首页> 文荟频道> 光明文荟 > 正文

济南的水

来源:光明网-《光明日报》2019-06-21 06:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【与古为徒】

  作者:沈念

  缠绕这座城市的水都是有来历的。

  那天到得早,大明湖也许刚醒来,蒙眬中水波不惊。沿湖走几步,却似听到了话语声,瞻顾去找,四周无人,湖面如镜,枝叶低垂,只有那些仿佛从水底发出的微细声音跳到耳边,鱼贯而入。

  从小学课本上就知道了这座叫济南的城市,记住了作家老舍的赞美。鼎鼎大名的泉城,水源众多,耳熟能详的有趵突泉、黑虎泉、大明湖,似乎每一位到济南的人都不愿错过。水邀请我们作想象的旅行。七百多处天然泉,潜伏地下,阡陌纵横,想象中那应该是中国的地下威尼斯水城。我在两年前的夏秋之交来过,像是赴一场水的约会。地下那么多的水,从何奔流而来,又在召唤什么,人们并不去探究,只愿欣赏水所带来的陪伴和惊奇。我多年生活在洞庭湖畔,也见识过不少江河湖泊,睁眼闭眼都可触摸到水的身影。在水边,在水上,逝者如斯,常让人会有云空中漫游、漂浮的神秘感。我深深地懂得,水流动在一座城市里,就是对古老记忆的唤醒,对生活在此的人的内心烛照。

  眼前的大明湖阔远素丽。石碑上有它的自叙,湖水的聚集都源于地下的泉水,于是它有了中国第一泉水湖的盛名。济南是古城,齐鲁大地的中心。“海右此亭古,济南名士多”,指名道姓地说济南,大概也是水所润泽出来的声誉。傍水而居是人类生命繁衍的开始,人的脚步,也跟随水的流往而散布。随便翻开历史的一页,一个个显赫的名字就让人对这片土地心生钦敬。诞生于此的有名君大舜,神医扁鹊,名将秦琼,名相房玄龄,名词人李清照、辛弃疾;到此游历生活工作过的有著名诗人李白、杜甫、黄庭坚、曾巩,著名小说家刘鹗,现代文学家老舍等等。这里的水,印鉴过他们的面容,涤荡过他们的身体,也守护过祖辈灼热的灵魂。

济南的水

光明图片/视觉中国

  往水边一站,立即就会想起一个人。但我更早之前是在杭州西湖的苏堤上与朋友聊起他的。朋友说,苏轼修筑苏堤的启发,来自当年在济南城任职的他——“唐宋八大家”之一的曾巩。文学同道的曾苏二人,有过许多相同的履历,他们“为官一任,造福一方”的功绩都被水记录了下来。

  水,像时间里的淘洗器,在覆遮中显影那些珍贵的过往。

  曾巩整饬过济南的水。济南的地势从古至今都是南高北低,夹在鲁中南低山丘陵和鲁西北冲积平原中间,这一地理上的平缓单斜构造,高差竟有500多米。水不开心的时候就刁难人。来水多的年头,雨季时节,水流往低处,人就往高地走。济南城北边的老城区,地势低洼,水最喜欢朝这里奔涌聚集。原先安静清澈的水,成了人们心头的隐忧。宋神宗熙宁四年(1071年)六月,52岁的曾巩来济南担任齐州地方长官。入夏时节到来的他,横亘眼前的不仅有风景,也有积水顽症。宋代文人多为务实的改革家,曾巩“无忘夙夜,勉尽疲驽”,大刀阔斧地在北城修堤筑堰、疏水浚道、挖渠建闸。一番疏堵,水的格局悄然变化。全城地下泉水的流积之处聚为了大明湖,纯以泉水为源,置身城市之中,以至多少年来稳坐中国泉水湖的第一把交椅。曾巩深谋远虑的是水的平衡,他主张在大明湖上修筑了一条贯穿南北的“百花堤”,大堤将湖分成东西两半,从南岸登临北岸北渚亭,大堤可行吟可驻足,淤塞之忧也因此化解。后人感念,称此为“曾堤”。来过济南两次,沿曾堤欣赏过大明湖风光的苏轼,治理西湖的方法就是受此启发。

  从南往北,曾堤两岸是成列的柳树,叶茂花繁,湖水萦岸。沿堤可见“芙蓉”“水西”等七座造型各异的石桥,湖中小岛还建了几处亭阁水榭。历代的毁修加固,让曾堤多次易容变貌,但大明湖依然是“风景旧曾谙”。谁也没料到,一位诗人,一位地方长官,与水的交往,建立起与一座城市永恒的情谊。

  人最终会理解水也是一类命运,而人在自身深处也具有流水的命运。曾巩在齐州任上仅一年多,就被调任襄州。他一定是非常钟情这座城市和这里的水。那些有名无名的水也了解他的心思,以至于在晨开暮合的许多时间段落里,回忆会从各个喷泉中涌出。游历山水,是中国古代诗人名士的共同雅好。在济南停留的一年多里,曾巩为济南的风物胜景所吸引,题咏的诗词留下的就有五六十首。“鱼戏一篙新浪满,鸟啼千步绿阴成”是咏大明湖的;“周以百花林,繁香泫清露”是曾堤的自画像;“俯仰林泉绕舍清,经年闲卧济南城”是写城居环境的;“何须辛苦求天外,自有仙乡在水乡”,是离开之后的怀想……鲁人王士祯《带经堂诗话》卷十四说:“曾子固曾判吾州,爱其山水,赋咏最多……而于西湖(大明湖)尤焉。”离任途中,曾巩还写了一组告别诗,依恋、不舍藏于诗文间,其中有诗句:“从此七桥风与月,梦魂长到木兰舟。”大明湖也就成了济南令人迷恋的风景代表。

  到济南的当晚,我在泉城广场遇到一位老人,他提笔习书,精神灼灼,在大石板上写着米芾,内容是曾巩咏大明湖盛夏风光的《西湖纳凉》中的“最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声”。地上水迹未干,他又接着写《趵突泉》一诗中的“一派遥从玉水分,暗来都洒历山尘”。他重复着写,站在一旁欣赏的人跟着念读,很快也就熟记了这两句。老人说,曾巩老先生说出的是水的来处。“来处”一词突然让我心里一震,曾巩的济南政绩中最大的贡献就是消弭了水患,他不只是给水找到了去处?

  缠绕这座城市的水都是有名字的。搭讪的老人如数家珍,除了趵突泉、黑虎泉、五龙潭、珍珠泉、白泉、百脉泉、玉河泉、涌泉、袈裟泉及平阴的洪范池这十大泉群,济南境内的水主要有黄河、小清河两大水系,以及济水、护城河、南北大沙河、玉符河、绣江河、巨野河等河流。水从哪里来往哪里去,在济南的泉涌中是一个复杂的布局。泉水的喷涌,让时间凝练,也让时间延宕。水走过这些路,也等待身体的开采。许多人多把近水楼台的济水归为泉水之源,但曾巩是个有实证主义精神的人,他前往南部山区实地勘查。山南水北,是典型的济南地理特征。诸多水流,就是沿山脉由高往低延绵而至。历经时光迢远的地质变迁,百泉争涌的地底下,自然有着奇妙的构造。济南地下多是可溶性灰岩,挤压和溶蚀,形成了众多的溶沟、溶孔、溶洞和地下暗河。像一张张大大小小的管网,南边山脉的水引向城内。向北的途中,水脉被阻隔,北边的岩浆岩像一堵密不透风的石墙,水被拦蓄下来。复杂而不可掌控的水的流向,在曾巩的勘查中有了一条清晰的线索,玉符河水自渴马崖潜伏地下五十里,复出而有趵突泉,他又根据济南泉水同色同味,作出“泉皆泺水之旁出者”的论断。而我更愿意想象,环绕这座城市的那些有名有姓的山川河流,都是泉的来处。

  有名有姓的733个天然泉,把济南变成了一座天然岩溶泉水博物馆。从大明湖出来往南,经曲水芙蓉街到泉城路,没多远就到了趵突泉东门。假山乱石,泉水汩动有声,行人的脚步与声语混迹此间,编排成了一支变奏曲,须凝神细听,才能隐约听到泉水演奏的主旋律。那么多泉涌处的别致新奇,大约也就在动静起伏之间。若是拍一张卫星俯瞰图,大大小小的水,点缀、坐落、环绕、圈囿、流动在城市的身体里,有关济南前世今生的日常生活想象就被水布局、打开。水,成了这座城市的锦上添花之物。从地下冒出来的泉水,流成了济南的掌纹。掌纹里有时间,也有情感记忆;有遐想,也有俗世生活;有安宁,也有热烈美好。

  次日,天微明,我走在空旷的街巷,昨日的攒动和热闹,像是已被水冲走。济南日夜坐卧在水流之上,有着属于她的妙不可言。我想象那位诗人兼地方长官,在整治水患之后的每个清晨,也如我这般心怀欣喜地行走。他沿着一条水的来路,走上另一条水的路。济南人世代也就在这蛛网状的水路上走来走去。我特意寻到“他”的跟前,突然明白所谓的与水的约会,其实也是对一个人的瞻仰。后世济南人念念不忘,为他立祠,明代建在历山,称“曾巩庙”,清代移至大明湖东北岸,称“南丰祠”。入祠,有比我到得更早的人,有比我仰头读得更认真的人。我双手燃点三炷香,烟雾瞬间袅娜,仿佛又听到了水的声音。我恍然,那些高低长短的声音来自一个人的吟咏。水的盛衰,城市的变迁,风景的变与不变,人的今生来世,都被这声音记录、铭刻。

  水,让济南日新月异又亘古不变。水,也成了我对济南的印象中最柔软也最刚硬的部分。

  所有的水,都是你的纪念碑。你,是一座城,也是一个人。

  《光明日报》( 2019年06月21日 16版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多