首页> 文荟频道> 读者天地> 何云春 > 正文

何云春诗词选

来源:《诗刊》2019-03-15 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  何云春,1953年出生,四川西充人。毕业于中国社会科学院研究生院工商管理系,研究生学历。曾就职于某中央国家机关,现就职于中华诗词学会,兼《诗刊》子曰诗社副理事长,中宣部、中央电视台“时代楷模发布厅”人物诗词创作组成员。

  赞“时代楷模”独龙族人高德荣

  高天大写独龙人,恋守南疆为治贫。

  虎啸山崖生碧翠,鹰翔江畔起氤氲。

  瓜田果岭秋风劲,蜜海花丛夏露醇。

  筑路修桥通日月,康庄谁不长精神!

 

  天净沙·访《雷锋之歌》作者贺敬之

  2013年是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表50周年,中央发文隆重纪念。5月26日,作者拜访年近九十高龄的贺敬之老先生,聆听创作感言。

  长河碧浪银花,轻云紫雾丹霞,笔走歌飞句雅。箴言佳话,翠柏人品清茶。

 

  乘轻舟游白洋淀

  芦苇荷花绿水长,轻舟追月几多忙。

  银湖惊鸟翩翩舞,碧浪飞霞朵朵狂。

  昔日塘枯鱼蹙底,今朝淀满燕高翔。

  明珠嵌在平原上,错把他乡当故乡。

 

  在香港驾车有感

  驾车香港去,路在半楼悬。

  盘绕白云里,秋霞似火燃。

 题陈纳德与陈香梅夫妇①

  雾漫驼峰险,云翔洱海深。

  梅开香万里,将勇冠三军。

  携手长虹起,同心柔雨沉。

  高原传捷报,圣殿授功勋。

  ①陈纳德系美国援助中国空军驼峰飞行大队长;陈香梅系中央社记者。抗战期间相识结为夫妻。2015年9月3日,纪念抗战胜利70周年,习近平为陈香梅夫妇颁发纪念章。

 

  题温州江心屿

  银河浩荡月空悬,白浪滔天孤屿寒。

  落照烟霞渔唱晚,祥云绕塔大江宽。

 

  二月二感怀

  含苞玉树窗前笑,万里晴天紫燕来。

  我遣春风裁二月,飞龙始信百花开。

 

  题全国“最美志愿者”叶如陵

  山青雪白鹰翔远,叶翠花香树影高。

  爱屋圆通天下事,秋霞尽染万山娇。

 

  题优秀党员杨开慧

  蝶恋花丛似彩云,别离故土总思君。

  湘潭自古多才女,韶岳而今出伟人。

  遥寄嫦娥书远志,呼来玉兔报佳音。

  人间最贵真情在,告慰江山万代春。

 

  题全国28届诗词研讨会暨王佐东坡诗词研讨会

  碧桂天高远,寻诗下海南。

  幽林仙客聚,暮岛玉龙盘。

  王佐魂犹在,东坡气自旋。

  秋风邀晚月,把酒问桑田。

 

  冬访八大处

  古刹幽溪静,弯桥细雪娇。

  山风拂树乱,地气涌心潮。

  登塔闻钟鼓,入庙祭禅袍。

  岁月丝光去,苍凉日照高。

 

  题武汉长江冬泳志愿救援队①

  雄心搏浪舟行远,壮志凌云日色彤。

  两岸生灵托皓月,一江春水寄青峰。

  寒霜磨砺坚冰骨,酷暑催生不老松。

  欲唤楚天挥泪雨,苍山吐翠颂蛟龙。

  ①武汉长江冬泳志愿救援队系参与两江溺水救援的冬泳队员自发组成,已超过六百人。一年多来共有二百多名溺水者被救上岸,有的队员为救百姓献身。

  来源:《诗刊》2015年10月号上半月刊“本期聚焦”栏目

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多