正在阅读: 张皓宸:我为何不再介意“流量作家”标签?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

张皓宸:我为何不再介意“流量作家”标签?

来源:中国新闻网2019-06-06 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京6月6日电(记者上官云)张皓宸,90后青年作家,曾因漫画在网上知名,从2014年开始出版作品,但基本都是一些中短篇小说。在跻身“畅销书作家”行列的同时,他也被贴上了“流量作家”、“网红作家”等标签。

  今年5月,他出版了自己的首部长篇小说作品,从最初出书到现在,已经过去了5年时间。他也不再排斥“流量作家”的标签,“在现今流量为王的时代,如果能靠自己的一点关注度,让大家回归阅读,那也是好的结果”。

  蕴含科幻元素的新作品

  人有生老病死,当生命走到尽头时,如果有一台机器能让你回到过去,你会如何选择?在新书《最初之前》里,张皓宸就讲了这样一个带有科幻意味的故事。

  张皓宸长篇小说《最初之前》。出版方供图

  书中,一位七十岁的老人在临死前,通过高科技将此刻灵魂投影到过去的时间节点,得以与曾经的遗憾对话,整部书由此拉开序幕。

  不过,虽然使用了一些科幻元素,但大部分内容还是与在北京奋斗的“90后”们有关,写他们的人生际遇以及为实现梦想所作的努力。主角的身上,同样有着张皓宸在北京生活七八年的经历。

  “这个故事在我心里酝酿了大概两年的时间,但一直觉得没有真正准备好,所以没有动笔。”为了找一个相对安静的环境写作,张皓宸在国外过了大半年类似“闭关”的生活:每天去咖啡店写作,整天“三点一线”,“这样可以摒弃杂念专心写作,也是一个回归自我的过程吧”。

  曾不自信能否写长篇小说

  虽然出版过几部作品,但张皓宸一度怀疑自己是否具有写作长篇小说的能力。他在接受中新网记者专访时提到,“我之前的写作状态‘有点野’,想到什么就会写什么、喜欢写什么就写什么,比较缺乏规划。”

  在写这部小说的时候,张皓宸确实遇到了一些难题。由于涉及科幻元素,整部书又与实践线索有关,他需要捋清与之相关的很多逻辑问题,“假如有一个地方没有计算清楚,就可能产生漏洞。”

  就这样,从构思到完成,《最初之前》前前后后花费了将近三年时间。

  张皓宸。出版方供图

  “在写出这部长篇小说之前,我并不能确定自己是不是真适合写东西。”张皓宸对新书还算满意。他说,正是在这之后,自己突然产生了一种使命感,“我非常坚定地认为,就是要走写作这条路”。

  仍被称“流量作家” 不再介意所有标签

  不过,在互联网的影响下,与人们传统观念中的作家相比,像张皓宸这样的青年作家们,与读者互动的方式的确已经和过去大不相同了。

  比如,张皓宸拥有超过400万微博粉丝,他近来发的几条微博,总能收获总计约三四万的点赞、留言以及转发。而一条介绍写书过程的VLOG,截至6月5日,互动总数超过了六万。

  图片来源:微博截图

  这样的模式,更像是时下“流量明星”与粉丝的互动。或许正是因此,张皓宸逐渐被贴上了“流量作家”的标签。有人感叹,新生代作家们似乎已经找到了另外一种写作模式。

  “时代不一样,带来了互动模式的改变,这点没什么可比的。”他做出一个假设,“如果当时琼瑶老师、金庸老师他们写作时,也有微博的话,我相信同样会有很多粉丝去跟他们互动。”

  起初,张皓宸在谈到“流量作家”或者“网红作家”的标签时,会稍微有些排斥,现在则不再介意:“通过微博,作者和读者之间的距离被缩短了。我能更及时、更直观地感受到大家的批评和鼓励。”

  “身为写作者,被关注就是一件好事,可以让大家除了在关心演员歌手等艺人之外,能够关注到阅读。”张皓宸觉得,自己如果能够为阅读提供一点流量,提供一点所谓的“红”,就是很好的引导。

  市场才是评价作品的标准?然而并不是!

  在众多标签之外,张皓宸还曾被冠以“百万畅销书作家”的头衔,作品销量相当可观。

  单就他的新书而言,出版社提供的数据显示,《最初之前》在某电商平台预售,24小时破11万册,大概平均每一分钟下单1078册。

  的确,市场在某种程度上反映着文学作品的受欢迎程度,但这就是评价作品优秀与否的标准吗?张皓宸给出的答案是否定的。

  “其实跟电影一样,需要‘卖座’和口碑两个标准衡量,不能说一部电影票房好它就是好电影,也不能说它口碑好就一定符合所有人的喜好。”张皓宸认为,这两个方面需要互相佐证,“绝不是只有市场才是检验文学作品的硬标准,那有些太主观、太私人”。

  所以,他认为,严肃文学和纯文学可能并不是那么大众化,但在当下一定还有市场,也一样有许多好作品。“现代社会,读者的喜好越来越精细化,有些喜欢轻松一些的小说,但有些就喜欢读读诗、读大部头的著作”。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
加载更多