首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

学贯中西的王国维

来源:中国青年报2019-05-17 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清华国学研究院·举例

  学贯中西的王国维

  1925年4月18日,王国维携家眷从城内旧居搬到清华园。尽管清华为他提供的房间数量比城内旧居20个房间少了一半多,但为了“重理旧业”,他还是接受了。

  吴宓在自传中写道:“宓持清华曹云祥校长聘书恭谒王国维(静安)先生,在厅堂向上行三鞠躬礼。王先生事后语人,彼以为来者必系西装革履,握手对坐之少年,至是乃知不同,乃决就聘。”

  在很多人眼中,王国维似乎是一个看起来挺“老派”的学者。有学者评价,他是旧王朝中走出的“新民”,而在经历了辛亥革命的烽火洗礼之后,又戏剧性地成了新民国里的“遗民”。

  看似“老派”的王国维,做学问的方式和态度是很开放的。

  王国维早年追求新学,把西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相融合,形成了独特的美学思想体系,继而攻词曲戏剧,后又治史学、古文字学、考古学。

  “学无中西”,是王国维重要的思想论述。1911年,王国维在《国学丛刊序》中,阐释了要坚持“学无中西”的理由:“何以言学无中西也?世界学问,不出科学、史学、文学。故中国之学,西国类皆有之。西国之学,我国亦类皆有之。所异者,广狭、疏密耳。即从俗说而姑存中学、西学之名,则夫虑西学之盛之妨中学,与虑中学之盛之妨西学者,均不根之说也。中国今日,实无学之患,而非中学、西学偏重之患。”

  在《国学丛刊序》中,王国维指出,他认为当时少有人能对中西之学都“贯串精博”:“余谓中、西二学,盛则俱盛,衰则俱衰。风气既开,互相推助。且居今日之世,讲今日之学,未有西学不兴,而中学能兴者;亦未有中学不兴,而西学能兴者”。

  1915年,王国维在日本写成《三代地理小记》。这部著作最重要的贡献,是提供了一种古史研究的新思维,即古史研究必须建立在实证基础之上,古代文献与地下文物要相互参证。以实证史,又以史证实,即所谓的“二重证据法”。

  有学者认为,对王国维、陈寅恪这一批人来说,背后做学问,内心存在一个“属于学术的民族主义”——为什么汉学研究的精华在欧美,而不在中国呢?这一批学人希望把中国的学问研究发展起来,同时,有效借力西方专业的科学方法。

  王国维架起一座沟通中学与西学的现代桥梁,他的研究论著,饱含中西学术的比较、互相参照而得出的结论,善于用中国的语言、概念和范畴与西方的逻辑分析方法相结合。

  王国维的学术思想体系,是中学与西学相互结合后的重新创造。《人间词话》是王国维一部代表东西文化交互影响的著作,阐发了“境界说”。王国维将“境界”分为“有我之境”和“无我之境” 两种形态。“境界”的实现需要“情”与“景”的交融,方法有“写境”与“造境”。

  王国维受到康德、叔本华哲学的影响,其“境界说”超越了传统“境界说”,自成完整的美学体系。

  王国维是中国近代伦理学史上睿智的先行者和开拓者。他有译著《伦理学》《西洋伦理学史要》;论著《论性》(又名《就伦理学上之二元论》)、《释理》《叔本华之哲学及其教育学说》《叔本华与尼采》《孟子之学说》等。这些成果,在传介西方伦理学、分析研究中国传统伦理思想方面,具有巨大的开拓意义。

  世人都在称赞王国维的学贯中西。掌握现代学术的方法,是贯通的有利条件。同时不容忽视的一点是,贯通的前提,必然是打好扎实的国学根基。唯有具备深厚的中国传统学问积淀,才能与西学展开对等而有分量的对话。

  1929年6月3日,在王国维去世两周年之际,清华国学研究院师生集资建起了“海宁王静安先生纪念碑”。

  如今在清华大学校园里,今人依然在凝视王国维的纪念碑。集哲学、史学、美学、戏曲学、甲骨学、敦煌学等研究于一身的王国维,是20世纪初学术界的巨星。

  碑文是陈寅恪撰写的:“士之读书治学,盖将脱心志于俗谛之桎梏,真理因得以发扬……来世不可知者也,先生之著述或有时而不章,先生之学说或有时而可商,惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀与天壤而同久,共三光而永光。”

  就在建纪念碑的这个夏天,清华国学研究院也走完了4年历程。

  沈杰群 来源:中国青年报

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益助残迎接“全国助残日”

  • 初夏农事忙

独家策划

推荐阅读
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
醉美神农架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊猫“白云”“小礼物”回到家乡四川
2019-05-17 08:07
北京世园会迎来国际竹藤组织荣誉日
2019-05-17 08:06
体验智能科技
2019-05-17 08:05
亚洲文明巡游活动在京举行
2019-05-17 08:04
亚洲美食节在北京等四地同步举办
2019-05-17 08:03
加载更多