正在阅读: 当“爪机”阅读成为习惯:纸质书还有市场吗?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

当“爪机”阅读成为习惯:纸质书还有市场吗?

来源:中国新闻网2019-04-18 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京4月18日电(记者上官云)大街小巷、公交车、地铁站……无论来去匆匆的行人,还是坐在一隅的候车乘客,低头看看手机,似乎已经成了司空见惯的场景。

  有人因此感叹,快节奏的互联网时代,“深度阅读”和纸书看上去越来越不吃香了。日前,#我国人均读4本纸质书#登上热搜,再一次引发了人们的关注和担忧。

  确实,如果数字化的“爪机”阅读成为大众习惯,纸书还会有市场吗?

  资料图。中新社记者 马铭言 摄

  深度阅读是否仍受青睐?

  16日,第十六次全国国民阅读调查主要数据公布。有一点颇为引人关注:成年人看手机的时间又增加了。

  数据显示,2018年中国成年国民人均每天手机接触时长为84.87分钟,比2017年增加4.44分钟;在传统纸质媒介中,成年国民人均每天读书时间为19.81分钟,比2017年却减少了0.57分钟。此外,2018年中国成年国民人均纸质图书阅读量仅为4.67本。

  纸质书历来被认为是深度阅读的重要载体。手机接触时长增加、纸质媒介阅读时间减少……有人产生了一种悲观的联想:这是否意味着深度阅读不再受青睐?

  有业内人士指出,从数据来看,纸质图书阅读量是增加的,只不过比较微弱。加上统计可能存在一定偏差,整体来说与去年应该基本持平。并不能说明深度阅读不受青睐。

  资深出版人王玉则透露,身边许多90后、00后依然重视阅读质量,“随着移动互联网发展,很大一部分读者不一定是放弃深度阅读,只是换了一种更为方便的阅读介质”。

  “数字化”阅读的“包围圈”

  如王玉所言,选择数字阅读的人似乎越来越多了。

  第十六次全国国民阅读调查数据显示,2018年中国成年国民数字化阅读方式接触率为76.2%,较2017年的73.0%上升了3.2个百分点。纸质图书阅读率为59.0%,与2017年(59.1%)基本持平。

  随着移动互联网的飞速发展,读者的阅读方式在悄然改变。如今在地铁上、公交站、火车站等处,“爪机”阅读很常见,相对而言,捧着一本书认真阅读的人寥寥无几。纸书,还有多大市场?

  资料图:候车室内玩手机的“低头族”随处可见。中新社发 徐崇德摄

  对此,王玉亦透露,从出版角度看,数字阅读对象大致包括电子书、有声书等,目前它们的阅读数据均呈上升趋势。

  “一方面,的确有一部分纸质书的市场被数字阅读抢走了,这源于后者的天然优势。”王玉说,“毕竟一个电纸书阅读器就能‘装下’几千本书,谁还愿意带着那么沉的实体书跑来跑去?而且有的类型小说、散文等,天然适合数字阅读”。

  “但我们也得看到,数字阅读有时会反过来带动纸书销售。”王玉举了个例子,“看完一本电子书不过瘾,回头有不少会买一本纸书‘二刷’,便于对比、记录。毕竟纸书有自己的优势,更能给读者带来系统的、思考式的阅读。”

  纸质书会“死”吗?

  “纸质书永远不会消亡,压根没必要为此感到担心。”在70后翊轩看来,“纸质书会死”绝对是个伪命题。

  他本人是阅读纸质书的坚决拥护者。在平时的生活中,每天总要留出一点时间来看看书;周末有时间会去书店逛一逛,看到好书一定要买下来……对他而言,读书更像是一种生活方式。

  “有人跟我说,用手机阅读更方便,纸书又重又占地方。但我喜欢看,就乐意背着它到处走。”翊轩承认,“爪机”阅读已经成为一种潮流,但自己不想迁就,“说到底,是个喜好和习惯问题”。

  资料图:专注阅读的读者。中新社记者 翟羽佳 摄

  手机、互联网主要是他联络亲友的一种工具。翊轩说,自己主要在手机上浏览新闻,但不会用它来看书、看期刊或者杂志,“纸书可以随时圈点、批注,阅读质感是不同的”。

  “纸书有它的无可替代性。比如书页的设计、排版等,能给读者带来许多独特、珍贵的体验。”翊轩认为,不管数字阅读怎么发展,“网络都吃不掉传统”,说纸书会失去市场,实在有点自造焦虑。

  “此涨彼涨”才是努力方向

  事实上,虽然数字阅读发展很快,但据开卷公布的《全球背景下的中国图书零售市场》显示,2018年中国图书零售市场码洋规模达894亿,同比上升11.3%,继续保持两位数的增长。

  不过,一直有一种说法认为,由于数字阅读的迅速发展,导致“碎片化阅读”加剧,“抢走了”人们深度阅读纸书的时间。

  中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国曾表示,数字化阅读方式中会有“碎片化”内容,但也有使用电子阅读器等读书的情况,“浅”与“深”的阅读同时存在。

  传统的纸书阅读如何面对数字化时代的挑战?徐升国认为,可以朝“此长彼长”的方向努力,而不是把关注点一味放在“此消彼长”上。

  他表示,首先可以促进读者数字化阅读和手机阅读,提升数字化阅读和手机阅读的深度内容;第二利用数字化的媒体和工具来提升纸质阅读,加大读书活动举办力度,保持传统纸质图书阅读的稳定乃至增长。

  “不管是从情怀还是深度阅读需要来说,纸书不会失去市场,也不会缺乏读者。”王玉也表示,还是得专注优质的内容。只有富有生命力的作品,才能找到该有的立足之地。(应受访者要求,王玉为化名)(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多