正在阅读: 再现千年前丝路文化交流盛景
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

再现千年前丝路文化交流盛景

来源:人民网-人民日报海外版2019-07-10 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  团窠对鹿纹挂锦,中亚,瑞士阿贝格基金会纺织品保护研究中心收藏

  神鸟神兽纹嵌绿松石金胡瓶,中亚西部或吐蕃早期,美国普利兹克收藏

  凤鸟纹鎏金银饰片,吐蕃时期,美国普利兹克收藏

  由敦煌研究院与美国普利兹克艺术合作基金会主办的“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”,汇聚海内外近30家文博机构的珍贵文物,立体呈现了吐蕃时期的文化艺术及其与丝绸之路沿线文明的交流

  提起丝绸之路,你想到的可能是四方辐辏的长安城、穿行大漠的驼队或是意大利旅行家马可·波罗的游记,很少有人会联想起吐蕃。事实上,在公元7世纪至9世纪,青藏高原上崛起的吐蕃王朝,与中原唐王朝乃至相邻的南亚、中亚各国开展了密切的经济、文化交流,形成了交错纵横的“高原丝绸之路”。

  近日,“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”在甘肃敦煌莫高窟开幕。这是全球首个以吐蕃为主题的文物大展,通过120余件套海内外珍贵文物,立体呈现了吐蕃时期的文化艺术及其与丝绸之路沿线文明的交流互动。

  众多珍品首次来华

  走进敦煌石窟文物保护研究陈列中心,映入眼帘的是绚丽多彩的丝织品、精美夺目的金银器、雍容优雅的佛像,给人带来极大的视觉震撼。本次展览由敦煌研究院与美国普利兹克艺术合作基金会主办、海内外近30家文博机构协办,汇聚了许多难得一见的文物。除了美国普利兹克收藏的精品外,还有来自瑞士阿贝格基金会纺织品保护研究中心、日本平山郁夫丝绸之路美术馆、俄罗斯圣彼得堡艾米塔什博物馆、芝加哥艺术博物馆、阿勒萨尼基金会等海外机构和故宫博物院、中国国家博物馆、陕西历史博物馆等22家国内机构的珍贵文物,其中大部分海外展品均是首次来华展出,而瑞士阿贝格基金会的藏品更是首次向公众展示。

  展览分为7个单元,分别是“史前的青藏高原”“吐蕃登上历史舞台”“贵族盛装和礼器”“贵族营地——丝绸和金器装饰”“贵族飨宴”“贵族狩猎”和“佛教在吐蕃的发展”,从吐蕃文化的渊源、发展背景说起,通过吐蕃贵族生活的各个方面,讲述了吐蕃文化与丝绸之路沿线文化的交融。

  在“贵族营地”单元,展示了2幅世所罕见的中亚团窠对鹿纹挂锦,它们分别由美国普利兹克和瑞士阿贝格基金会收藏,代表了7世纪中期至8世纪丝绸之路沿线织造工艺的最高水平。这两幅挂锦高2米左右,宽分别为1.6米和1.7米,中心图案均为两只鹿立于生命树旁,但鹿和生命树的造型各不相同,主体图案边廓均饰有一圈动物纹样,四角亦有纹饰,色彩艳丽,栩栩如生。如此宏大复杂的图案,需要横跨织机才能织成,充分体现了当时织造技艺之精湛。

  普利兹克艺术合作基金会联合创始人兼首席策展人大卫·普利兹克介绍,这种大幅挂锦主要用于装饰游牧民族首领的营帐。不论是吐蕃赞普还是阿拉伯哈里发,均有在毡帐里举行集会的传统。这种毡帐十分庞大,可以容纳100多人,并用奢华的金银器和丝织品装饰,因此也被称为“金帐”。“金帐”是王权的象征,蒙古人也有类似的习俗,成吉思汗后代建立的钦察汗国被称为“金帐汗国”。

  创造性吸取各族文化

  作为此次展览的策展人,大卫·普利兹克在挑选展品时,尤为注意体现多种文化的交融。通过丰富多样的展品和精心设置的展线,生动讲述了吐蕃如何创造性地吸取周边文化的精华,并逐渐活跃于历史舞台的历程。

  “吐蕃金银器当中,最为精美的当数各类容器。其中的持壶,是典型的来源于西方的器型。唐代的文献记载中,也将这种持壶称为‘胡瓶’。”四川大学历史文化学院院长霍巍教授介绍,胡瓶不仅是当时生活中的实用器物,也是社会交际往来的一种礼品。据史书记载,胡瓶曾是唐朝与吐蕃王朝之间友好往来的重器。

  展览中有件美国普利兹克收藏的金胡瓶,是同类器具中最大的一种,高近50厘米。胡瓶上饰有凤鸟纹、鸳鸯纹、狮纹、羊纹和有翼独角兽纹等,并嵌有绿松石,外形华丽精美,制作工艺精湛绝伦。大卫介绍,制作这件胡瓶的粟特工匠别具匠心地融合了萨珊、中亚和唐朝的样式,以迎合吐蕃贵族的审美趣味。

  “吐蕃贵族盛装”单元展示的一件幼儿锦袍,是迄今存世极少的吐蕃时代成衣。这是一件上衣下裙式样的对襟短袖衫,采用质地较厚重的织物制成,上衣部分有鲜艳的联珠团窠对鸭纹饰,下裙为藏青色。与之相配的一双幼儿靴子,由绛红色丝织品制成,表面饰有联珠团窠花纹、缠枝花鸟纹及人物纹等暗花纹样。霍巍指出,这套衣物的式样深受唐代中原服饰文化影响,而上面的纹饰又是当时丝绸之路沿线流行的联珠团窠对鸟纹之类的西方图案,由此可见吐蕃对唐中原文化和西域文化的吸收、融合。

  跨越千年的文明对话

  此次展览是普利兹克艺术合作基金会首次举办的国际大展。在筹备过程中,国内外近30家机构和私人收藏家通力合作,共同奉上这场文化盛宴。

  敦煌是古丝绸之路的“咽喉之地”,历史上多种文化、多种宗教荟萃于此,历经千年营建的敦煌莫高窟,正是丝路文明的结晶。8世纪后期至9世纪前半叶,敦煌一带为吐蕃所管辖,这期间敦煌莫高窟新建洞窟56个,续建前代洞窟20多个,藏经洞保存的文书中也发现了这一时期的大量经卷文书。敦煌研究院院长赵声良说,此次展览落地敦煌,仿佛再现了1000多年前丝绸之路文化交流盛况。

  “丝绸之路将我们的世界连在一起,它不仅是贸易,而且是文化、宗教等多方面的连通。”普利兹克艺术合作基金会创始人兼主席汤姆·普利兹克说,此次展览由中国国家文物局促成,得到了多方支持与帮助,是中美间文化交流的重要活动。

  据悉,展览将持续至10月22日,展期内还将在敦煌举办相关学术研讨会。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国内铁路将迎来首批女动车组司机

  • 24国媒体记者探访新疆

独家策划

推荐阅读
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
加载更多