正在阅读: 笛安携《景恒街》与读者见面:做母亲后变得很现实
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

笛安携《景恒街》与读者见面:做母亲后变得很现实

来源:河北新闻网2019-03-14 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上周,80后作家代表人物、人民文学奖得主笛安携获奖新作《景恒街》现身石家庄,分享了历经“龙城三部曲”到《景恒街》,在人生和创作上的蜕变与感悟,并和现场读者进行热烈互动。

  ●写“当下” 比写“明朝”难

  大部分青年读者认识笛安,应该是她最为人津津乐道的“龙城三部曲”——《西决》《东霓》《南音》。2018年12月12日,将视角瞄向北京的《景恒街》获得了“人民文学奖”长篇小说奖,这个奖项历届的获奖作品有麦家的《风声》、毕飞宇的《推拿》和刘震云的《一句顶一万句》等。

  “龙城三部曲”中,笛安以自己的出生地太原为背景,虚构了一座叫龙城的北方城市。新作《景恒街》中,笛安第一次将故事的发生地安排在了北京——这座她生活了近九年的城市。笛安称,这些年来,几乎生命中最重要的事都发生在北京。《景恒街》中,东三环、霄云路、机场高速等都是其中重要的故事场景,“景恒街”就是国贸桥南建外SOHO旁的一条街道的真名。

  《景恒街》是笛安创作《南方有令秧》后,时隔五年的转型之作。谈到《景恒街》的创作时,笛安说:“写‘当下’要比写‘明朝’还困难。”笛安的上一部作品《南方有令秧》讲述了明朝万历年间徽州商户人家女子令秧守寡后,为了生存而走上的凶险艰难的烈妇之路,是一部历史小说。《景恒街》则转到当下,难写之处很大程度上在于,《景恒街》呼应了北京一条真实的街道,许多情节事件都和现实生活中的新闻两相对照。“相当于给每位读者发放了‘入场券’,所有人都可以对书中的情节进行当下的判断。”

  ●聚焦爱情与事业

  在《景恒街》中,笛安选择告别青春,走进成年人的世界,讲述北京CBD附近繁华的“景恒街”的城市爱情故事,以及爱欲纠缠的名利场里起起伏伏的逐梦人生。用笛安的话来说,她就想写一个“成年人谈恋爱”的故事,只不过发生在当下的互联网创业热潮背景下,发生在北京CBD。“恋爱的热烈程度跟年龄没有关系,什么时候都会有飞蛾扑火的爱情。但成年人和学生有一点不同,外部世界的权力结构,有时候会投射到两个人的私人关系中。”

  笛安表示,《景恒街》是一个关于梦想、爱情与成功的故事,讲述了一群心有不甘的年轻人,在奋斗过程中恋爱与梦想的起落。她说:“书中,红过的选秀歌手关景恒离成功曾经只有一步之遥,他想创业翻身,这个过程中他和朱灵境相爱了,但爱情和事业,似乎最终仍然是一步之遥。在CBD,聚集了很多这样的年轻人,他们不甘心人生就这样了,不甘心成功只属于别人。‘不甘心’就像是我们这一代年轻人的共同注脚。我自己年轻时也是一个‘不甘心’的人,但是现在渐渐地对‘成功’有了新的理解。”笛安认为,成功是社会认定标准,而幸福却是个人的主观感受,“我们可以不追求成功,但内心一定要幸福”。

  ●做母亲后变得很现实

  8年前,笛安在石家庄举办了“龙城三部曲”《东霓》的新书发布会。如今再次回到石家庄,她直言很亲切。“石家庄的读者很热情,记得上次来,有一位孕妇专程来我的新书发布会,现在想想她的孩子今年也有8岁了。”如今,做了母亲的笛安在写作上也悄悄变化着。“我不敢说做了母亲对我的写作有什么影响和触动,但有了小孩以后,我感觉工作变得特别现实,我得养她,而且想把她养得好一点,我就不太操心自我实现这件事。还有,可能我的情绪变得更稳定。”

  作为妈妈,笛安现在要接送女儿上幼儿园,教她识字,想尽办法护她周全。她想让女儿成为一个快乐的人、健康的人,而且对她不求回报。

  ●写作带来愉悦感 和幸福感

  “80后作家”是第一代被以年龄命名的作家群体,笛安觉得自己赶上了一个好时代。“那时候,大大小小的出版社都在找80后作家,见到看着年轻的作者就问,‘你要不要出书’,我2004年签约出版社。”那年,她21岁。

  笛安记得,老一辈作家常说的一句话:“写什么不重要,怎么写才最重要。”但对于她来说,这两者都不重要,最主要的是你为什么要写作?笛安的答案是:“文学作品描写的是一个虚境,而读者看到的也是一个虚境。作者与读者可以通过文学作品达到情感共振。这是写作带给我的愉悦感和幸福感。我始终相信作品中的人物,真实地在某个地方存在着。”

  笛安坦言,写《景恒街》本以为会写得很轻松,但实际动笔时却异常艰难,每一部分都是“难啃的骨头”,而闯过去后,她才体会到写作中难得的特别迷人之处。笛安觉得遗憾的是,“没有成为当初以为自己必将成为的那种作家”。10年前,她以为自己能写出一部“更厉害”的小说,但现在才知道,“取得进步其实比想象中要困难”。笛安称会一直写下去,“接下来可能会将精力放在中短篇小说上。”(张思思)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多