境界;敬畏古人警示世人的“心正则笔正”、“方方正正方块字、堂堂正正中国人”、“知行合一”的人生思考;敬畏古人,就是要敬畏古人留下的“洗砚池”、“退笔塚”、“卧画被,穿过表”临池不辍的事业执着与持之以恒的意志品格;敬畏古人凝炼出的“违而不犯,和而不同”的书法和谐化境界,从而传承好汉字书法独特审美追求,阐释好中国汉字书法的故事,传播好中国汉字书法的声音。

  (作者系临沂大学费县校区党委副书记)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多