首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

师德常在 师恩难忘

来源:光明网2019-05-10 17:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁惠贞

  看孙大石老师作画,如沐春风,他兴致勃发,似仗剑起舞,蹁跹排宕,不以一丘一壑为限,一山一水为度。手挥目送,笔落有声,那淋漓顿挫的笔法,豪情激越的水墨,有“山雨欲来”“暴风将临”的宏大气场,他全力陶铸灵魂,以澎湃的情愫驱杆泼墨,迸发出“健笔凌云意纵横”的豪气,故看他作画总是回肠荡气。

  采访篇

  记忆的时钟拨回1996年,3月的北京,一个阳光明媚的日子,我有幸拜访刚从全国政协会议回来的著名画家孙大石老师。只见其画室门口挂着李可染先生题写的匾额──“落叶轩”,寓意落叶归根,该斋名正是当年这位年届77岁,迟暮归来的游子的真实写照。

  画室雅致而文气,墨绿色的书案上摆着文房四宝,散发着墨宝幽香。墙上悬挂着他的几幅山水作品。接着,他拿出几幅近作给我观赏。这些画水墨淋漓,气势磅礴,有极强的感染力。同时,他亦教我如何品画,俨然一位慈祥可亲的老师。于是,我就自然而然称他为孙老师。

  孙大石,又名孙瑛(1919——2016)山东高唐人,著名书画家。他曾任中国美术家协会理事、文化部侨联主席、中国华侨文学艺术家协会会长。全国政协第六、七、八届委员。享受国务院政府特殊津贴。1998年9月被聘任为中央文史研究馆馆员。

  自幼酷爱绘画的他,“七七”事变后投笔从戎参加抗战。1949年赴台湾,辞去军职后专门从事美术教育工作。1955年在台湾高雄首次举办个展。1957年在台举办四人联展,并成立台湾较早的美术组织“四海画会”。1960年当选为台湾最高美术组织“中国画学会”常务理事,并获台湾美术最高奖“金爵奖”。1974年,应美国21世纪画廊及纽约圣若望大学之邀,赴美国讲学并举办画展,后定居旧金山。1982年回国定居。

  孙大石一生在画坛辛勤耕耘,其布上水墨画在中国国画界独树一帜,在绘画理论方面也有所建树。20世纪60年代至70年代,曾在马来西亚、澳大利亚、德国、美国、新西兰、巴西等国家举办个人画展或联展,在日本举行4次个人画展。80年代至90年代,创作了大量优秀作品,参加了亚细亚现代美展、韩国奥运会中国现代美展、海峡两岸名家联展等国内外重要展览。

微信图片_20190509143654

中国画《崖下白帆》

  1989年回国后,孙大石老师目睹祖国壮丽山河及欣欣向荣的建设新貌,创作了《崖下白帆》,画面上,数只扬帆的木船乘风破浪,船夫正在急流中紧张地撑杆、摇橹、把舵。滔滔江河,一泻千里。据画家说,它不是一般的实景写生,而是遍游大江南北,寻访名山大川,再从祖国山山水水的景象中集中提炼、取舍后创作出来的。

  《崖下白帆》既具深厚的传统笔墨功力,又能汲取西洋画法的元素。为发展和探索中国现代水墨画,孙瑛借鉴油画中的堆积法,色彩用得很厚,但仍然使人感到爽快明朗,墨色韵味十足。难怪日本评论家曾说:“孙瑛的画,集中西之精华,合而为一,是中西绘画的高度融合。”

  孙大石老师的山水画《江峡泛舟》、《庐山龙首崖》等作品,倾注着画家对祖国河山的真挚热爱。他把握住国内国画发展的脉搏,还创作了《山水通景》巨构,以其气魄宏伟、笔墨纵横、立意深邃而著称,受到观众和画界的一致好评。这幅作品曾到前苏联及欧洲展出,已被中国美术馆收藏。

  孙老师不仅是一位卓有成就的画家,在绘画理论方面也有所建树。他撰写了《中国绘画的现代观》、《论水墨画创新》、《创作具有中国特色的现代绘画》、《中国绘画的精华及其发展》等文章,在中国画界引起了强烈反响。

  在访谈中,我请教他对艺术的见解,他认为“艺术品的形成可以说是人类的意志、思想、感情、才气、品格、灵性乃至整个人格的具体表现。因此,中国画道素重人格修养,正所谓‘笔格之高下,亦如人品’”。孙老师说:“艺术品的可贵性、价值性,亦就在此。倘其人格扫地,毫无修养,自不能产生伟大感人的传世作品。”

  有人认为艺术是无国籍的,不必去坚持这种狭义的民族观点,他却认为:“欣赏艺术品,则必须具有强烈的国籍性和个性。我是现代的中国人,受了祖国文化的教育,有中国人的血统和气质,所以要创作现代的中国绘画。”

  “现代中国绘画,应体现现代中国的精神面貌和本民族的风格特征。”诚哉,斯言!

  采访完毕,我返回广州后马不停蹄着笔为其撰写了题为:《中华赤子情——访著名画家孙瑛》的报道文章。

  友谊篇

  难忘1999年12月3日下午3点,北京迎来了入冬以来的第一场雪。细雨夹着雪花将气温带到零下七、八度。雪花像鹅毛,又像棉絮漫天飞舞飘洒。鹤发童颜的孙大石老师身穿厚厚的羊绒大衣,精神抖擞地携夫人一起,冒着严寒,在家人搀扶下前来新华社新闻大厦一楼多功能会议厅,参加我的新书《艺林撷菁》的首发式。

20180201093205-DocuCentre-VC3373(446289)-2617-180201093209

孙大石老师携夫人与作者合照

  首发式上,孙大石老师用温和纯正的山东口音话发言说:“祝贺小袁新书的发行!我与袁惠贞认识十几年了,一个女孩子,跑了这么多地方,采访了这么多人,写出这么多文章,很不容易。她虽然不是大评论家,但她对美术有着相当的了解。我希望她再写些东西,探讨中国的绘画是如何发展,让大家共同努力,发扬我们中国绘画的传统精神……”

  一代书画大家,在众人面前如斯谦虚,毫无名人大师的架子,谈吐之间透出睿智和幽默,给在场人士留下极深刻的印象。能有机会得到这位满头银发、德艺双馨的书画大师的耳提面命,实乃“听君一席言,胜读十年书。”

20180201095630

孙大石老师在《艺林撷菁》首发式上发言

  由于工作关系,我居住在北京,常有机会到孙大石老师家作客。谈吐间,聆听他讲述艺术家之间的各种闲情逸事。其中就聊到老画家黄君壁先生。当时他对我说:“小袁,你这个广东老乡黄君壁先生,可是中国现代著名国画艺术家、教育家。”

  我说:“是啊,他是广东南海人。”

  孙老师回忆起台湾往事,真是滔滔不绝。

  “小袁,我和君壁先生在台湾经常艺术交流,在餐桌上谈古论今,饭后茶余一起挥毫泼墨,其乐融融。1950年黄君璧先生到台湾后,被聘为台湾师范大学艺术系教授兼主任,对艺术教育贡献极大,其作品继承传统,又求新求变,对后世影响巨大。堪称台湾山水画第一人。

  其后,又被宋美龄女士礼聘,成为其个人国画教师。在君壁先生殷切指导之下,宋美龄女士的山水画构图妥帖,用笔精到,清逸处有灵气,沉厚处蕴苍润,古趣盎然。对于她发挥艺术秉赋,成绩有目共睹。”

  孙老师继续回忆他在台湾的艺坛往事。

  他说:“香港著名画家赵少昂先生通过陈子和先生,专函台湾《书画月刊》社,探寻我的地址,想和我结为画友并求画,‘以示院中诸弟子’。赵少昂先生身为岭南画派的代表画家,视创新为艺术生命的岭南画派第二代弟子中的佼佼者,以他为知音画友。”

  “不久后,我收到了赵少昂先生的信函,信中写道:

  孙瑛先生:大作拜收,展读之余,感且钦迟。谨以拙意一页奉报,空邮寄上,请惠存指正。匆匆复并颂道安!少昂百拜。十月廿六日。”

  听完孙老师的回忆,我插了一句:“赵少昂先生是广东番禺人。”

  他爽朗地笑着说:“是是是,广东人真是了不起!”

  美术馆

  时隔15年,即2014年9月5日,我有缘在《孙大石美术馆》最后一次见到95岁孙老师。这天,银须白发、仙风道骨的孙老师一身红色唐装,显得精神矍铄,喜气洋洋。他悠闲地坐在太师椅上,我快步迎上去,蹲下来握着他的双手说:“孙老师您好,我从广东来拜访您,您精神很好啊,今天终于能参观您的美术馆了。”他兴奋地摇着我的手,连连点头,顿时哽咽。

  “我这次带了《艺林撷菁》和首发式大合照来探望您。”说着把书和照片送到孙老师手上。他轻轻地抚摸着这本书,仔仔细细地摩挲着1999年新书首发式上的合照,似乎在感叹岁月如梭,缅怀照片中的故人,又似乎在欣慰于我的孜孜不倦,感慨我的成长……感恩岁月,感恩知遇。

  《孙大石美术》:坐落在山东高唐风景秀丽的鱼邱湖北岸,占地面积2088平方米,总建筑面积1200平方米,为仿古庭院式建筑风格。美术馆的整体建筑,有东、西两院。西院分为北西南展厅、长廊、碑墙、四层六角一览阁等;东院为孙老师的居室、画室等。展出作品创作年限跨度大,早于1943年,晚于1995年,作品体裁内容宽泛,既有国画、书法作品,又有水彩、布上水墨画、速写等;既有丈二巨幅,又有尺牍小品;既有画坛巨擘大作,又有异国名家精品。收藏作品中,有丰子恺、赵少昂、刘海粟、李可染和何海霞等名家的佳作。

  据孙老师自己介绍,艺术馆落成后,他精挑细选了当中最具代表性的作品。当中包括孙老师童年时期至耄耋之年各阶段的艺术作品,还有国内艺术名家馈赠的作品,全部无偿捐献给艺术馆作为永久收藏。一代书画大家,将自己心爱之作品,毫无保留地捐献给了家乡人民,造福桑梓。

孙瑛先生画作

中国画《江峡泛舟》

  当我走进宽敞的艺术馆中庭大厅,瞬间被熟悉而又震撼的一幅巨画吸引——《江峡泛舟》。该画气势恢弘,波澜壮阔,一泻千里。令我想起“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的诗句。大开大合、气象沉雄的代表作,为艺术馆倍添光彩。《江峡泛舟》长363厘米、宽146厘米,出自九十岁时的孙大石老师之手。堪称其晚年的扛鼎之作。

  在孙大石美术馆内,按照参观路线走到馆内最后一隅,有一首孙老师的诗词,下方是孙老师的半身像,仿佛在进行自我剖白:

  我读了无字天书,

  上了社会大学。

  拜了造化为师,

  画了自我之画。

  白手起家乎,

  孤军奋战乎!

  ——九十野叟孙大石自句

  据悉,孙大石老师还积极支持家乡公益事业,在家乡修建孙大石希望小学并设立奖学金,捐资修建柏油路、老年活动中心、康复中心等。回首孙老师九十八载人生路,他无私奉献,淡泊名利,孜孜以求,默默为艺术耕耘,为书画探索,这正是他艺术人生的朴实写照!

  历尽沧桑胸涵丘壑,心系家国澄怀远道。孙老师的阔达、豪情,值得我们铭记、学习。师德常在,师恩难忘!

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多