首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“改家”陈明

来源:中国文化报2019-06-11 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  老北大荒人、著名作家丁玲的丈夫陈明,于二○一九年五月二十日凌晨在北京因病逝世,享年一百零二岁。

  几十年来和陈明交往的情景,历历在目。翻开这本《别了,沙菲》,扉页上清楚地写着:“国春同志留念,陈明赠,二○○一年五月二十三日。”让我想起了十八年前陈明赠给我这本书时的情景。

  陈明曾经陪伴丁玲在北大荒工作、生活了十二年,他们把北大荒当成了自己的第二故乡。

  二○○一年春,我把《丁玲在北大荒》的书稿,寄给北京的陈明先生,请这位和丁玲共同生活了半个世纪的亲历者,帮助我给书稿把把关,提提修改意见。很快,我就收到了他的回信,把亲笔修改的书稿寄回的同时,还赠送了我这本书。信是这样写的:

  国春同志:

  您好!

  收到你寄来的大作《丁玲在北大荒》,反复细阅了两遍,在字里行间再一次体会到北大荒战友们对丁玲的理解与尊重,对她坎坷一生的愤慨与同情,我很受感动,也很感激。在欣赏中我信笔记下了点滴文字,可以作为补白、说明或注解,不能成为意见,也不是建议,仅供参考而已。现用特快专递寄上,希望能早点收到,顺祝大作成功!……

  这本《别了,沙菲》是上海作家丁言昭编选的,二○○一年一月由人民文学出版社列入“漫忆女作家丛书”出版。中国丁玲研究会副会长陈漱渝作了题为《云霞出海曙,辉映半边天》的序言。该书选入了茅盾的《女作家丁玲》、沈从文的《记丁玲(节选)》等十篇关于丁玲的文章。

  丁言昭在上世纪九十年代后期完成了《在男人的世界里——丁玲传》后,再次应人民文学出版社的邀请编辑丁玲的作品,她在《后记》中写道:“感到非常荣幸。”同时,她也感到,“没有考虑到作者文章的广度和深度。如陈明的文章没有收入。只收了别人采访他的谈话录。我感到这些文章的内容,一般人都知道,用不着特地编选进去。其实,我犯了个错误。我自以为为丁玲写了传记后,对她的一生非常熟悉,好像别人都和我一样熟悉她。没有考虑到读者面。”

  我和陈明相识在一九九一年。我还记得那年的八月,第五次全国丁玲学术讨论会在佳木斯省农垦总局召开。我作为一名工作人员,参加了会议的全过程。见到了陈明、周而复、牛汉、雷加、庄仲庆等知名作家学者,还陪同他们参观了汤原、宝泉岭、普阳农场,一直到“丁玲生平事迹陈列室”剪彩。后来,我又收到了陈明先生签名的《丁玲文集》。

  陈明的老家在江西。他一九一七年二月出生在鄱阳乡下。一九三四年在上海读高中时,便秘密参加了上海党的外围组织“中华民族武装自卫委员会”。高中毕业后,一九三七年一月,他抛弃家庭,经北平、太原、西安,五月四日到达延安,先后在抗大、马列学院学习。抗战开始后,他先后任西北战地服务团宣传股长、陕甘宁边区留守兵团政治部宣传大队长、延安文化俱乐部副主任、业余剧团团长。

  卢沟桥事变后,陈明参加了当时由丁玲率领的西北战地服务团,任宣传股长。丁玲比陈明早半年到陕北,她曾是上海“左联”主要负责人之一,到延安后,任中国文艺协会主任。陈明在西北战地服务团认识了丁玲,他们开赴山西抗日前线和西安国统区开展抗日宣传。在西北战地服务团期间,陈明的宣传工作搞得有声有色,成为丁玲的得力助手。

  一九四二年,陈明与丁玲结婚,开始了他们四十年患难与共的生活。他们没有再要孩子,陈明对丁玲的儿女视若己出。陈明也是《太阳照在桑干河上》的第一个读者和评论者。

  新中国成立后,陈明去了国家电影局,并创作了《海港生涯》的电影剧本,他还将戏剧《六号门》改编为电影剧本,后来,他还将丁玲的《太阳照在桑干河上》改编为电影剧本。

  一九五八年春节后,陈明戴着右派帽子,和国务院各部委办局的六百多名右派,来到北大荒劳动改造。王震将军到右派队视察后,告诉陈明让丁玲也来北大荒吧。陈明很快就给丁玲写了信。丁玲于这年的六月末来到了北大荒,先后在汤原农场和宝泉岭农场一待就是十二年。

  后来,我几次给陈明打电话,称呼他陈老,他却说:“你就叫我老陈吧,我也是你们北大荒的老职工了。”

  陈明不仅在生活上是丁玲的如意伴侣,在创作上也是丁玲的得力助手。陈明在《我与丁玲五十年——陈明回忆录》(二○一○年一月中国大百科全书出版社出版)一书中曾经这样写道:“丁玲活着的时候,就没有对外界隐瞒我修改她的文章,她曾经对人说过:你们不知道,我家里还有个‘改家’。这个‘改家’说的就是我。有的作品她甚至想要署上她和我两个人的名字,我坚决反对。《丁玲文集》第六卷里,她又要放我的照片,我也没同意,为此,丁玲还有些生气。我做这些事情,不为名,不为利,完全都是为了丁玲。”

  陈明在这本书里还这样写道:“我的一生大部分时间是和丁玲共同度过的,而且和她在一起的岁月,是我生命中最宝贵的年华。因此,我的回忆录最后定名为《我与丁玲五十年》。”

  在丁玲生命的辉煌中,无不凝聚着陈明的心血。晚年病中的丁玲,无论在生活上还是创作上都离不开陈明。正如她自己所说的:“如果没有陈明,我一天都活不下去。”

  陈明晚年为丁玲作品的修改、整理、出版,倾注了大量的心血。一九八六年,在丁玲去世后,陈明任“中国丁玲研究会”顾问。他完成了《丁玲文集》一至六卷的校勘、七至十卷的编辑和校勘工作,编辑出版了丁玲在延安时期的作品集《我在霞村的时候》,丁玲、陈明书信集《书语》,还撰写出版了《我说丁玲》等作品。

  陈明也应该是个很有影响的文化名人,只是因为丁玲头上的光环太亮了,也因为陈明为丁玲付出的太多,让陈明成为一个默默无闻的“最佳男配角”,成为一个陪衬红花的绿叶。当然,这丝毫不影响陈明在北大荒人心目中的位置,反而觉得他更无私和伟大。(赵国春)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
加载更多