首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

十里花溪一屋收

来源:光明网2019-05-07 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张思成

  看见花溪土屋,就像来到了岁月的门口。

  门外是喧闹,门内是静谧;帘外是昨天,帘内是今宵。时光在这里停滞或倒流,似电影胶片一格格回放,终有一刻打动人心,找到属于自己的那帧镜头。

  位于巴山深处的安康市镇坪县曙坪镇兴隆村,有着两百多年历史的清末民国传统民宿聚集,花溪土屋亦或是岁月完整的珍存,静好成大自然的一角,不仅有花的斑斓,有水的清幽,更有泥土的肌肤。

  “花溪”实名大崩溪,据民间传说每发山洪,水流汹涌必有真龙出没。十里溪流山花四季常开,为涓涓细流镶一道花边,风起花落,一溪芬芳,一溪清香。漫山的野菊花、野山桃、野刺玫花,簇拥着一间间土屋,好似扎了一道道花篱笆。花溪土屋就这样幸福地藏在大巴山深处,融鸟语花香,与山水共眠,伴日月相辉。

  在大圣山、双乳峰的怀抱里,在青竹林、小溪水的簇拥下,土屋将传统的榫卯工艺与自然风貌精妙融汇,接天地之精华,承人文之机理,一砖一瓦,一石一柱,一窗一棂……都注入着乡俗的肌理纹路,融入着古老巴蜀文化的底蕴和传承。春去秋来,岁月斑驳,总能让人在檐楹间觅得先祖们生态文明的觉悟,感受到汩汩不息的农耕文脉。

  土屋,是建筑的符号,是历史的记忆,更是人文的情怀。一湾碧水的渠,一片幽静的园,一条盘山的道……清新的画卷,让土屋穿越时空隧道,与城市钢筋水泥的僵冷相比,愈发显得轻盈起来。置身其间,坐定太师椅,烤上木炭火,捧一只土茶碗呷几口,半睡半醒之间,你感觉到的仿佛是这片老土地的呢喃和絮语,又像是山民们的嬉闹和歌唱。

  轻揉睡眼,伸伸懒腰,贪婪地饱饮一口大自然的甘露,耳畔传来东方欲晓雄鸡一鸣的山间放歌,还有那欢跳在枝头上吱吱喳喳的鸟雀吟唱……轻纱般的晨雾中,山民们扛着木犁吆着慵倦的老牛下地耕作,灶膛的第一把柴火点亮了农妇婆娑的迷眼,在锅碗叮当碰击中升腾起袅袅炊烟,早起挑水的扁担也在少年的肩头悠悠颤颤……,如此绝妙的生活也只有在这里得以演绎。

  白天的土屋是寂静的,听得见水流,闻得到花香,连窗外植物拔节的声音,也都能隐隐约约地传到耳朵里来。竹子在生长,花儿在绽放,虫子小心翼翼地从树叶上爬过,一切都是自然的风韵。山风吹过,神清气爽,浑然于天地间的俗世是那样优游自若,灵魂在这里得以滋养,俨如一个世外桃源的景象。在这儿,给自己放个假,听风赏雨,弹琴吹笛,品茶下棋,吟诗作画,兹享着这世间凡尘鲜有的奢侈。此刻,任何嘈杂和忙乱,都是对这绝好时光的亵渎。

  夜晚的土屋是温情的,油灯已经点亮,茶香已然飘出。地窖里自酿的美酒,在一壶冒着蓝火的土罐里温热,噗嗤噗嗤散发着诱人的酒香。来自房前屋后的瓜果菜蔬,悄然先入餐桌。那土得掉渣又极具原始盐道菜系的撒碗席、杀猪饭,是花溪土屋几道爽口的美食,尤以“带子上朝”“四小四大”“五马踏四牛”“流星赶月”等七大菜品令人叫绝。拿起筷子夹一撮放在嘴里,舌尖生香,颔首感叹,“食材选择精细,烹调手法独到”,还有那讲究的开席序子,尽显巴山饮食文化的厚重和悠长。

  把盏言欢吟诗正酣,一桌文化、一杯岁月、一屋山野雅趣,都随窗外的十里花溪潺潺流进心里。屋内满是温存,屋外尽显闹热,场院里,屋檐下,篝火旁,大红大红的灯笼在微风中摇曳,鲜红鲜红的对联在门楹上辉映,通红通红的火焰在燃烧中升腾,把一个节庆之夜烘托的更加喜气温情。屋顶的满天星光,多姿环绕,图层璀璨,给这冬去春来的土屋平添了丝丝神秘和浪漫。

  推开一扇窗,就是迎来一个崭新的世界;移上一层楼,就是驻足一种全新的境地。小桥流水,茂林修竹,这里有江南的俊秀,又有巴山的雄浑,更有山里人的收获和希冀。吱吱呀呀的水车,轮回着一个又一个传奇的故事。陌上花开,那个裙裾盈盈,在石板路旖旎而上的姑娘,拈花浅浅一笑,便是这静谧岁月中的一点俏皮,一丝灵动。原来,生活的诗意如此素雅纯真,又是如此闲适安逸。

  把酒临风,宠辱偕忘;功名尘土,唯有云月。这哪里是土屋,分明就是心灵的家园,是难舍的乡愁。就来一次畅饮吧,无需刻意精彩或黯淡,只需持一颗如水从容的心,将其淡淡安放于斯,在这个不知岁月几何的夜里……

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
加载更多