正在阅读: 《流浪地球》之后,谁再敢碰硬科幻
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《流浪地球》之后,谁再敢碰硬科幻

来源:中国青年报2019-04-16 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当所有人都为刘慈欣和《流浪地球》欢呼雀跃,称中国科幻电影由此启航的时候,他却念念不忘1963年一部只有31分钟长的《小太阳》。他在随笔《被遗忘的佳作》中毫不吝啬地夸奖,“拍摄时间让人吃惊”“内容同样让人吃惊”。

  《小太阳》讲述了4位少年在科学家的帮助下,以可控核聚变技术,设计出人工“小太阳”,并冲破陨石阻碍,使其顺利进入轨道,成功改造北方冬季冰天雪地的自然环境。

  和“小破球”最初的遭遇相似,《小太阳》冠着“第一部”的大名,却饱经坎坷。它只在当时CCTV6低调播出,此后杳无踪迹,除了科幻电影的粉丝和学者依稀记得。大刘不无心酸地表示,“但愿它的拷贝还在电影厂资料库保存着。”

  在不久前举行的第二十六届北京大学生电影节学术论坛上,中国艺术研究院研究员秦喜清作了题为《现代化之路与想象未来:中国科幻电影的突破与前景》的演讲。在座的非专业人士,才第一次听到《小太阳》的大名。

  准确地说,《小太阳》不是一部科幻电影,而是一部上海科教电影制片厂出品的少儿科教片。这一点儿也不奇怪,在《流浪地球》横空出世之前,中国的科幻一般都有给孩子看的科普的影子。

  秦喜清认为,中国在过去70年里,完成现代工业体系的确立,快速走过机械化、电气化、电子化阶段。在以人工智能为代表的第四次工业革命当中获得发展良机。数字技术、计算机技术在此阶段抓住机会、实现弯道超车,为中国科幻电影的出现提供现实条件。

  科幻电影可能是类型电影中,与科技发展水平和民众诉求联系最紧密的一种。所以,当《小太阳》惊鸿一瞥之后,我们再次看到中国科幻电影,就到了上世纪八九十年代。那是一个人们再次相信“科学技术是第一生产力”的时代,数学家陈景润能成大众偶像,《我们爱科学》是畅销杂志。

  让我们回顾那个时间段,中国科幻电影的繁荣:1980年,改编自童思正同名小说的《珊瑚岛上的死光》被搬上银幕,被视为中国第一部科幻电影故事片;1986年的《错位》和1987年的《男人的世界》,前者讲人工智能,后者讲控制性别的生育,更像是借科幻外衣来警示现实;1988年的《霹雳贝贝》更是80后的集体记忆,有人解读实际上“展现当时人们对未来的谨慎态度”……

  《霹雳贝贝》编剧张之路在1990年又推出了《魔表》,但该片并未承继贝贝的火爆。之后,科幻电影还短暂地关注过环保议题,如1990年的《大气层消失》和1992年的《毒吻》。

  2000年之后,中国电影市场追逐商业大片。诸如“《长江七号》算不算科幻片”“《美人鱼》竟然是科幻电影?”的议论不绝。“奇幻”“玄幻”“魔幻”等类型混杂,就是不知道科幻到底在哪里?

  影评人周黎明曾对《流浪地球》导演郭帆说,如果你们成功了,中国的电影里面从此就有了科幻片这一类型,如果你们失败了,我估计若干年就没有人再敢碰硬科幻了。

  幸好,成功了。

  在刘慈欣看来,中国什么时候能产生繁荣的科幻电影市场,这与科幻电影本身没有关系,这是一个大时代造就的。综合国力、科技发展作为国产科幻生长的现实土壤,同时也创造了国人拍摄、观看、热议科幻电影的时代语境。

  秦喜清也有担忧:“目前可提供的资源特别少,大家现在的改编都集中在刘慈欣的小说上。除了刘慈欣,就是《北京折叠》……未来不能只有一个刘慈欣,还应有多元的发展。”

  《流浪地球》让科幻电影急速升温之后,根据江南同名小说改编的《上海堡垒》已经预定今年暑期档,《明日战记》和改编自同名漫画的《拓星者》也意欲分一杯羹,而中国科幻片最大IP《三体》的影视化进度,千呼万唤始终不出来。

  在《小太阳》的结尾,“小太阳”原来只是少年天马行空的想象。情绪降下去,价值升起来,旁白说:“小朋友都在想的改造大自然的问题,难道永远只能是一个幻想吗?”

  中国科幻电影的未来会怎样?或许《流浪地球》的一首推广曲《去流浪》歌词可作注脚,“未来的路途有多长,莫彷徨,在路上”。(蒋肖斌 李怡)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来华参加多国海军活动的外国军舰抵达青岛

  • 纽约:缤纷花帽庆祝复活节

独家策划

推荐阅读
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
世界最大跨度无砟轨道高速铁路桥梁—— 商合杭铁路裕溪河特大桥顺利合龙  4月22日上午,我国华东地区第二条快速客运通道——商(丘)合(肥)杭(州)铁路重点控制性工程裕溪河特大桥顺利合龙,为实现2020年全线通车创造了有利条件。
2019-04-22 10:01
4月18日,在日本岛根足立美术馆,一名参观者在欣赏“变化的画框”。新华社记者 杜潇逸 摄  4月18日,在日本岛根足立美术馆,参观者在日本庭院中留影。
2019-04-22 09:54
俄最新20385护卫舰首舰开始首航 甲板就生锈了
2019-04-22 09:54
图为航拍渭源县麻家集镇党家山绿化情景。王纲 摄  近日,甘肃定西市渭源县峡城乡脱甲山,当地民众肩扛手提树苗上山,参与植树绿化。
2019-04-22 09:12
茶农采摘的茶叶。崂山绿茶的加工流程主要包括采摘、萎凋、杀青、揉捻、烘焙等环节,平均每500克鲜叶可炒制出100克茶叶。据悉,崂山茶被誉为“江北第一名茶”,青岛市崂山区王哥庄街道作为崂山茶的主要生产基地,茶叶种植面积达14480余亩,占崂山区的70%以上,年产干茶790余吨,被誉为“江北第一茶乡”。
2019-04-22 09:08
巴黎圣母院在严密戒备中进行紧张清理维护
2019-04-22 09:04
4月21日,在河北省饶阳县冠志农业园区内,工人操作水肥一体化系统为种苗灌溉。近年来,河北省饶阳县将水肥一体化、节水灌溉等农业科技运用到温室春耕生产中,并组织农技人员开展农技知识讲解,服务春耕生产。
2019-04-22 09:02
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 09:02
4月21日,在乌克兰首都基辅泽连斯基竞选总部,乌克兰总统候选人、演员泽连斯基(后右一)亲吻妻子。乌克兰总统选举第二轮投票21日结束,出口民调显示乌著名演员泽连斯基得票率大幅领先。
2019-04-22 09:01
4月22日,在斯里兰卡科伦坡班达拉奈克国际机场,旅客排队等待乘坐出租车。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。中国驻斯里兰卡大使馆当天证实,两名中国公民在袭击中遇难。
2019-04-22 08:59
4月20日,游客在龟峰山的杜鹃花海游玩。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。近日,湖北省麻城市龟峰山的古杜鹃花盛开,大量游客前来赏花观景。
2019-04-22 08:57
加载更多