正在阅读: 中外诗人聚扬州采风创作 古城再现“虹桥修禊”盛景
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

中外诗人聚扬州采风创作 古城再现“虹桥修禊”盛景

来源:中国新闻网2019-05-13 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中外诗人聚扬州采风创作古城再现“虹桥修禊”盛景

  图为5月12日下午,扬州举行“我心目中的扬州”诗词创作系列活动媒体见面会。 崔佳明 摄

  中新网扬州5月12日电 (记者崔佳明)为期三天的2019“我心目中的扬州”诗词创作系列活动12日结束。当日下午,中华文化促进会主席王石在媒体见面会上表示,今年是“扬州诗会”的开篇之年,“古往今来,没有哪一座城市能像扬州这样,和诗词连接的如此紧密”,“诗会”前冠名扬州足以说明扬州在中国乃至世界诗词发展史上的重要地位。

  图为中华文化促进会主席王石(右)和扬州市副市长余珽(左)出席媒体见面会。 崔佳明 摄

  “诗人们积极深入生活、扎根人民,他们的诗作不仅呈现了他们心目中扬州的景色之美、诗意之美,也呈现了他们心目中扬州的时代之美、生活之美。”扬州市委宣传部副部长、扬州市文化广电和旅游局局长季培均说,通过举行颁奖仪式暨诗词朗诵会、采风创作、“诗歌的样子”儿童优秀美术作品展、专题讲座、进校园讲座等系列活动,推动中国诗词文化在诗词之市扬州更好地传承、繁荣和发展。

  尤其是在本次诗词创作系列活动中,来自中外的学者、诗人、画家、书法家走进瘦西湖进行采风创作,他们饱览扬州的美丽景色,吟诗作赋描绘“我心目中的扬州”,有些诗人还现场挥毫,对扬州的挚爱之情流诸笔端。季培均称,再现了“虹桥修禊”的盛景。

  修禊,就是诗人集会,一些文人骚客雅聚酬唱,他们一起吟诗作画、谈古论今、借景托物、抒发情怀,其中尤以发生在东晋会稽山阴的“兰亭修禊”和清代扬州的“虹桥修禊”最为著名。“瘦西湖太美了,扬州城太美了,无数诗人在这里汲取灵感,而我来到这里,感觉就像回家一样亲切。”来自辽宁的吉铁兵在扬州有感而发。在此次诗词创作征集活动中,吉铁兵凭一首《春游扬州瘦西湖》获得了一等奖。

  “中华诗词是中华文明的重要载体,是中华民族的精神家园,古人雅集于兰亭、虹桥修禊,传文风之盛貌。古往今来,喜爱诗词之人无不喜欢扬州。”此次活动的联合发起人之一、中华文化促进会传媒中心副主任刘海江说,扬州自古被誉为“淮左名都、竹西佳处”,是中华文化传承的重要基地,也是中华诗词史上的重要区域和不可或缺的符号。

  “感谢扬州这片积淀深厚的文化土壤,对我的滋养、浸润。”当日在媒体见面会上,一等奖作品《满庭芳·扬州春怀》作者周冠军说,“扬州是一座诗化的城市,在扬州,我的身边有一大群中青年旧体诗词爱好者,我们抱团发展,成立绿杨诗社、平山诗社等,开展创作交流、学习。”

  “诗词作为中国古典文学的瑰宝、精华,得到广泛深入关注。它不仅承载着中华民族的历史、记忆,更融入了民族的血脉之中。”周冠军表示,“作为一个诗词爱好者、创作者,很庆幸生活在这样一个伟大的时代。我愿意用更好的作品抒写时代,赞美我们的城市和家园。”(完)

[ 责编:王冠苏 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多