正在阅读: 北京奥林匹克公园景名创作及诗解(21首)
首页> 文荟频道> 专题专栏> 何云春 > 正文

北京奥林匹克公园景名创作及诗解(21首)

来源:光明网2019-03-19 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何云春

  按:2018年5月8日,北京奥林匹克公园管理委员会为庆祝2008年北京奥运会成功举办十周年,助力2022年北京冬季奥运会筹办,做好国家5A级景区迎检工作,提升奥体公园品质,满足游客需求,在全球开展北京奥林匹克公园景名征集活动,并有针对性地邀请了部分诗人和业内专家到该公园采风并进行创作。诗人何云春为该公园创作了景名,并以诗注释。作品受到北京奥组委好评,并分别刊发于北京奥组委相关杂志和网络平台。

  1.梦幻花海(原名:花田野趣)

  梦幻繁花四季开,林河画卷紫云裁。

  条形绮陌多棱镜,曲径通幽望景台。

 

  2.杏苑秋叶(原名:银杏林)

  京秋叠翠掩楼低,玉树金枝叶盖泥。

  银杏蓬瀛留倩影,红霞落照映云溪。

 

  3.诗廊画道(原名:生态廊道)

  一步登高五纵横,人生有梦上云庭。

  诗廊画道林深处,轴线长亭百鸟鸣。

 

  4.上水洋河(原名:清洋河)

  上水洋河过仰山,滋花润草逐成涓。

  循环往复真情在,玉佩珍珠一线穿。

 

  5.芦丛踏歌(原名:湿地)

  湿地芦丛藏白鹭,菖蒲碧水映花台。

  鸾鸣墨韵惊星月,恋曲还从此处来。

 

  6.仰山寻趣(原名:仰山)

  山无险秀凭何仰?野趣横生景寓奇。

  谷脊阴阳襟互抱,朝花夕拾惹人迷。

 

  7.银河落钻(原名:钻石球馆)

  苍穹夜坠一颗星,替为银河作展厅。

  世界游人从此过,魂灵透彻沐晶莹。

 

  8.冰丝玉带(原名:冰丝带)

  谁家巧女绣冰丝,玉带飘来绕碧枝。

  欲上神弦飞利剑,流云似电任君驰。

 

  9.贞石传情(原名:朝阳贞石园)

  石刻经年月映贤,犹闻奕禧寄书丹。

  龙飞凤舞千碑记,见证风雨蕴紫烟。

 

  10.广场寄语(原名:奥林匹克宣言广场)

  大写宣言寄语深,倾心为国立殊勋。

  旌旗唤醒千年梦,再卷罡风万代魂。

 

  11.玉环健步(原名:健身步道)

  跨北通南绕玉环,飞身健步上云天。

  晨光蝶舞祥和气,夜幕纾风话凤鸾。

 

  12.望塔拿云(原名:北京奥林匹克塔)

  晨升首缕彩霞光,塔染雄姿映盛装。

  鹄志子衿高远举,拿云五朵绣川江。

 

  13.龙腾浪涌(原名:龙形水系)

  月照银河翻碧浪,金龙玉脉自天开。

  祥云瑞雪燕山过,紫气暄风上水来。

 

  14.沉壁联珠(原名:下沉花园)

  下观沉壁巧联珠,巨手挥刀掘玉壶。

  水映珠宫多谐趣,花亭御道入仙庐。

 

  15.云河作证(原名:火炬广场及奥运冠军墙)

  火炬擎天映彩虹,金牌嵌处国旗升。

  云河作证精神在,满盏榴花祝大同。

 

  16.歌飞鸾鸣(国家体育场)

  一曲高歌出鸟巢,八方来客乐箫铙。

  神州盛会惊天地,揽月摘星上九霄。

 

  17.瑶池碧波(原名:国家游泳中心)

  海碧天圆水立方,银波浪涌任翱翔。

  瑶池健儿擂台勇,跃起蛟龙比日光。

 

  18.天佑神护(原名:勒建北顶娘娘庙)

  圣殿元君天辅佑,中华崛起正当时。

  泰山神主施福报,五顶尊仙善释疑。

 

  19.吉祥播远(原名:熊猫盼盼)

  开怀拥抱天涯客,尽享温情梦故乡。

  企盼和平天下定,熊猫举目送吉祥。

 

  20.盛世和谐(原名:和谐阙)

  华坛玉道和谐阙,一线迎宾两对排。

  百鸟劳歌传四海,嘉朋逸乐远方来。

 

  题奥林匹克公园

  京都上水入晨漪,远近青葱兆阜熙。

  玉树沿丘挥影动,银溪傍道绕歌驰。

  高擎圣火祥云日,正是飞龙舞凤时。

  骏马疆场征汉塞,繁星绽放满园枝。

  创作于2018年5月25日

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孤岛救援:小村庄的抗洪6小时

  • 上海:废弃塑料制成艺术品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内盛开的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。新华社记者 王凯 摄  这是7月14日拍摄的济南大明湖内的荷花。
2019-07-15 16:57
进入夏季,作为边城乌鲁木齐“新十景”之一的亚洲大陆地理中心游客络绎不绝。亚洲大陆地理中心(东经87度19分52秒,北纬43度40分37秒)位于新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇永新村,是由中国地理科学工作者于1992年7月经过科学测算确定的地理位置。
2019-07-15 16:56
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-15 15:28
7月15日,青海代表团选手表演马上技巧。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。当日,在内蒙古呼和浩特市举办的第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目进入第四个比赛日。
2019-07-15 16:52
7月15日上午8时许拍摄的汉口水文站水位标尺。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。7月15日14时,长江汉口水文站水位达到26.09米,超过设防水位(25米)1.09米。受上游持续降雨影响,长江干流湖北段水位持续上涨。
2019-07-15 16:52
7月14日,下届世界大学生夏季运动会举办城市、成都市市长罗强在闭幕式上挥舞国际大学生体育联合会会旗。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。当日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利那不勒斯圣保罗体育场闭幕。
2019-07-15 16:14
当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。当日,在英国伦敦举行的2019温布尔登网球公开赛男单决赛中,塞尔维亚选手焦科维奇以3比2战胜瑞士选手费德勒,夺得冠军。
2019-07-15 16:14
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 16:13
7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。新华社记者 王凯 摄  7月15日,济南野生动物世界的大熊猫“二喜”在享用园区工作人员为它准备的包裹着冰块的水果。
2019-07-15 15:25
7月14日,一名小朋友在昆虫科普教育展上观察蝴蝶。近日,一场别开生面的昆虫科普教育展在西安当代美术馆举行,七百余件昆虫标本和一百余种活体昆虫吸引了大批小朋友前来参观,丰富了广大青少年的暑假生活。
2019-07-15 15:17
7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村发生洪涝灾害,有关部门迅速展开救援。7月14日,在湖南省永州市零陵区富家桥镇渔池头村,受困群众被转移到安置点后领取被褥。
2019-07-15 09:07
7月14日,观众在参观由回收塑料制品组成的装置艺术作品“巨环”。
2019-07-15 09:02
陕西西安南五台位于西安市长安区境内,海拔1688米,为秦岭终南山的重要组成部分。新华社记者 刘潇 摄  7月13日无人机拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。新华社记者 刘潇 摄  7月13日拍摄的西安南五台五峰之一的灵应台。
2019-07-14 10:16
7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。新华社记者 杨世尧 摄  7月13日,青龙满族自治县木头凳镇食用菌培育合作社的社员在采摘木耳。
2019-07-14 10:16
7月13日,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军(上左一至上左四)在颁奖仪式上。当日,在意大利那不勒斯举行的第30届世界大学生夏季运动会田径项目男子4x100米接力决赛中,中国队选手江杰华、江亨南、王煜、禤达军以39秒01的成绩获得银牌。
2019-07-14 10:12
有着“天境祁连”美誉的青海省祁连县,平均海拔3169米,年平均气温1摄氏度,属典型的高原大陆性气候。新华社记者 刘金海 摄  这是7月12日在青海省祁连县拍摄的一处夏季牧场,远处的羊群如繁星般点缀在草场上。
2019-07-14 10:11
7月13日,亚投行行长金立群(右二)、中国财政部部长刘昆(右一)和卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉梅尼亚(左二)在亚投行理事会主席及年会举办地交接仪式上合影。
2019-07-14 10:11
当日,贵州瓮安至马场坪铁路铁轨铺设工作全面完成。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设。新华社记者 刘续 摄  7月13日,中铁二十局的建设者们在进行最后阶段的铁轨铺设(无人机拍摄)。
2019-07-14 10:10
7月12日,市民在留坝县城的金水湾花海观赏、休闲。近日,在陕西省汉中市留坝县金水湾花海,醉蝶花、马鞭草等各类鲜花次第绽放,令人赏心悦目。
2019-07-13 10:02
加载更多