首页> 文荟频道> 光明文荟 > 正文

发现楼兰最初的都城

来源:光明网-《光明日报》2019-03-17 03:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【守望家园】

  一次偶然的疏忽,一把铁锨被遗忘在沙漠里;一场突如其来的沙尘暴,让斯文·赫定发现了楼兰古城。

  时光过去了117年。2017年1月,新疆文物考古所、新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县文管所和博物馆、中科院遥感与数字地球研究所等单位,在孔雀河流域进行考古调查时,也是“偶然间”发现了一座古城址,当时他们依自然地名命名为“咸水泉古城”。

  随后发现的事,令他们更为意外、震惊:发现了楼兰最初的都城。

  咸水泉古城的现状

  咸水泉古城位于孔雀河下游尾闾地带黄土台地上,东南距当年斯文·赫定发现的楼兰古城57.5公里。墙体北半部分已经被风蚀殆尽,现存西南至东北的南半部分,断断续续连接成半圆形。根据残存墙体复原,古城呈圆形,直径300米,墙体宽2.2至2.7米,残存最高处2.5米。西南段墙体残长48米,背风面堆积有厚厚的流沙。

发现楼兰最初的都城

陶罐

  考古人员发现,修筑墙体所有材料均为就地取材,有胶泥块、沙土、胡杨木柱、红柳枝、罗布麻、芦苇草等。古城修筑前,将墙体基础部分的地面修治平整,局部采用减地法下挖。墙体基础中顺向栽立有三排“Y”字形木柱,两“Y”字形木柱间顺向插立细木柱,共同构成墙体的“筋骨”,外排木柱距中排木柱1.2至1.5米,底部填充沙土;中排木柱距内排木柱1至1.2米,底部垒砌填充胶泥块。墙体上部横向、顺向铺放红柳枝,一层层交叉垒放至顶部。“Y”字形木柱直径20厘米左右,两根间隔2.8米。从生土至“Y”字形岔口的距离为1.1米,岔口向上伸出部分多已被风蚀,现残存部分长20至40厘米不等。“Y”字形木柱根部埋入柱洞中,柱洞深50厘米,直径25至35厘米,在木柱外壁至生土坑壁之间夹塞碎胶泥块填充加固。两根“Y”字形木柱之间顺向栽立的小木柱粗细不一,直径5至12厘米,数量15至24根不等。小木柱根部处均削尖,有的直接插入在生土中,有的掏挖小的柱洞后埋入。“Y”字形木柱的岔口均位于同一水平面,以便于顺向搭置木柱,作为横梁。横梁木柱都非常直,长3.2至5.7米,直径15至20厘米不等。

发现楼兰最初的都城

古城西段墙体(局部) 

发现楼兰最初的都城

马蹄形木梳

发现楼兰最初的都城

铁箭镞

  负责发掘的新疆文物考古研究所副研究馆员胡兴军说:“三种木柱的质地均为胡杨。在外排木柱、内排木柱的内侧,紧贴木柱顺向夹塞一排用红柳枝编制呈辫状绳子捆扎的罗布麻束,由底至顶部。罗布麻束层宽约10至15厘米,既可防止大风掏蚀墙体,又能阻止墙体中的流沙、胶泥块、红柳枝等向外滑落,起到了防风固沙的作用。”

  由于风蚀,古城内外地面下切严重,形成若干雅丹。雅丹多呈东北至西南向长条形,顶部与墙体基础处于同一水平。“我们推测城内外雅丹顶部即为古城使用时期的活动面。城内地表有零星陶片、石器等,陶片多为手制夹砂红陶。在古城周边还采集到陶片、铜箭镞、铜手镯、铜扣、铜环、环首铁刀、铁箭镞、铁锅、石箭镞、砺石、绞胎玻璃珠等遗物。”胡兴军说。

  考古人员还在古城北2公里处发现了墓地,墓葬为带墓道竖穴土坑墓,整体呈“甲”字形,均已被盗掘。每座墓室内埋葬数人或数十人,人骨散乱,推测其葬俗为丛葬,出土了铜镜残片、马蹄形木梳、木盘、角弓、箭杆、织锦等遗物。

  楼兰、鄯善都城的争论

  自斯文·赫定发现楼兰古城以来,楼兰的发现、考察与研究,一直是国内外考古、历史、地理等诸多学科学者们关注的热点,特别是楼兰、鄯善都城的问题一直都是学界争论的焦点。

发现楼兰最初的都城

铜手镯

发现楼兰最初的都城

五铢钱

  楼兰作为西域三十六国之一,最早见于汉文文献《史记·匈奴列传》。在公元前176年冒顿单于写给汉文帝刘恒的信中曰:“今以小吏之败约故,罚右贤王,使之西求月氏击之。以天之福,吏卒良,马强力,以夷灭月氏,尽斩杀降下之。定楼兰、乌孙、呼揭及其旁二十六国,皆以为匈奴。诸引弓之民,并为一家。”

  根据张骞公元前138至公元前126年出使西域实地见闻成书的《史记·大宛列传》记载:“楼兰、姑师邑有城郭,临盐泽”。由于“楼兰最在东垂,近汉,当白龙堆”,地处丝路北道要冲。而汉武帝听张骞之言后,“甘心欲通大宛诸国”,而经过北道的使者,“一岁中多至十余辈”。楼兰、姑师当道,本国亦缺乏水草,还需要承担“负水担粮,送迎汉使”的任务,疲惫不堪,感到非常苦闷;同时又被匈奴反间,多次袭杀汉朝和西域诸国使者。出使过西域诸国的使臣向汉武帝上奏,说楼兰国有城邑,兵弱易击。公元前108年赵破奴与轻骑七百人至楼兰,俘虏了楼兰王。

  《汉书·西域传》记载:“鄯善国,本名楼兰,王治扜泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千五百七十,口万四千一百,胜兵二千九百十二人。辅国侯、却胡侯、鄯善都尉、击车师都尉、左右且渠、击车师君各一人,译长二人。西北去都护治所千七百八十五里,至山国千三百六十五里,西北至车师千八百九十里。地沙卤,少田,寄田仰谷旁国。国出玉,多葭苇、柽柳、胡桐、白草。民随率牧逐水草,有驴马,多橐驼。能作兵,与婼羌同。”

  然而,自魏晋以后,楼兰不见正史,消失在历史的视线中。

  20世纪初,国外一些人士依据楼兰出土简牍文书的研究成果,认为楼兰、鄯善国都扜泥城在米兰遗址,不存在迁都的问题。德国学者将扜泥城定在若羌,日本学者认为楼兰国都即佉卢文书中的Kroraina,楼兰古城也即鄯善国都扜泥城,楼兰更名鄯善时并不曾迁都。还有人认为从西汉到4世纪末鄯善国都一直在扜泥城,扜泥城肯定就是楼兰古城。

  国内一些学者认为元凤四年以前国名为楼兰,都城为罗布淖尔西北的楼兰古城,元凤四年以后国名为鄯善,都城为今若羌县。有人认为楼兰古城即楼兰国都,但认为更名鄯善后即南迁,楼兰古城成为汉代的屯垦戍守重地。还有人认为扜泥城是楼兰改国名为鄯善后的都城,位置位于今若羌。更有专家学者认为,元凤四年楼兰更名鄯善,都城从楼兰城迁到扜泥城,扜泥城为且尔乞都克古城。

  楼兰鄯善都城到底在哪里

  在汉通西域前,“楼兰、姑师邑有城郭”“楼兰、姑师小国尔,当孔道……皆有城邑”“汉使多言其国有城邑”。对此,学术界已有共识:西域土著诸国建立的城池应为圆形。

  从形制来看,咸水泉古城呈圆形,应为张骞凿空之行前,没有受到中原文化的影响,由西域土著居民修建的城郭。古城内的建筑虽已被风蚀殆尽,但城墙修筑方式显示了它的原始性。它的建筑方式与塔里木盆地已发现的最古老城址——圆沙古城较为相似。

  根据墙体复原,咸水泉古城直径300米,是楼兰地区及整个塔里木盆地绿洲现存最大的一座圆形古城,符合西域诸国时期都城的形制及规模。

  咸水泉古城北有汉晋时期墓葬分布,沿台地边缘向东,可以和咸水泉墓葬群、楼兰墓葬群连接成片。墓葬内遗物多被盗掘不存,但发掘的1号墓地两座墓葬中仍出土织锦残片,显示墓葬形制规格较高,非一般平民所能拥有。出土器物多角弓、羊头等,显示出西域诸国时期“引弓之民”的特征。

  考古人员选择不同地点的有机质标本做碳十四测定。结果表明,古城墙体年代集中在东汉后期至魏晋前期。“由于风蚀,咸水泉古城使用期间,数年或数十年墙体就需要加固,顶部红柳枝需要更换,所以现存城墙可能为楼兰城最后使用年代,并不是古城最早营建年代。墓葬则集中在东汉前期,略早于墙体,这也间接证明墙体测年数据非古城最早使用年代。”胡兴军介绍。

  调查发现古城地表遗物较少,城内散布有零星的陶片、石磨盘残片等。在古城周边采集到石箭镞、石刮削器、陶片、三翼铜箭镞、铜环、五铢钱、环首铁刀等,明显分属于青铜时代和汉晋时期两种不同时代的遗物,遗物数量以汉晋时期为主,魏晋以后遗物在古城周围只采集到2件,表明此地最后兴盛期为汉晋。

  胡兴军说:“从考古材料、历史文献等蛛丝马迹中剥茧抽丝,咸水泉古城无论从本体形制、构筑方式抑或地表遗物、周围墓葬材料、地理位置等,均符合西汉西域诸国时期楼兰城的种种特点。参考碳十四数据,我们推测,咸水泉古城就是元凤四年前楼兰都城——楼兰城。”

  他为记者勾勒了一张楼兰都城三次搬迁的路线图:楼兰经历了三个时期,咸水泉古城应该是楼兰最初的都城,这一确定,对斯文·赫定认定的楼兰古城也就有了新的解释:它应该就是史书上记载的扜泥城。而乞尔其都克遗址,即土坯城,应为鄯善城。三座城代表了楼兰、鄯善三个不同的发展阶段。

  咸水泉古城是西域诸国时期楼兰都城,是塔里木盆地早期城邑的代表。元凤四年楼兰改名鄯善,都城由楼兰城迁往扜泥城。虽然政治中心从楼兰城迁移出去,但楼兰城并未放弃,王族在此管理,仍有士兵和居民居住。

  魏晋后期至南北朝时期,随着自然环境的恶化,粮食供应不足,鄯善国力大衰,经济重心向南转移,都城从扜泥城迁往丝路南道的鄯善城。西魏大统八年,鄯善彻底灭亡。

  (光明日报记者 王瑟)

  本文图片均为王瑟摄/光明图片

  《光明日报》( 2019年03月17日 12版)

[ 责编:石佳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多