正在阅读: 余华笑谈《活着》出版27年依然畅销:感谢语文老师
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

余华笑谈《活着》出版27年依然畅销:感谢语文老师

来源:中国新闻网2019-05-10 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

余华笑谈《活着》出版27年依然畅销:感谢语文老师

  首届吕梁文学季9日开幕。 武俊杰 摄

  中新网汾阳5月9日电 (记者胡健)中国作家余华9日“意外”现身在山西汾阳举办的首届吕梁文学季,对于《活着》出版27年依然占据畅销小说榜,余华笑言,“这要感谢语文老师,伟大的语文老师。”

  中国作家余华现身吕梁文学季。 武俊杰 摄

  之所以说“意外”,是因为余华在8日晚才决定来到汾阳。“我一直定不下来行程,因为家里有点事情。昨晚确定之后,我马上给欧阳江河打电话说今天到。”

  吕梁文学季创办人贾樟柯。 武俊杰 摄

  余华的现身,让众多媒体参与到“围堵”大军中,中新网记者在吕梁文学季开幕式间隙,对余华进行了独家采访。

  在日前公布的“第13届作家榜”主榜单上,余华以1550万元人民币的版税收入,高居榜眼宝座。仅2018年度,余华作品《活着》单本销量就突破200万册。

  “我也觉得很惊讶,因为出版那么多年以后,它应该是被人遗忘的一本书,结果不知道为什么读者越来越多了。前不久,有个中学老师告诉我,他在上世纪90年代上中学的时候,他的语文老师让他读(《活着》),现在他在当中学语文老师的时候也让他的学生读,他告诉我,现在要学生读《活着》的语文老师已经进入第三代了。”余华说。

  余华笑言,“我在国外遇到很多中国的留学生,他们都是在中学时期读的我的书,感谢语文老师,伟大的语文老师。”

  余华代表作《活着》于1992年在《收获》杂志首发,随后出版单行本,至今已有27年。《活着》讲述了一个人历尽世间沧桑和磨难的一生,亦将中国大半个世纪的社会变迁凝缩其间。到今天,已被译介至英、法、德、意、日、韩、俄等30多个国家和地区,获得国内外多个文学大奖,余华也凭借这部作品于2004年获得法兰西艺术和骑士文化勋章。

  吕梁文学季由贾樟柯艺术中心发起创办,是汇集众多作家、出版人及文学爱好者的盛大文学活动。在八天时间内,吕梁文学季围绕特定主题,于村庄中举行包括大家演讲、学术对话、校园日、写作工作坊、朗读会及电影交流放映、艺术展览、图书市集在内的一系列文化艺术活动。(完)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多