首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

葛仙山的山茶花

来源:光明网2019-04-02 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:何壮远

葛仙山的山茶花

  但凡诗人都很贫穷,但凡诗人因贫穷而富有;但凡诗人都很饥渴,但凡饥渴都想饮口甘露。你不是诗人,你不是城市这张砧板上的鱼,出来蹓跶下,带上自己。

——诗人小语

你把美丽和体香献给了天空

于是人们纷纷学会了往上走

要画花你就画山茶花

画山茶花你就画葛仙山的山茶花

生活中有太多的浮躁和污染

画完你就干净了

官也来一下,民也来一下

富也来一下,穷也来一下

已经三月了,你来不来嘛

人家都等急了

她们都爱这座山

山中有仙人

她们的表达,有的热烈

有的含蓄

最有趣的是白蝴蝶

她对身旁的男子汉说

走远点,人家还小呢

注:白蝴蝶、男子汉是山茶花的两个品种

都说远在天涯

我就住天涯

你要爱我

追来看我呀

  作者简介:何壮远,四川省诗歌学会会员,成都作家协会会员,四川省文艺传播促进会(四川省记者文学艺术研究会)会员,《大渡河》杂志副主编,中诗网签约作家,《蜀本》杂志首届签约作家,《长江诗歌》专栏作家。

  注:本文系“美丽中国 诗意地名——中国地名诗词创作征集活动”投稿作品,内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "须弥福寿——当扎什伦布寺遇上紫禁城"展亮相故宫

  • 江西南昌发现罕见大型六朝墓群

独家策划

推荐阅读
12月8日,在肯尼亚蒙巴萨港,官兵们在潍坊舰上列队。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。当地时间8日上午,中国海军第33批护航编队潍坊舰抵达肯尼亚蒙巴萨港进行技术停靠。
2019-12-09 10:06
这是2017年10月27日从斯里兰卡科伦坡港口城对岸的加勒菲斯绿地拍摄的港口城工地(资料照片)。这是11月28日用无人机拍摄的斯里兰卡科伦坡港口城项目游艇码头区和景观水道。
2019-12-09 09:59
12月8日,在埃及新首都中央商务区项目建设现场,人们参加“中国电影周”展映活动开幕式。开罗中国文化中心主办的中国电影展映活动8日晚在埃及新首都中央商务区项目建设现场举行。
2019-12-09 09:52
12月8日,在美国纽约,人们搭乘“怀旧专列”。每年感恩节到新年之间的星期日,纽约地铁都会用1932年至1977年间使用的老式列车在运营的线路上开行特别的“怀旧专列”,人们穿戴旧时服饰专程前来搭乘,体验时光回溯的奇妙旅程。
2019-12-09 09:51
12月8日,南京紫金山红枫岗枝叶层叠呈现多彩“枫”景,吸引不少市民与游客前来感受万种“枫”情。
2019-12-09 09:40
12月7日,河滩古会上人头攒动。近日,武功古城第四届后稷文化节暨河滩古会在陕西武功县开幕,作为陕西关中平原历史悠久的集市,河滩古会是为纪念后稷而形成的传统古会,每年一次。近年来河滩古会再次“焕发生机”,传统美食、服装鞋帽、商品百货等近千个摊位鳞次栉比,吸引大量民众前来逛会采购。
2019-12-08 10:41
12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上采冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上使用电锯开槽切冰。新华社记者 强勇 摄  12月7日,采冰人在哈尔滨采冰节上捞冰。新华社记者 强勇 摄
2019-12-08 09:54
12月6日,中蒙联合考古队中方负责人周立刚表示该考古队在蒙古国后杭爱省高勒毛都2号墓地的发现入选美国《考古》杂志评选的2019年度世界十大考古发现。
2019-12-08 09:46
当日,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县迎来苗族传统节日“祭尤节”,近千名身着节日盛装的苗族群众与游客齐聚丹寨万达小镇,欢度传统佳节。新华社记者 杨文斌 摄  12月7日,苗族群众身着民族服饰参加“祭尤节”活动。
2019-12-08 09:41
12月7日16时52分,我国在太原卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,采用“一箭六星”的方式,成功将和德二号A/B卫星、天仪16/17卫星、天启四号A/B卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2019-12-08 09:41
12月7日,船只行驶在长江三峡湖北省秭归县水域。
2019-12-08 09:40
12月6日,在美国纽约花旗球场,人们在“天下华灯”嘉年华活动上参观。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。以大熊猫等为主题的120组制作精美的中国彩灯在“天下华灯”嘉年华活动中展出。
2019-12-08 09:39
12月7日清晨,新任香港特区政府警务处处长邓炳强率香港警务处代表团来到天安门广场,观看升国旗仪式。
2019-12-08 09:34
“玫瑰小镇”里的花样生活
2019-12-07 08:48
秦巴明珠 瑰丽瀛湖
2019-12-07 08:40
爱巷倾情 桥牵三地——走进“澳门新八景”
2019-12-07 08:32
贵阳:雾中仙境
2019-12-07 08:26
河北滦州:特色教育进校园
2019-12-07 08:23
太平湖上的“为民服务船”
2019-12-07 08:10
加载更多