首页> 文荟频道> 读者天地 > 正文

我眼中的松子

来源:光明网2019-05-14 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:石润苏

  借用曾国藩的名言,用二个字来概括松子:一个稳,一个笨。稳是一种态度;稳是一种能力;稳是一种格局。笨是一种智慧;笨是一种厚道;笨是一种福气。

我眼中的松子

  从20世纪60年代中期到今天,我与松子认识交往时间不多,但早已超越了四个方块字“轻松愉快”的范畴。友情贵在神交,彼此促进,互相启发,我们经常切磋琢磨,商量讨论,会心之处奇多。我们相聚时,会结伴前往公园,河边,健步如飞,谈笑之乐,每次相见满载而归。松子待人接物,以诚为先,以和为贵,诚则可近,和则可亲。初次接触就印象深刻,长期交往则更见其诚之精、其和之美。在我的至友中,他的性格最内向,遇上对的人也很健谈,也最温暖。松子脚踏实地,有本有根;胸怀主见,有分有寸。善意待人,挚情交友,倾力办事,悉心作文,守白而知黑,含光葆真,他能够从容不迫地做到“四美具,二并”,火候恰到好处,功夫殊非浅显。松子也偶尔写点散文,他的东西植根于现实生活,叶茂处见花,枝繁处悬果。创作时,他自觉奉行“三有原则”——有用、有情、有趣,“三有”调和,必成有益:从小处说,怡悦性灵;往大处说,扶正三观。(我心里想像,因只读过他写的父亲及同学聚会)

  中国古代圣贤将“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”数事并举,如高山台阶向上递增,“齐家”承先启后,乃是关键一环。倘若家不能齐,后院着火,营垒为墟,则攻守两难,“进则亢龙有悔,退则蒺黎生庭”,事业上遑论治国平天下,生活上遑论幸福美满,个人的存在感也将大为削弱。在西方,“Family”乃是重中之重。在东方,家庭幸福也是最根本的人生幸福。在这一点上,东方人与西方人的价值观可谓无缝对接。

  “家庭连续剧”日复一日地上演,松子名下的角色是儿子、女婿、丈夫、父亲,其“演出”既本色,又专业,孝、贤、慈、严,一一做到。意犹未尽,他还要千方百计使全家其乐融融,努力提升爱和情的高端品质,有体谅则能包容,有理解则能调变,有商量则不会赌气。松子善于营造氛围,化解矛盾,如魔法师出手,巧妙无穷。烦恼当然也是会有的,但终究敌不过他的“化骨绵掌”。阅读松子的亲情散文(父亲)、(同学聚会讲话),满满的都是情趣,生动的细节俯拾即有,随处可见,机智的表现尤其令人拍案叫绝。此外,松子的读书文章、理论文章和品味生活的文章均彰显出他的见解、心态、观念和情怀,那种通透感、舒爽感和自在感,无不跃然纸上,阅之而有味,扪之而有光。

  人生的长路山高水远,柳暗花明,情途、仕途、习艺之途、健身之途,条条道路通罗马。“一致而百虑,殊途而同归”,终将归于何处?归于睿智、成熟、健康、快乐、幸福、圆满。松子的文风从正面和侧面描述了这个追求的过程,其中所富有的深情、厚谊、妙趣和睿识,既是值得珍视的,也是值得珍藏的。

  “过日子”是个通俗词语。怎么个过法?什么才是自己想要的形式和内容?各人的起点会有不同,各人的路径会有不同,各人的资源会有不同,各人的能力会有不同,各人的兴趣面会有不同,各人的期望值会有不同,但睿智、成熟、健康、快乐、幸福、圆满是人人心中都想要的,它们是精神生活的核心要素和终极目标。松子的文笔提供了可资可味。

  做一个健康的人,做一个快乐的人,做一个明白事理的人,做一个珍重情义的人,究竟有没有难度?当然有,但这个难度值得每一个热爱生活的人去大胆挑战。松子就是一位身体力行的人,他的事业、他的生活、他的文字精彩纷呈,他的人品也有过硬的口碑。知其人而读其文,感触尤深。

  “友直,友谅,友多闻”,固然美妙;友为阳光,友为春风,友为化雨,岂非更佳! 阳光人品多生意,春水文章最养心。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多