首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

忆长安

来源:光明网2019-04-30 13:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任国栋

忆长安

周家文武兴镐京,千古帝都始经营。

垂拱平章泽华夏,遐迩一体传令名。

周公受命中原宁,海隅出日文德兴。

金滕至诚感天地,君奭无私铄古今。

元圣荣业诗书籍,上承轩辕启仲尼。

悠悠礼乐数千载,郁郁文脉源京畿。

汉都宫阙法星垣,浮渭据泾倚峰峦。

上善若水如文景,大道无为海内安。

董子应运汉初生,了悟公羊开鸿蒙。

天人三策感武帝,纲纪群伦儒业承。

汉家儿女靖边关,半卷旌旗出长安。

封狼居胥垂青史,勒碑刻铭世代传。

苏武持节雪中岿,匈奴恭服汉德威。

海枯石烂终不渝,南望故都暮年归。

凿空西域路茫茫,无垠大漠尽沧桑。

张骞一诺竭忠悃,任尔天涯道阻长。

文帝一统社稷殷,恢弘宇内建新京。

北辰下应太极殿,棋布星罗曰大兴。

穆穆太宗膺景命,经略大唐四方定。

贞观长歌弦不绝,善始克终照汗青。

长孙皇后昭文德,以身垂范作女则。

借古喻今为良佐,母仪天下致中和。

千古一相话魏卿,忠谏至公古今镜。

惟愿致君尧舜上,无愧苍生无愧心。

出将入相李卫公,平定突厥归汉中。

功遂身退顺天道,一代楷模君主崇。

国老英风凛千秋,断案如神冤狱休。

为感娄公盛德容,桃李满门解国忧。

令公平乱复两京,再造大唐炳日星。

历仕四朝尊尚父,善化嗔怨显忠清。

盛唐文化起京师,李杜华章述真知。

颜精柳骨书雄健,吴带当风神思驰。

世界都会开阊阖,聚揽群英自万国。

学子千里寻真理,瑰丽文明始远播。

悠悠千载忆长安,钟灵毓秀纳百川。

遥望古都明月夜,天下炎黄俱尔瞻。

  注释:

  垂拱平章、遐迩一体:出自《千字文》:“坐朝问道,垂拱平章。遐迩一体,率宾归王。”讲述周文王、周武王行德政、施仁义,天下归心的故事。

  海隅出日:出自《尚书》:“我咸成文王功于不怠,丕冒海隅出日,罔不率俾。”讲述周公志在将文王的仁政推及海边日出的遥远地方。

  《金滕》、《君奭(shì)》:《尚书•周书》里的两篇文章,赞扬周公光明磊落、大公无私的精神。

  元圣:指周公,周公制礼作乐,是儒家文化的先驱,后被尊为“元圣”。

  轩辕、仲尼:分别指黄帝和孔子。

  诗书籍:籍,记录。诗书,指上古典籍《诗经》和《尚书》。周公的卓越事业都记载在《诗经》和《尚书》上。

  郁郁文脉:出自《论语▪八佾》:“周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。”

  京畿(jī):指国都及其附近地区。

  法星垣:汉长安城的北城墙走向与北斗七星一致,南城墙走向与南斗六星一致。

  浮渭据泾:取自《千字文》:“都邑华夏,东西二京,背邙面洛,浮渭据泾。”描写长安城的地理位置,左跨渭河,右依泾水。

  上善若水:出自《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争。”汉文帝和汉景帝轻徭薄赋、以德化民,不与民争利,开创了“文景之治”。

  公羊:指《春秋》三传之一——《公羊春秋》。董仲舒彻悟《公羊春秋》的真谛,形成了自己的一整套学说,深刻影响了中国两千年的社会,如开辟鸿蒙一般。

  北辰:指北极星。隋唐长安城的太极殿正上方对应北极星。寓意长安城是天下的中心。

  棋布星罗:隋朝建筑师宇文恺将长安城设计成方形,布局如围棋盘,宫殿、街道的设计与天上的星辰对应,遵循古代“天人合一”的理念。

  大兴:隋文帝起初命名新建的都城为“大兴城”,后改名为长安。

  善始克终:出自魏征《谏太宗十思疏》:“凡百元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡。”

  《女则》:为唐太宗的妻子长孙皇后所著,采集古代女子卓著的事迹汇聚在一起。

  致中和:出自《中庸》:“致中和,天地位焉,万物育焉。”

  功遂身退:出自《道德经》:“功遂身退,天之道也。”

  一代楷模:出自《旧唐书•李靖传》,太宗赞扬李靖不贪恋权贵,功成身退的高风亮节,称其为一代楷模。

  国老:指唐朝宰相狄仁杰,因其一生清廉、惩恶扬善、功勋卓著,被尊为“狄国老”。

  娄公:指唐朝宰相娄师德。娄师德曾向武则天举荐狄仁杰,后却屡遭狄仁杰排挤,从未向人提及。狄仁杰得知真相后惭愧道:“娄公盛德,我为所容,乃不知,吾不逮远矣。”

  桃李满门:狄仁杰效法娄公,从自己门下举荐了大量优秀的人才,后来都成为大唐的中流砥柱。

  令公:指唐朝名将郭子仪,平定安史之乱,收复长安、洛阳。

  善化嗔怨:郭子仪用善良的方式化解与政敌的仇怨,虚怀若谷,对国家忠心耿耿,做到了“功高盖主主不疑,权倾朝野臣不忌”。

  吴带当风:指画圣吴道子高超的画技与飘逸的风格。

  开阊阖(chāng hé):阊阖,出自《离骚》:“吾令帝阍开关兮,倚阊阖而望予。”传说中的西边的天门,泛指京都宫门、城门。形容盛唐长安开放、包容、欣欣向荣的景象。

  注:本文系“美丽中国 诗意地名——中国地名诗词创作征集活动”投稿作品,内容不代表本网观点,仅供参考。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一张长长长长长图致敬人类登月50年

  • 河南义马气化厂爆炸事故已致10人死亡5人失联

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多