正在阅读: “人间有味是清欢”|在诗词中,发现真正的精致生活
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“人间有味是清欢”|在诗词中,发现真正的精致生活

来源:人民网2019-06-12 14:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《被“假精致”掏空的年轻人》一文走红,年轻人超越自身实际的高消费、过着“假精致”的生活引发了热烈讨论。

  那么,怎样的生活才能称为真正的“精致”呢?在此,青年君不愿“好为人师”,也无意“指点别人的人生”,在青年君看来,一些古诗词中折射出的作者纯朴真挚、高雅精致的生活情趣,让青年君觉得:这才是青年君想要的人生。

  客至

  杜甫

  舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。

  花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。

  盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。

  肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽馀杯。

  这首流畅的七律把门前景、家常话、身边情一起编织成富有情趣的生活场景,因其浓郁的生活气息和人情味流芳千古。与知己好友的一顿家常菜,要的就是那份主客尽欢的情谊。

  前两联写客至,有空谷足音之喜,后两联写待客,见村家真率之情。篇首以“群鸥”引兴,用“春水”、“群鸥”意象,渲染出一种充满情趣的生活氛围,流露出主人公因客至而欢欣的心情。

  颈联与尾联实写待客。居住在偏僻之地,距街市较远,买不到更多的菜肴。家境贫寒,未酿新酒,只能拿味薄的隔年陈酒来招待。作者舍弃了其它情节,专取最能显示宾主情意的生活场景,着意描画。我们仿佛听到那实在而又亲切的家常话,字里行间充满了融洽气氛。

  问刘十九

  白居易

  绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

  晚来天欲雪,能饮一杯无?

  与前面一首相似,这首五言诗没有华丽辞藻,没有悠长感喟,诗的字里行间流溢出的是明亮欢快的色调与真挚温馨的友谊。通过“新酒”“火炉”“暮雪”三个意象对饮酒环境和外面天气的描写,反复渲染饮酒气氛,自然地引出最后一句。

  也许此时屋外正下着鹅毛大雪,但屋内却是温暖、明亮。整首诗语言简练含蓄,充满了生活的情调,浅进的语言写出了日常生活中的美和真挚的友谊,余味无穷。

  过故人庄

  孟浩然

  故人具鸡黍,邀我至田家。

  绿树村边合,青山郭外斜。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。

  待到重阳日,还来就菊花。

  全诗描绘了美丽的山村风光和平静的田园生活,在朴实无华中流露出真挚感情与淳厚诗意。生活其实就像这首出语洒落的田园诗一般,无需“浓妆艳抹”,平淡之中亦存蕴着隽永的诗意。

  一、二句从应邀写起,“故人”说明不是第一次做客。三、四句是描写山村风光的名句,绿树环绕,青山横斜,犹如一幅清淡的水墨画。

  五、六句写山村生活情趣——面对场院菜圃,把酒谈论庄稼,亲切自然,富有生活气息。结尾两句以重阳节还来相聚写出友情之深,言有尽而意无穷。由“邀”到“至”,到“望”,又到“约”一径写去,自然流畅。

  雨过山村

  王建

  雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。

  妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。

  山村生活同样别具风味。在这首诗中,诗人处处扣住山村特色,尤其是其中的劳动生活来写。诗的前两句修竹、清溪、村路、板桥,淡淡几笔,勾画出一幅优美静谧的山村风景。

  后两句转写农事,妇姑浴蚕去了,雨中的山村,唯有栀子花悠然无事地独自“闲”在庭院里,用“闲”衬忙,通过栀子花之“闲”反衬人们都十分忙碌的情景,烘托出庭院中一片幽静气氛,兴味尤饶。全诗处处扣住山村景象,从景写到人,从人写到境,富有诗情画意,又充满生活的情趣。

  浣溪沙

  元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山

  苏轼

  细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。

  入淮清洛渐漫漫。

  雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。

  人间有味是清欢。

  苏轼对生活的热爱,在许多作品中皆有展现。这首纪游词上片写早春景象,下片写作者与同游者游山时以清茶野餐的风味。作品充满春天的气息,洋溢着生命的活力,在色彩清丽而境界开阔的生动画面中,寄寓着作者清旷、闲雅的审美趣味和生活态度,反映了作者对现实生活的热爱和健胜进取的精神。

  下阕绘声绘色地写出了茶叶和鲜菜的鲜美色泽,使读者从中体味到词人品茗尝鲜时的喜悦和畅适。这种将生活形象铸成艺术形象的手法,显示出词人高雅的审美意趣和旷达的人生态度。“人间有味是清欢”,这是一个具有哲理性的命题,有照彻全篇之妙趣,增添了欢乐情调和诗味、理趣。

  书湖阴先生壁(其一)

  王安石

  茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

  这首著名的题壁诗描写的是湖阴先生庭院和环境之美,也赞扬了湖阴先生爱生活、爱勤劳、爱花木和热爱自然山水的良好品性和高尚的情趣。

  在诗的前两句,我们可以看到一个人品高洁、富于生活情趣的湖阴先生:所居仅为“茅檐”,但他不仅“扫”,而且“长扫”,以至于“静无苔”;“花木成畦”,是亲“手自栽”。传诵千古的后两句把山水拟人化,青山为主人送来秀丽的风光,居然闯门而入,把主人对自然景物的爱和自然景物对主人的爱融和一起,生动地表现了主人爱美的情趣。

  桑茶坑道中

  杨万里

  晴明风日雨干时,草满花堤水满溪。

  童子柳阴眠正着,一牛吃过柳阴西。

  生活中让你驻足的瞬间有许许多多,宋代诗人杨万里就在笔下描绘过无数个充满童趣的生活场景。这首诗写了夏日江南田野水边的景色,描绘出独特的生活情趣和原始朴素的美感。夏季的一天,由雨而晴,由湿而干,溪水由浅而满,花草于风中摇曳,大自然充满了生机的“动”。

  三四句将视线拉近,观察细致入微。“童子柳阴眠正着”写出了牧童柳荫下酣睡的自然悠闲的“静”,而“一牛吃过柳阴西”中,牧童的安然静止睡眠,使牛儿得以自由自在地吃草,悠然地“动”,一静一动,和谐自然,富有生活气息。

  人月圆·山中书事

  张可久

  兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。

  孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。

  间茅舍,藏书万卷,投老村家。

  山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

  放弃功名往往是古代文人在尝遍人间酸甜苦辣后的选择。比如元代散曲作家张可久的这首散曲,勘破世情、厌倦风尘的作者过上了放情烟霞、诗酒自娱的生活。

  前半部分以孔林、吴宫与楚庙为例,说明往昔繁华,如今只剩下凄凉一片。下半转入对眼前山中生活的叙写,这里没有车马红尘的喧扰,而有青山白云、沟壑林泉的景致,正是“倦天涯”之后的宜人归宿。阅读万卷诗书,品味自酿的松花酒、自煎的春水茶,悠闲宁静、旷放自由的生活乐趣跃然纸上。

  题秋江独钓图

  王士祯

  一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。

  一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。

  一件蓑衣、一项斗笠、一叶轻舟、一支钓竿,垂钓者一面歌唱,一面饮酒,垂钓的潇洒被刻画得活灵活现。虽然独自钓起一江的秋意,但逍遥中不免深藏几许萧瑟和孤寂。

  前两句近乎白描,后两句却有着无穷况味,尤其是最后一句“一人独钓一江秋”,赏一江秋景,感一江秋色,渔人钓的是鱼?是秋?是潇洒自在的生活?是无拘无束的心情?在诗人看来,这样的秋江独钓者,才是真正懂得生活乐趣的人。

  真实和精致之间,并不存在矛盾。不从众、不迷茫,只要有健康的生活态度、有一双善于发现美的眼睛,就不用担心被“假精致”掏空。无论生活在繁华闹市,还是在乡间田野,懂得“人间有味是清欢”,就能找到生活的情趣、过上精致高雅的生活。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
加载更多