正在阅读: 《鲁迅全集》的编辑与出版:一笔精神财富 一个编纂典范
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

《鲁迅全集》的编辑与出版:一笔精神财富 一个编纂典范

来源:人民日报2019-05-30 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  鲁迅,中国新文学的杰出代表,学兼中西,文变古今,著述宏富。他的作品有文言文,也有白话文,有小说,也有诗歌,有新体诗,也有旧体诗,有散文,也有杂文,有报刊短章,也有学术专著。为这样一位文学大师编纂文集和全集,是十分艰巨、极富挑战的工作。80多年来,几代研究者和出版人致力于《鲁迅全集》的编辑和出版,为文学家文集的编纂提供了一个可供借鉴的范例。

  1938年,鲁迅先生逝世两年后,20卷的《鲁迅全集》在上海面世。其后历经战乱,无暇重订。中华人民共和国成立不久,就成立了鲁迅著作编刊社(后并入人民文学出版社,称鲁迅著作编辑室),于1956年开始出版《鲁迅全集》10卷注释本,至1958年出齐。1975年,经毛泽东批准,成立了鲁迅研究室,随后又组建了“《鲁迅全集》领导小组”,从各地抽调专家学者到京,分工合作,于1981年鲁迅百年诞辰前夕,推出16卷的《鲁迅全集》。

  目前鲁迅著作最通行的版本是2005年人民文学出版社由1981年16卷本的《鲁迅全集》修订扩充的18卷本。全集出版说明写道:“《鲁迅全集》的编注工作,一直受到中央和国家的重视,得到众多高等院校、科研机构和鲁迅研究界的专家学者的帮助。”

  《鲁迅全集》在编辑体例、文本校勘、题解注释等方面创举颇多,积累了丰富的经验。

  在编辑体例方面。1938年版的全集基本参照鲁迅本人生前自拟《三十年集》的体例,将其历年自编文集作为主体,未入文集者列为“拾遗”“拾遗补编”。全集收入了译文,但没有收入日记和书信。不过,全集编辑委员会在发刊缘起中作了说明,为更大更全的版本预留了空间:“此外还有日记、书简、六朝造像目录、六朝墓志目录、汉碑帖、汉画像等,因影印工程浩大,一时不易问世。”

  1938年《鲁迅全集》编辑委员会设定的体例显然过于宽泛。对于译文,鲁迅也许有另行编辑译文集的计划。书信和日记本非公开发表的文字,不能算是创作。从《三十年集》的拟目可以约略体会出鲁迅当时的编辑意图,所谓“文集”,只收创作和学术研究著作,而其他文字,可以另编译文集、书信集、日记等。至于编校古籍,例如《嵇康集》,或可以“嵇康著、鲁迅校注”的名目出版,因为虽然鲁迅在该书的校勘上下了很大功夫,但它毕竟是嵇康的原创。因此1958年的10卷本有意向鲁迅的本意回归,声明“专收鲁迅的创作、评论、文学史著作”以及部分书信,并计划将译文和古籍辑校文字另行编辑成书,即后来的10卷本《鲁迅译文集》(人民文学出版社1958年12月)和4卷本《鲁迅辑录古籍丛编》(人民文学出版社1999年7月),为著、译、校勘划界分区。

  1958年的版本排除了日记,但收入部分书信。其实,书信非正式撰写之文,收入文集,本就值得商榷。著作者的书信散落各地收信人手中,难以收全,而且有些信札仅见于报刊转载,无原件可供核对,不足征信。这样一来,收入书信的《鲁迅全集》就更难称全。16卷本使日记、书信收入全集的体例得以确定,为后来很多作家的文集编纂提供了借鉴。16卷本及在其基础上修订而成的2005年版18卷本,虽然已非鲁迅“文集”或“作品集”,却也非鲁迅全部文字的总集,创新了作家全集的编辑体例。

  2005年全集收创作(含杂文)9卷,学术专著1卷,书信4卷,日记3卷,另有附集(含鲁迅著译年表、全集篇目索引、全集注释索引)1卷。2005年版有一个不足之处,是删去了1981年版第8卷的《生理实验术要略》。出版说明中交代,将来要把《生理实验术要略》与鲁迅其他科学著述如《中国矿产志》《地质学残稿》等,一同编入《鲁迅自然科学论著》,这不免使体例有所混乱。这几部鲁迅早期著作分明是原创作品,不能因为与文学关系不大就不收录。

  2005年版全集为何篇幅多至18卷?一者是因为收入了新发现的佚文,增加了注释;一者也因为除将《两地书》收入外,还将鲁迅、许广平《两地书》68封原信收录。这样收录有一定道理,将鲁迅公开发表的创作《两地书》和不欲示人的私信区别开来,体例上有所创新,但造成部分文字重出,也值得再思。

  按2005年版全集出版说明所说,将来另行出版《鲁迅译文集》10卷、《鲁迅辑校古籍丛编》4卷、《鲁迅自然科学论著》1卷,那鲁迅文字的“全”集就有33卷之谱。

  1938年版全集因为时间仓促,在校勘方面有欠精审,误植与错讹较多。中华人民共和国成立后,鲁迅研究专家孙用逐篇重校,于1950年3月出版了《鲁迅全集校读记》与《鲁迅全集正误表》(上海作家书屋)。10卷注释本《鲁迅全集》采用了孙用的校勘成果,又依据鲁迅手稿或各篇最初发表时的报刊进行细心校勘,纠正了1938年版中许多误植、脱漏与印错的文字、标点。1981年16卷本编委会中专门设置了校勘小组,定出统一的原则与体例,并据初版本,参照鲁迅手稿和原始发表报刊,又一次进行认真系统的校勘。单单是前6卷,就校勘出千余处错讹。2005年版的修订者对文本又进行了一次细心核校,仅从第一卷汇总就校出各种差异、错讹、更动文字等近130处。全集共校勘改动了1000余处。

  《鲁迅全集》的校勘成果为现代文学作品的文本校勘积累了丰富的经验,是一笔十分宝贵的财富。《鲁迅全集》有注释,而且是详注,这在现代文学家的著作出版史上较为罕见。

  鲁迅的著作要不要注释,是一个曾经引发争议的问题。鲁迅作品涉及大量古今人物、历史事件以及社团、书籍、报刊乃至典故、名物、方言土语、引文出处等,考虑到时代的关系,读者阅读会有一定障碍,应该加注。但如果一一注释疏证,工程浩大。反对的意见,除了不赞成繁琐注释外,还有这样一层意思:如果加注,则最好出版单行本或每卷标出注者之名,以“注责”自负。因为释文表达了注释者对原著的理解,是对是错,容有争论。2005年的《鲁迅全集》注释出自多人之手,却未标明注者,是具有时代特点的集体项目。

  1958年的《鲁迅全集》10卷注释本,为普及鲁迅著作做出了巨大贡献。1981年版在其基础上,对注释进行了较大幅度的修订,释文达240万字之多。随着社会形态及国际形势的变化,《鲁迅全集》中对很多人物和事件需要做客观、公正的评价,而鲁迅研究取得的很多新的成果也需要加以反映。2005年的版本修订,专家学者对原有注释逐条进行审核,根据新成果补充了很多词条,对以往注释繁琐的加以删略,原注存在史实错误的予以纠正,叙述不当者加以调整。新版对原注做了重要或较大修改的达千余条,单是补改中外人物生卒年一项就有900余条。鲁迅日记涉及的人物2000多位,鲁迅所购书籍5000余种,都详加注释。现行版本的注释总数是两万余条,近240万字。

  尽管如此,《鲁迅全集》的注释仍有不少可以商榷的地方。2005年版发行近15年来,《鲁迅研究月刊》等专业刊物又陆续发表了一些质疑补正的文章,文本校勘是一项十分繁难的工作,为了向读者提供更准确的文本和更允当的注释,《鲁迅全集》的修订应该被提到日程上来。

  《鲁迅全集》是一个范例,但不一定是作家全集编纂的定则。因为作家的创作呈现不同面貌,不可能强求一律。如郭沫若的书信、日记,并未收入《郭沫若全集》中;至于译文,茅盾、巴金的译作,卷帙浩繁,仿照鲁迅著译编辑体例,另行出版了“译文集”,但对于译文较少的作家如瞿秋白,则将译文编入《瞿秋白文集》(译文编);《鲁迅全集》不收辑校古籍的体例,也被《郭沫若全集》收录《管子集释》打破了——此类体例不一的情况屡见不鲜。

  现行的《鲁迅全集》是鲁迅著作编纂的集大成之作,对于文学家全集的编纂,其体例可资借鉴,同时也对开拓更大空间提供了启示。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多