正在阅读: 山东淄博:课本博物馆里忆往昔
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:宫辞]

山东淄博:课本博物馆里忆往昔

来源:新华社2019-04-22 08:56

24小时热图
  • 光明大直播走进北京航空航天大学

  • 三门峡水库降至汛限水位以下

  • 严格防疫 保障北京肉类食品安全

  • 高校暖心毕业“寄”

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
这是7月15日拍摄的进入汛期防洪运用的三门峡水利枢纽(无人机照片)。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。经过前期的腾库迎汛措施,目前,三门峡水库降至汛限水位以下,留足防洪库容迎接黄河防汛关键期。
2020-07-16 10:50
7月14日,北京二商肉类食品集团有限公司员工在对肉类运输车辆停靠区域进行防疫消毒。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。目前,集团公司下属多家生猪屠宰加工基地正常运营,保质保量供应北京市场需求。
2020-07-16 09:51
7月15日,一名女子在越南首都河内西湖畔的荷花丛中留影。
2020-07-16 09:06
7月15日,游客乘船在荣成一处国家级海洋牧场游览。
2020-07-16 08:58
这是位于长江江畔的睦和村。
2020-07-16 08:58
融安县浮石镇东江村的田园景色。
2020-07-16 08:58
7月15日,戏剧艺术家在比利时布鲁塞尔市中心与过往的人们互动“格子游戏”。
2020-07-16 08:45
突尼斯总统府15日发表公报说,总理法赫法赫已于当天提出辞职,并获总统赛义德批准。
2020-07-16 08:44
7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。7月15日,家长带着孩子在天津博物馆参观。暑期来临,不少家长带着孩子到天津博物馆参观,感受文化魅力。
2020-07-16 08:36
7月14日,在克东县昌盛乡青刀豆蔬菜种植示范基地,昌盛乡安全村脱贫户丁绍兴展示刚摘下的青刀豆。黑龙江省克东县地处大兴安岭南麓,近年来,当地大力发展扶贫产业,探索“小院经济”、订单种植和加工产业相融合新方式,带动农民就业和脱贫增收。
2020-07-15 09:27
运送砂石保防汛
2020-07-15 08:48
热腾腾的晚餐
2020-07-15 08:38
江苏淮安:趣味运动 快乐健身
2020-07-15 08:37
雨过天晴 烘谷晒粮
2020-07-15 08:36
湖南:抢插水稻 生产自救
2020-07-15 08:35
铁岭:湿地荷花美
2020-07-15 08:34
夏日林周风光美
2020-07-15 08:33
法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民
2020-07-15 08:28
7月12日,三峡福建海上风电集控中心工作人员在调试首台10兆瓦海上风电机组。
2020-07-14 09:53
加载更多

(文化)(4)山东淄博:课本博物馆里忆往昔

  4月21日,小学生在课本博物馆内体验装订线装书。新华社记者王凯摄

  新华社济南4月21日电(记者邵鲁文)“小课本,大智慧。”在山东淄博,走进课本博物馆,重拾读书时的乐趣与回忆,成了不少人周末的选择。这座位于淄博市高新区的博物馆,以从古至今的各版本课本作为展览品,不仅充满了浓郁的文化气息,也承载了很多人成长的记忆。

   在课本博物馆中,既能看到《三字经》《千字文》这些古代人们常用的蒙养教本,还能看到四书五经、《古文观止》等经典著作。

  到了19世纪末,随着洋务运动拉开帷幕,西学和新式教育慢慢被引进中国,西方近代科学被大量翻译后进入京师同文馆、福州船政学堂、京师大学堂、山东登州文会馆等新式学堂。记者在课本博物馆看到,一本商务印书馆1898年出版的《华英初阶》陈列其中,这是英国人为所属殖民地编写的英语入门课本,商务印书馆对内容进行了删减,通过翻译和加注中文注释,作为中国人的英语教科书使用。而1904年商务印书馆发行的《初等小学国文教科书》中,外国寓言《乌鸦与狐狸》以文言文的形式出现在书中,用于给学生讲述做人的道理。

  除了历年中小学课本展览,课本博物馆中对一些场景的还原也颇有代入感。其中,对民国时期上海福州路的情景再现,还原了中华书局、商务印书馆、世界书局这三大书局齐聚上海的场面。正是激烈的竞争,才使各出版社纷纷聘请当时文化名人对教科书进行创新编纂,于是众多风格、不同格调的教科书陆续问世。而对沂蒙革命老区识字班上课场景的还原,则体现了革命战争年代老区群众积极学习文化知识,追求上进的情景。

  课本博物馆中最吸引人的,还是改革开放后的展区。这里承载了“60后”“70后”“80后”的回忆,成了不同年代人的情感地标。展区内不仅陈列了各个年代的中小学课本,还布置了一间老教室。走进老教室,水泥地面、黑板板书、木质课桌椅,让人一下子回到了学生时代。

(文化)(6)山东淄博:课本博物馆里忆往昔

  4月21日,学生在课本博物馆内参观。 新华社记者王凯摄

(文化)(5)山东淄博:课本博物馆里忆往昔

  4月21日,游客在课本博物馆内参观。新华社记者王凯摄

(文化)(3)山东淄博:课本博物馆里忆往昔

  4月21日,小学生在课本博物馆讲解员的指导下体验活字印刷术。新华社记者王凯摄

(文化)(2)山东淄博:课本博物馆里忆往昔

(文化)(1)山东淄博:课本博物馆里忆往昔

  这是1910年商务印书馆发行的《最新修身教科书》(4月21日摄)。 新华社记者王凯摄